Найти тему
попадья

10 мифов о попах.

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!

Мне как супруге священника приходится сталкиваться с различными мнениями о православных священниках, зачастую это просто мифы или сложившиеся стереотипы, которые к реальности никакого отношения не имеют. И я все же решила, насколько это возможно собрать их в кучу и разобрать. Ну что, поехали?

 С сайта Храма святого благоверного великого князя Александра Невского  anhram.ru
С сайта Храма святого благоверного великого князя Александра Невского anhram.ru

1. Все священики должны быть нищими. Считается, что если у батюшки есть хорошая машина,или машина вообще, техника, современная одежда или ещё что-то, то значит он либо сребролюбив, либо вор, или ещё какой-нибудь грешник. Почему-то многие миряне хотят видеть православных пастырей чуть ли не в лаптях и рванье, а их детей в обносках. Не стоит забывать, что мирской священник не монах, он не давал обетов нестяжания, тем более он как и любой другой семьянин просто обязан обеспечивать свою семью. А что необходимо семье? Иметь квартиру, дачу, иметь возможность отдыхать с семьей и давать образование детям… Вот что должно быть, как и у каждого человека. Обладание чем-то или необладание не говорит о сребролюбии и стяжательности человека.

2. Попы на мерседесах. Этот миф особенно любят поддерживать те, кто никогда в храм не ходит, и даже не заходит. Более того, могу с уверенностью сказать, что найди по их представлениям идеального попа, и даже к нему такие люди не пойдут никогда. А если разобраться подробнее, я еще не встречала попа на мерседесе, если у священника и есть машина, то обычно среднего или эконом класса, а сколько я знаю священников вообще без машины, мой супруг тоже ездит на автобусах.

3. Попам нельзя жениться. Об этом мифе подробнее в статье: А что попам разве можно жениться?

4. У попа должно быть очень много детей. "Ну а как же, Господь ведь заповедовал плодится и размножаться!" Далеко не все священники имеют много детей, большинство многодетные, но и есть те кто пришел в священство в более зрелом возрасте, когда рождение детей уже пройденный период. У кого-то здоровье элементарно не позволяет, а есть просто бесплодные священнические пары. Надо понимать, что священнические семьи такие же люди как и все. О многодетности священников.

5. Все попы пьяницы, потому что в алтаре пьют литрами вино на причастие. У моего супруга в служебной практике был такой случай, что пришли две женщины в храм и после Литургии подошли для беседы. Потом же мой муж узнал у нашего друга священника, что эти две женщины приехали к нему в деревню и стали жаловаться, мол батюшка пьяный весь красный и от него так вином разит. По разговору стало ясно какой именно батюшка, на что наш друг ответил: "Вы утром встаете, завтракаете же? А священник не имеет права завтракать, потому что служит литургию. После Литургии Тело и Кровь Христову куда? В помойку вылить? Вот священнику приходится потреблять остатки Тела и Крови после причастия прихожан. Свойство хлеба и вина никуда не девается. Потому появляется такой запах." У моего супруга вообще непереносимость алкогольных продуктов, он сразу краснеет и ему становится плохо. Так что миф о том что все попы пьяницы несостоятелен.

Из личного архива.
Из личного архива.

6. Попы жирные от того что много и вкусно едят. Когда я слышу эту фразу, у меня начинается истерический смех. Вам рассказать график моего мужа? За весь день он ест только два раза, в 2-3 часа дня, после Литургии и совершенных им треб, и в 10-11 часов вечера, когда наконец-то до дома добирается после вечерней службы. И так каждый день, почти без выходных, это большая отдушина, если один, от силы два выходных в неделю выпадет, а бывают недели, когда вообще их попросту нет. При таком режине даже у самого здорового и сильного мужчины начнутся проблемы с обменом веществ и излишней полнотой.

7. Все попы корыстные и жируют на деньги прихожан. Вы серьезно? Я знаю больше священников за гранью бедности! И это далеко не преувеличение. В священстве как в армии - куда пошлют. И если у прихода есть хоть немного приличные доходы, то что бы содержать храм, клир, причт, территорию и т.д. и т.п., то расходов гораздо больше чем доходов. А если это еще и деревенский храм, то о каких доходах вообще может идти речь? И что бы даже где-то на стороне копеечку заработать и в семью принести канон строго запрещает. Всякий священник должен питаться от алтаря. А если питаться попросту нечем?

8. Попы -тунеядцы. Помимо служб утром и вечером у всех священников бывают требы: крещение, венчание, отпевание, погребение, освящение, огласительные беседы, проповедь. Да еще если и воскресная школа при храме есть... А если батюшка хороший администратор, то еще и на всякие мероприятия посылают. Исповедь, когда народу много тоже занимает столько времени. Зачастую у священников на семью не остается времени вообще. Часто бывает так, что человек просто побеседовать хочет, и это порядком на часа так два. Даже у психологов есть нормированный график, что бы самим не сойти сума, а у священников нет. Психологи за это получают прилично, а священник все это выслушивает абсолютно бесплатно. Вы скажите: "Так он для этого и поставлен! Вот и пусть выслушивает всех, такова его служба". Действительно, а если таких собеседников не один и не два, а ведь попы тоже такие же люди как вы. Смогли бы так?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

9. Все попы должны быть святыми. Все священники приходят из народа, и такие-же люди со своими слабостями и своими достоинствами. При рукоположении страсти никуда не деваются и святость не снисходит в виде бонуса. А если на минуточку представить, если бы у нас служили Святитель Николай, святой Сергий Радонежский или Спиридон Тримифунтский, да они бы нас давно от Причастия и Церкви отлучили бы. Вот началась бы у нас святая жизнь...

10. Если священник грешен, разве Таинства совершаемые им могут быть действительными? А вы знали, что священники тоже исповедуются? Да, друг у друга. Если всех попов перебрать, не найдется ни одного безгрешного, следуя этому нелепому мифу Таинства совершать будет некому. Любого священнослужителя можно сравнить с ржавым проводом, и если по нему пустить электричество, то ржавчина не будет препятствием к электропроводимости. Таинства совершаемые священнослужителем действительны не зависимо от его греховности.

В заключение хочется сказать «Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7:1).

Супружеские отношения как вино - чем больше выдержка, тем оно вкуснее.

10 мифов о попадьях, то бишь жен священников.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!