Это было давно. Я жила в г. Томске, а в отпуск в Москву ездили аж 4-ро суток. За это время знакомились так близко, что потом даже становились хорошими друзьями. И вот в очередной раз еду в отпуск. Плацкартный вагон, я любила в них ездить, потому что вокруг столько людей, все такие доброжелательные, что потом жаль было расставаться. Нас было 4 женщины. Дело подходило к вечеру. Проводница раздала постельное бельё. Мы постелили и очень быстро отключились. Ночь прошла быстро, а наутро стали знакомиться поближе. Сидели двое напротив двух и мирно о чём-то беседовали. При разговорах я заметила, что женщина, которая занимала верхнюю полку с моей стороны, при разговоре подвигалась поближе ко мне и внимательно прислушивалась к рассказчикам. Я поняла, что у неё проблемы со слухом, и стала говорить тише и чётче проговаривать слова, и эта Наталья стала равной собеседницей. Так мы проговорили целый день. Потом на какое-то время мы остались с ней наедине. Она сказала мне, что скоро выходит, и на память подарит мне 3 рецепта, которые я должна буду передавать всем, кто будет рядом со мной. И начала:
Это было во время войны. Муж её был командиром партизанского отряда, и поэтому, фашисты, когда аккупировали территорию где жила Наталья, узнали про это, то угнали её с двумя сыновьями (6-ти и 8-ми лет) вместе с другими в Германию. Разместили всех в цехах цементного завода. Там они и жили, и работали. Постель была одна на троих. Младшенький спал рядом с отопительной батареей. Надо же было случиться такому горю, ночью прорвалась батарея и вырвавшийся кипяток с силой ошпарил малышу спину от затылка до пяток. Пока поняли что к чему, мальчик получил такой сильный ожог, что смотреть на него было страшно. Конечно, никакой медицинской помощи нам не полагалось. Крик ребёнка настолько был ужасен, что я боялась сойти с ума, но помочь ничем не могла. Крик сына не смолкал, до утра никто не спал. Наутро мне надо было идти на работу. Я тряпьём замотала сына, перекрестила и положилась волю Божью, решила, что он пошлёт, то и приму.
Каждое утро перераспределение работ. Но была одна особенность, если канвой уводит женщину убирать территорию парка, это значит, что её будут насиловать. На этот раз выбор пал на меня. Я молча попрощалась со своими детками, и, обсолютно опустошенная, молча повиновалась судьбе, будь, что будет. П о п л е л а с ь.
Придя на место, я заметила, что конвоир штыком что-то пишет на земле, нарочно громко ругаясь на меня. Немецкий я знала хорошо. Он писал: завтра я принесу 2 варёных куриных яйца и баночку сметаны, нужно будет из сметаны сбить масло и смешать с 2-мя яичными желтками, перемешать хорошо и смазать обожжённое место, очень просил не выдать его, иначе за связь с русскими им грозил расстрел. Сразу я это воспринять никак не могла, но потом сообразила что к чему, стала усиленно работать. Так прошел мой рабочий день. Возвращаясь на обед, я плакать перестала, у меня появилась хоть маленькая, но всё же надежда. Сын кричал.
На следующий день там же в саду конвоир передал мне заветный свёрток. Возвращаясь на место пребывания, я боялась выронить драгоценный подарок. В цеху сын уже не кричал, а только стонал. Мне показалось, что он умирает. Делая вид, что убираемся в цеху, мы сумели раздеть мальчика и прямо рукой мазать от затылка до пят. Какая тут гигиена, лишь бы не заметили. Сыночек уже не сопротивлялся, а только чуть постанывал. Крепко завернули в грязные лохмотья, я его перекрестила и плачущего положила на место. К ночи он замолк. Я боялась его тронуть, не знала – жив ли.
Наутро мы ушли на работу, он спал, потому что сопел носиком. Вечером, возвратившись с работы, я застала его спящим. Утром, уходя на работу, беспокоить не стала, потому что он очень устал, подумала, пусть выспится. Вечером, когда вернулась с работы, я глазам своим не поверила. Вижу сидит мой сынулечка на кровати, ножки свесил и чуть улыбаясь, попросил поесть. Все, кто был в цеху, настолько были поражены увиденным, что еле сдерживали слёзы. Я подбежала к нему, целуя, тихо попросила еще потерпеть и разрешить сменить повязку. Мы развязали, сняли повязку, а на ней осталось всё то, что наболело за это время. Будто это был слепок от моего мальчика. От увиденного мне стало плохо. Кто-то из наших схватил, спрятанную мной промасленную бумагу и ею ещё раз протёрли рану. Осторожно перевязали, чем могли. Накормила сына, но он долго не ложился спать. Ребёнок всё понимал и поэтому сидел молча, делая вид, что ничего не случилось.
