Найти в Дзене
Тедан Даспар

Это - кликбейт

Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Как же меня достали кликбейтные заголовки... Хочешь узнать всю правду о "секрете привлекательности голливудских знаменитостей" (ведь именно это и обещает заголовок), проходишь по ссылке, а там - реклама средства для увеличения... ну, пусть будет - ушей. И зуб даю, что достал кликбейт не меня одного. Вот давайте о кликбейте и поговорим. Но, для начала, спросим "вику" про терминологию. И она нам ответит:

"Кликбейт (англ. clickbait от click «щелчок» + bait «наживка») — уничижительный термин, описывающий веб-контент, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы, особенно в ущерб качеству или точности информации. В некоторых случаях получение дохода не является главной целью. Использует сенсационные заголовки или привлекательные картинки для увеличения числа кликов и поощрения распространения материала через Интернет, в частности, социальные сети. Поскольку цель — не донести смысл наилучшим образом, а убедить максимальное количество пользователей пройти на страницу с материалом, кликбейт-заголовки обычно недоговаривают суть информационного повода и допускают ложь"

А как же с кликбейтом бороться? На мой взгляд, нужно "устанавливать фильтры". Но не в браузере, а в мозгах. Однако, есть свои нюансы. Когда-то, когда я только начинал "шуршать по интернету", кликбейт был, скажем так, более грубым. Например, то же условное "средство для увеличения ушей". Хотя, может быть, я просто не обращал внимания на более "мягкие" провокации... Суть не в том. Грубый кликбейт "отфильтровывать" достаточно просто - подключить критическое мышление и дело - в шляпе. Ясно же, что ссылка "Аптекари в панике! Нужно просто выпить..." вряд ли приведёт на сайт с секретом панацеи - будет либо мошеннический сайт, либо официальный сайт вино-водочного магазина))). И вроде "фильтр в мозгах" - хорошее средство, чтобы защитить себя от кликбейта.

Только вот в такой грубой форме он стал встречаться довольно редко (навскидку могу вспомнить только "игру, которую ждали семь лет" и несколько минидевайсов, заменяющих компьютер, "защищающих" от дорожных камер и позволяющих на обычном телевизоре смотреть любой канал). Сейчас авторы кликбейтных заголовков набрались опыта и стали, как и опытные рыбаки, понимать, что "каждой рыбе нужна своя наживка". Конечно, встречаются и "универсальные наживки". Например, в первых числах ноября всплыл у меня в новостной ленте заголовок: "На Россию надвигаются страшные морозы". Ну, я заволновался и пошёл посмотреть: "откуда и когда они надвигаются? И насколько страшные?". Как выяснилось, самым правильным вопросом был бы: "Куда именно они надвигаются?" (Россия-то большая). Морозы надвигались на Якутию. С мягким кликбейтом бороться гораздо сложнее. Включение критического мышления может уже и не помочь. Можно, конечно, методом проб и ошибок, составить для себя определённую схему, составить список ресурсов, чаще грешащих кликбейтом... Только и это не всегда помогает. Взять те же "страшные морозы". Я знаю, что новостные ресурсы порой грешат подобными заголовками. Но проверить-то надо. Да и про то, что "каждой рыбе нужна своя наживка" забывать не стоит. Есть на ю-тубе один канал по видеоиграм. Я знаю, что 99% заголовков их роликов - кликбейт чистой воды. Но всё равно попадаюсь. Например, в заголовке недавнего их "новостного ролика" значилось, что всплыли "подробности о TES6". Шестую часть "Древних свитков" я жду. И поэтому, даже подозревая почти гарантированный кликбейт, открываю ролик. Кликбейт это и был: секунд двадцать ролика посвятили тому, что, по слухам, "в новых "Свитках" можно будет грабить караваны".

Что можно сказать в итоге. Конечно, можно приспособиться к кликбейту и наловчиться его "отфильтровывать". Только вот вся проблема в том, что авторы заголовков тоже приспосабливаются.