Пока вы будете читать этот обзор, российские издательства успеют выпустить пару новых наименований – отечественных или переводных. Сегодня нет дефицита книжных новинок, главное, найти время для чтения и сориентироваться во всех этих детективах, семейных сагах, фикшнах и нон-фикшнах.
Анна Бернс.«Молочник»
У этой североирландской писательницы очень яркий узнаваемый стиль. Писать она начала после 30 лет, первый роман выпустила за год до сорокалетия, а настоящая слава к ней пришла только после четвертой книги, за которую она получила в 2018 году Букеровскую премию. И это роман «Молочник».
История, написанная от лица 18-летней девушки, сделала Анну Бернс первой ирландкой, получившей Букеровскую премию и награду в 50 тысяч фунтов стерлингов. Фото: litres.ru, thisissplice.co.uk
В первых же строчках молочника (который не настоящий Молочник, но в финале окажется, что настоящий, только не в том смысле), убивают. Предыдущее предложение примерно передает стиль, в котором написано произведение. Это не чтение ради развлечения, это в некотором роде работа.
Северная Ирландия, конец 70-х. Молодая девушка рассказывает историю своей связи с неким молочником, постепенно обнажая проблемы своего городка. Повествование не просто от первого лица, оно фактически ведется из головы героини. Поток сознания в духе Джойса, но пока не Джойс. Начиная говорить об одном, девушка перескакивает на другое, с того – на пятое, потом на десятое, потом вдруг вспоминает, с чего начала.
Героиня рассказывает нам о своей жизни и о том, что происходит в ее родном городе. Он расколот и контролируется террористами, подпольно воюющими с Британией. Под запретом всё, что связано с «той страной». Строго регламентированы все стороны жизни: какими именами называть детей, какие каналы смотреть, что есть, кем работать, в какие игры играть. За неповиновение – наказание: от признания тебя ненормальным и вываливания в смоле и перьях до убийства.
Люди, прикрывающиеся патриотизмом, могут всё: запретить обращаться в больницу, зарыть в твоем дворе арсенал, подслушивать звонки, контролировать покупки, брать девушек в наложницы. Всё это, конечно, во благо защиты национальных интересов. Никто против этого не возражает: одни боятся, другие искреннее поддерживают идеи боевиков. Настолько поддерживают, что легко отказываются от своих сыновей, если те не согласны с идеологией сопротивленцев, и клеймят позором собственных дочерей, если те нарушают негласные правила. Какое-то время героине удается скрываться от жуткой реальности в романах 18 века, пока в нее не влюбляется Молочник.
Эмили С. Р. Пэн. «Ослепительный цвет будущего»
Это дебютный роман американской писательницы, дочери мигрантов из Тайваня. Он сразу стал бестселлером по версии New York Times. И в России читательская аудитория к нему проявляет благосклонность. Аудитория преимущественно юная, потому что «Ослепительный цвет будущего» именно молодым людям и адресован. Это классический янг-эдалт, книга для молодых взрослых. В нашей стране роман выходит с возрастной маркировкой 18+, но, полагаю, и пятнадцатилетнему читателю темы и герои будут интересны. Конечно, принять решение о покупке должен родитель.
Вдохновением для молодой писательницы послужила жизнь ее бабушки в Тайване. Девушка не раз ездила туда, чтобы глубже исследовать тему. Фото: goodreads.com, instagram.com
О чем же книга? Главная героиня Ли – художница. Точнее, она хочет ею быть и много рисует. А еще она учится в старших классах, пытается разобраться в своих чувствах к лучшему другу, примириться с суицидом матери и узнать историю своей семьи.
Ли живет в США, ее отец по происхождению ирландец, а мама – тайванка. Но вот с азиатскими родственниками девочка не виделась ни разу в жизни: мать прекратила общение с ними еще до рождения Ли. Теперь после страшной трагедии юная художница должна полететь на Тайвань, чтобы узнать все секреты и понять материнскую боль.
Роман рассказывает о реальных проблемах, но в нем много магии и тайны. Здесь и птица-мать, и благовония, погружающие в воспоминания других людей, и живущие в кронах деревьев призраки. При этом всё можно объяснить и рационально: стрессом, переутомлением, подавленными воспоминаниями.
Одна из ключевых тем книги – нарушенная коммуникация между членами семьи, родительская авторитарность и излишнее давление на ребенка в вопросах выбора профессии и будущей семьи.
«Ослепительный цвет будущего» – очень кинематографичный роман, яркий и динамичный. Ночной рынок в Тайбэе, огромные красные перья, пожелтевшая фотография, парящие над клавишами пианино изящные руки, азиатские булочки, разноцветные скетчи – всё это образы из мира Ли, которыми она щедро делится с читателями.
Фредрик Бакман. «Мы против вас»
Шведский автор рассказывает нам о жизни захолустного Бьорнстада. Это вторая книга цикла, первая – «Медвежий угол»– упоминается в одном из предыдущих обзоров. Хотя «Мы против вас» – хронологически продолжение цикла, читать ее можно даже тем, кто с «Медвежьим углом» не знаком. Во-первых, Бакман довольно подробно передаёт события, которые случились с героями в прошлом году, во-вторых, новая книга всё же освещает другие происшествия.
38-летний Бакман в юности пару лет работал дальнобойщиком, пока не начал писать заметки для местной газеты, и скоро «расписался» до собственного блога. Фото: litres.ru, 123ru.net
Бьорнстад – небольшой шведский городок, затерявшийся в лесу. Здесь нет промышленности, нет финансовой поддержки из центра страны. Кто может – уезжает, а у кого такой возможности нет – живут надеждой на юниорскую хоккейную команду. Если мальчишки одолеют соперников из соседнего Хеда, в Бьорнстад вернется жизнь – построят новый спортивный комплекс, потекут спонсорские деньги, появятся рабочие места. План неплохой, но состояние команды плачевное. Ее, можно сказать, нет. Тренер ушел к конкурентам, директор клуба на грани увольнения, игроков не хватает, а те, что есть, деморализованы событиями прошлого года. А тут еще и предстоящие выборы в районный совет добавляют путаницы – кандидаты плетут интриги, в которых хоккейный клуб – главный козырь.
Это завязка, но роман, конечно, не про хоккей. Он о человеческом выборе. Что важнее – правда или идея? Семья или призвание? Миссия или устроенная благополучная жизнь? На что каждый из нас готов ради счастья и безопасности близких?
Вот далеко не полный перечень вопросов, которые ставит Бакман перед своими героями и читателями. И делает он это ненавязчиво и с любовью.