Далее Наталья сказала, что она выходит в г. Свердловске, этот сынок сейчас меня будет встречать. С той поры мой мальчик никогда ничем не болел. Вот сейчас вы увидете, какой он у меня вырос. Естественно, в Свердловске мы все вышли из вагона и увидали сорокалетнего мужчину, красавца, под два метра ростом, светловолосого богатыря. Мы все порадовались и мысленно пожелали этой Наташеньке и её семье всего хорошего.
Уходя, она подчеркнула, что яйца должны вариться больше часа, чтобы желток стал сильно синим. Это одно из условий успеха выздоровления. Я выписываю журнал ЗОЖ с 2000 года, встречала этот рецепт, но там было указано желток варёного яйца. А это именно, чтобы желток был синим, важно. Ещё: на 2 желтка надо взять 0,5 л сметаны и из неё сбить масло, его должно получиться размером шарика, если соединим большой и указательный палец вместе, то вот такой кусочек масла должен получиться из пол -литровой банки сметаны. Это важно. Ещё условие: ни в коем случае ожог не забинтовывать. Раны должны быть открытыми.
Ещё один рецепт я запомнила от аписторхов в печени. Надо в аптеке купить медицинский керосин и выпить взрослому 1 ст., от 7 до 15 лет 1 десертную, а от 1 года до 7лет 1 чайную ложку этого керосина и ни в коем случае не дать вырвать. Если вызывает рвоту, то надо сразу выпить простокваши, но керосин сохранить.
Третий рецепт про радикулит я забыла, но сама могу предложить испытанный на собственном муже, раз и навсегда.
Мой муж работал трактористом, часто простужался, и от этого то и дело болела спина. Полежит, погреется и… опять пошёл. И так до поры-до времени. Однажды скрутил его радикулит так, что три дня лежал скрюченный. Пришлось ехать за 35 км в районную поликлинику. Очередь огромная. Подошёл его черёд. Встать не может, чуть ли не в слезы, но встал и прошёл к врачу на приём. Когда он вернулся, при выходе из дверей меня окликнула незнакомая женщина и говорит: что ж так запустила своего мужа, неужели он так тебе не дорог и предложила рецепт:
Из овечьей шерсти спрясть пряжу и из неё связать поясок шириной в два пальца, а длиной вокруг талии не довязывая сантиметров 10. Оба конца соединить резинкой так, чтобы этот поясок свободно двигался вокруг талии. Носить повседневно и днём и ночью, снимать только тогда, когда моешься. Постирал, просушил и опять на себя. Муж пролежал в больнице 3 недели. Вернувшись домой, почувствовал себя здоровым, вышел на работу, всё хорошо. Через три недели с другом на машине поехали на участок. Как назло машина попадает в колею и застревает. Моему благоверному ничего не остаётся, как надеть запасные резиновые сапоги на тонкие носочки и идти толкать машину из глубокой лужи. Промучились они около получаса, а на дворе стоял ноябрь, Эта лужа со снеговой водой сразу дала о себе знать, в ночь его снова скрутило, опять попал в больницу. Но тут я не стала тянуть время и связала поясок.(Благо в то время жили в деревне и в каждом доме были овцы.) По возвращении домой сразу надел лечебный поясок и не расставался с ним около двух лет, так боялся возвращения болезни. За это время мне пришлось связать 3 таких пояска. Тогда ему было 48 лет, а сейчас 82, эта напасть больше не возвращалась. Потом и сам всем кому надо рассказывал рецепт лечения радикулита.
ПО ПОВОДУ лечения ожогов твёрдо убеждаю всех в том, что ожог может быть разными способами, но лечение одно.
Рецепт я прослушалпа, но не записывала, хорошо запомнила всё в подробностях. Так Наталья отблагодарила меня за мою помощь ей.
