Найти в Дзене

Я за ленивое пчеловодство

Я за ленивое пчеловодство. Но почему то, все бывалые пчеловоды, слыша эту фразу, начинают громко смеяться. И любой человек, кто имеет хоть какое то отношение к Пчелам, тоже будет в недоумении на меня смотреть.

С детства привыкли, что пчеловоды очень занятые люди, у которых физически тяжёлая работа, чем то похожа на грузчиков. Летом пасека, зимой продажа мёда и подготовка к новому сезону.

Это правда, работка не из простых и лёгких денег в ней не добыть.

Давайте разберёмся, под "ленивым пчеловодством" я имею в виду оптимизацию работ, снижение физического труда и количество затраченных человекочасов на отдельные задачи.

Начнём с весеннего пересаживания в чистые улья. Кажется, что пчелы сами наведут порядок, это так, но порядок в улье будет наведен только к концу мая, когда пчелиная семья наберёт силу. До этого момента ослабленной семье будет не до крайних рамок, пчелы заняты выводом и обогревом молодняка, а так же заняты на поисках скудных ресурсов. Вернёмся к пересадке, очень важное занятие. Нужно поймать тёплый день, возможно не один. Каждую рамочку переставить, улья перетащить с места, переставить, подымить, чтоб все пчелы перешли, затраченное время минут 20 на 1 улей. Как бы аккуратно не была сделана эта работа, Пчелам обеспечен сильнейший стресс. Оптимизируем - делаем улья со съёмным дном. И долгий процесс занимает минуты!

Далее следует пора роения, когда пчеловод вынужден сидеть на пасеке с 8 утра и до 7 вечера, плюс вечерние работы по посадке вылетевших роев. Роение занимает до двух месяцев, считай на вахту уехать. Оптимизируем - заводим пчёл менее склонных к роению, проводим противороевые методы. В итоге вместо двухмесячного заточения, можно проводить работы раз в неделю и спать спокойно.

Многие пчеловоды ездят на кочевку, грузим, разгружаем, таскаем, раставляем подставки, готовим точек. Подготовленный прицеп с которого нет необходимости снимать улья избавляет от этих хлопот.

Далее идёт пора медокачки. Снять магазины, тут никакая оптимизация процесса не поможет, но если заменить рамконос на оборудованную тележку, количество пробежек с тяжеленным рамконосом от ульев к дому сократится в разы.

Качаем мёд. У вас например до 30 ульев, вполне хватит самой простой и недорогой медогонки на 4 рамки или 8 полурамок. Но если больше, откачка становится долгой и нудной работой. Как оптимизировать? Потратить тыщ 50 на вместительную медогонку рамок на 30 - 40. Давайте посчитаем: 100 полурамок на 4 рамочной медогонке(вмещает 8 полу рамок) медогонку прокрутите 12 раз по 4-5 минут каждую проходу, плюс загрузить разгрузить, слить. Теперь второй вариант с медогонкой на 30 рамок, покрутите 3 раза по 4 - 5 минут, плюс загрузить разгрузить. На средней пасеке рамок к качке намного больше 100. Электро привод на медогонке ещё больше разгружает руки и это время можно потратить на вскрытие рамок.

Ножи, если взять советский вариант ножей, их нужно нагревать, значит постоянно следить за горячей водой, бегать греть, менять. Вилка для вскрытия сот избавляет от этого, а Электро нож и того быстрее справляется с этой работой.

Ну и тележка для перевозки ульев, помогает сохранить спины пчеловодов при переносе загруженных ульев в зимовник и обратно.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я отлично понимаю, что даже со всеми прелестями современной жизни, убрать физическую работу на пасеке невозможно, но значительно облегчить можно.

А как вы облегчаете свою работу на пасеке? Делитесь секретами.

Понравилась статья ставьте лайк 👍 пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.