Все мы знаем о знаковых событиях Великой Отечественной войны таких, например, как Курская, Сталинградская битва. Однако многие героические страницы остались оттененными хрестоматийной историей и лишь недавно, открытыми и прочитанными словно заново – один из свежих примеров – Ржевская битва – беспримерный подвиг русского, советского Воина. В эти дни на тверской земле возводится величественный мемориал – дань памяти миллионам, покоящимся в братских могилах.
Незаслуженно забытый факт: Воронеж в те грозные годы называли Сталинградом-на-Дону. Причина в том, что город по длительности и ожесточенности уличных боев не уступал своему волжскому «тезке».
Военная история Воронежа перекликается и с судьбой Ленинграда. Огромную роль в обороне последнего сыграл знаменитый «Невский пятачок». А на воронежской земле был «Чижовский плацдарм».
В августе 1942 года Красная Армия была вынуждена покинуть правый берег Дона. Однако вскоре закрепилась на небольшом кусочке правого берега и продержалась там 204 дня. При этом, как и на «Невском пяточке», постоянно контратакуя и перемалывая отборные части вермахта. Гитлер из-за этого даже отдал приказ снять из-под Сталинграда целую дивизию и перебросить ее в Воронеж.
Был под Воронежем и аналог Курской дуги, которая появилась осенью 1942 года, когда во вражеской обороне у города образовался выступ глубиной около 100 километров при длине основания около 130 километров.
Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года. В результате 25 января были полностью освобождены все районы города. На всем воронежском направлении вражеская группировка оказалась в полном кольце. Так и получился для гитлеровцев «Сталинград» на верхнем Дону. Бои (не менее ожесточенные, нежели на Волге) продолжались до 17 февраля.
Враг пытался окружение прорвать, но разгром был неминуем. Потери фашистов составили до одиннадцати дивизий, они утратили почти все тяжелое вооружение и технику.
Воронежский фронт сковал тридцать дивизий противника, которые могли быть переброшены на Волгу и на Кавказ.
В боях за Воронеж сорок человек удостоились звания Героя Советского Союза.
Эта героическая летопись достойна того, чтобы о ней вспомнили и рассказали в год 75-летия Великой Победы. Возможно, живы еще ветераны, участники и просто свидетели событий. Окружить их заботой и вниманием, сохранить их бесценные воспоминания с тем, чтобы донести их до потомков – благородная и первоочередная задача.