Прошло много лет, я переехала жить в Подмосковье в деревню. Купили деревенский домик, муж возил на лошади доярок на дальнюю ферму. Вечер. 8 часов. Дочки моей в то время было 15 лет , она собиралась в сельский клуб. Я прилегла с младшей дочкой отдохнуть пока приедет муж с работы. В избе была поставлена печка для обогрева, она была протоплена и я закрыла задвижку. Вдруг я почувствовала запах угара. Я попросила старшенькую приоткрыть баран (задвижку), подбросить лучинок, пусть хорошо всё прогорит, наверное остались колчужечки (непрогоревшие дрова) потом я сама закрою задвижку. Но Надя моя поторопилась и вместо щепочек плеснула солярки. (Разжигая печь мы наливали в маленькую консервную баночку солярки, клали туда тряпочку, ставили в печь и сверху дрова и потом поджигали) а она просто плеснула, произошёл такой взрыв,( хорошо что она открыла задвижку) пламя вырвалось из печи и прямо в неё. Она крикнула так, что от этого можно было сойти с ума. Я вскочила и поняла, что мою дочь обожгло огромное пламя. С испуга меня переклинило пополам и пропал крик, я только шепотом могла её спросить, видят ли у неё глаза. А у самой в голове, если ей выжгло глаза я сейчас же обольюсь соляркой и сгорю сама. Дочка кричала мне, что видит хорошо, она успела рукой закрыть глаза, но я не верила. На окне на бумаге у меня лежало гусиное сало, я схватила и стала мазать её везде, через несколько минут Надя сказала, что у неё всё перестало болеть, видит она хорошо, но я стала её проверять, показывая то один предмет, то другой и только убедившись вспомнила этот рецепт. Быстро включила керосинку, поставила 10 штук яиц и стала тщательнее осматривать дочь. Она обожгла лицо, сгорели платье и капроновая сорочка (тогда носили). Тут подоспел муж с женщинами, они притащили мне ведро яиц и полведра сметаны. Я чётко помнила дозировку и сама приготовила мазь. Только ждать часа было некогда, как только сварились я сразу всё размяла и густо намазала на все раны. Через пять минут дочка успокоилась и говорит мне, что она совсем здорова, что мне не надо волноваться. Потом, много позже она сказала, что как только я помазала мазью, сразу перестало чувство жжения и ушла боль. Я подождала 2 часа, мазь подсохла, я смыла её, просушила ранки и наложила мазь ещё раз густым слоем. Время было уже около 3-х часов ночи. Телефонов тогда у нас не было, пришлось ждать утра. Это было 24 марта. Начались весенние каникулы. Наутро я стала осматривать всё снова. Оказалось, она мне не показала руку, которой закрылась, поэтому мы его не мазали и там образовался огромный волдырь от локтя до кисти. Потом пришлось долго лечить этот участок. Как положено, я всё смыла теплой водой с марганцовкой, просушила старой ветошью и больше мазать не стала, а попросила выйти дочку на крылечко на солнышко. День был тёплый и много солнца. Она простояла около часа, а потом легла в кровать, а я стала мыть полы. Только я заметила, что она взяла маленькое зеркальце и стала чаще смотреться и плакать, она боялась, что останутся шрамы. Помыв полы, я пошла выливать воду, а в это время пришли её подружки и без разрешения зашли в дом. Наденька не ожидала, думала, что это зашла я. Девочки подошли к ней и говорят, а сказали что обожгла всё лицо, а у тебя ничего нет, всё нормально, только красное, но это быстро пройдёт. Когда я зашла в дом, я так и обмерла, боялась что у дочки будет паника. Но подружки наперебой стали рассказывать, что вчера было в клубе, жаль что не было тебя….. Они так хохотали, а вместе с ними и она. Я поняла, что сейчас я лишняя и отошла. Девочки пробыли около часа, потом ушли. Моя доченька воодушевлённая происшедшим, встала с постели, покушала и старалась больше быть на солнышке. Я хотела всё-таки отвезти в больницу, боялась какой-то инфекции, но она сказала, если повезёте силой, выпрыгну из автобуса и к вам больше не вернусь. Я этого боялась. Больше мы ничего не делали. Настало 1 апреля. Надя пошла в школу, а ей учителя говорят: говорили, что обожгла лицо, а у тебя ничего и нет. Как только могут люди всё раздуть. А Наденька этому была очень рада. Ни шрамчика, ни рубчика у неё нигде не осталось. Сейчас моей доченьке 57 лет.
ПОСЛЕ этого я стала в округе лекарем. Молодой мужчина на работе должен был выжечь бочку из-под удобрения. Так приказал бригадир. Он смочил тряпку в солярке, стал обтирать бочку изнутри, а сам закурил. Ну и что ж??? Как рвануло и он вылетела из бочки обгоревший. Отправили в больницу, пролежал там 3 недели – улучшений нет, весь забинтованный, ни пить, ни есть, боли адские, он говорит жене, что покончит с собой. Это было в нашей деревне. Приходит жена ко мне я ей всё объясняю. (Я забыла сказать, ожоги ни в коем случае не завязывать, никогда) Она приехала к нему вечером, когда не было врача, всё сняли, жена только просила не орать, а то услышат мед.сёстры, даже не смывая их мази, не было тогда условий в больнице, сделала как сказали и наутро убежал домой. Дома помазал ещё раз и всё. Но зато целый месяц не ходил на работу, а зарплату платили, ведь это несчастный случай на работе. Как говорят: Не было бы счастья, да несчастье помогло. На том и дело кончилось.
