У каждого из нас есть любимый фрукт. У кого-то это апельсин, у кого-то яблоко. Но многие покупатели нашего мира отдают предпочтение бананам. Среднестатистический американец съедает по сто бананов в год. То есть по одному банану раз в три дня.
Это и не удивительно. Так как бананы дарят нам не только замечательный вкус, но и множество питательных веществ. Внутри каждого плода вы найдёте углеводы, калий и клетчатку. Но это не всё. Самой полезной частью банана являются именно те самые полосочки вдоль очищенного плода, тянущиеся к кожуре. Называются они "Флоэма".
Флоэ́ма или Луб (от греч. φλοῦς — кора) — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза к частям растения, в которых он не происходит: подземные части, конусы нарастания, цветки, плоды и др.
Именно там содержится значительная часть клетчатки, калия, а также витамина "а"и витамина "в 6".
Помимо пользы по флоэме можно судить о зрелости и качестве банана.
Если во время чистки флоэма остаётся на месте (на кожуре), то это значит, что банан недозрелый. А это значит меньше вкуса и питательных веществ.
Но и это ещё не всё. В идеале можно съедать ещё и саму кожуру. Ведь она содержит много витамина "в 6", "в 12", магний и калий, а также клетчатку и протеин. Но, конечно же, кожуру надо есть не в сыром виде. Её отваривают или жарят, и только потом употребляют в пищу. Во многих культурах так и делают. Но любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид. Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).
Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
- При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
- При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.