ЕЩЁ СЛУЧАЙ. В нашем же селе в те времена водили очень много скотины. Помоев варили огромными чанами. Жена наварила поросятам каши целых два ведра и слила их в один двухведёрный бак. Тут подошёл муж, и они заспорили. Она оттолкнула его назад, а там этот бак с кашей только что из печи. Ваня как сел в этот бак, как вылез не знаю. Оказался в больнице. Лежал, лежал… Жена за ним ходила А он ни сесть, ни лечь Обожжено всё от пояса до колен и сзади и спереди, жизнь не мила. Мучился-мучился – потом пришла ко мне его жена. Я объяснила так как и всем. Благо в деревне коровы и куры в каждом доме, яиц и масла сколько хотелось. Приготовила и повезла в больницу, сделали всё как положено. С вечера обработали, а потом ещё утром. В этот день мы тоже ездили в район по какому-то делу. Автобус уходит в 12 часов дня. Народу…туча. Набились как селёдка в бочке, а автобус всё ещё стоял. Смотрим, бежит наш Витя, да так смешно, ковыляет, матерится, но спешит, а рядом стоящий говорит, да это Витёк удрал из больницы, говорят его намазали какой-то мазью, вот он с испугу и сбежал. Влетел наш Витёк в автобус, а посадить-то его некуда, и он и сам сказал, что ему лучше постоять. Доехали до автобусной остановки, а до нашей деревни идти ещё 3 км. Но он шел, старался.Вот так и выздоровел.
На этом моя известность не остановилась.
В нашей районной больнице лежала бабушка 78 лет. Больница от нас 35 км. Её сноха ездила раз в неделю. И вот однажды приехала она к своей свекрови рассказывает деревенскую новость, как у меня обожглась дочь и я её вылечила меньше, чем за 10 дней. А свекровь возьми и скажи ей, вот рядом лежит девочка с ожогом. Дома пролила горячие щи прямо на ножку от колена и до пальчиков. Лежит уже 2,5 месяца, мать её бросила, а её всё лечат и лечат. На ножке уже яма образовалась. Говорит попроси её(т.е.меня) может чем поможет девочке, жалко, мучается а лучше не становится. Приходит ко мне Зинаида и всёё выкладывает. Я снова начинаю повторять тоже самое, что и всем. Эта Зинаида готовит мазь и везёт в больницу. Всё объясняет как делать. Но девочке сейчас нужно идти на очередную перевязку.. Но дело в том, что когда ей делают перевязку один мужчина держит её за руки, другой за ноги, она кричит на всю больницу, и так эта процедура повторяется через день уже два с половиной месяца. Женщины в палате всё ей объяснили и просили последний раз сделать перевязку, ей сказали: кричи, но не бей руками и ногами, поддайся врачам. Она их послушала, в перевязочную пришла сама, просила не держать, короче сделали перевязку и сильно удивились её послушанию. Пришла она в палату, женщины разделились по обязанностям, кто стоит в дверях, кто приготовил воду, как только девочка пришла, они сразу развязали ей ногу, промыли. Она легла на бабушкину кровать (ей мед.персонал разрешал такие вольности, т.к. она очень привязалась к этой бабушке)Прикрыли простынью, дали подсохнуть. Потом смазали нашей мазью и велели всё время лежать в постели, прикрытая простынёй. Она слушалась, но персонал очень удивлялся её спокойствию. Так она лежала до вечера. На ночь попросилась у бабушки спать с ней. Та ей разрешила. Ночью бабушка проснулась от того, что девочка её совсем выталкивает с постели, притом очень крепко спит. Тут бабушка заметила, что девочка согнула ногу в колене, а до этого нога не сгибалась. Бабушка перекрестилась, пожелала ей доброго здоровья и больше до утра не спала. Утром девочка проснулась, спустила ноги на пол и встала, женщины взяли полное шефство над подопечной. Одна следит как бы не зашла медперсонал, другая учила девочку ходить наступая на ножку, ну и так далее. К вечеру девочка вставала между двумя кроватями и стала делать приседания, махи ногами, всякие выкрутасы. Нога постоянно открытая. Так прошёл ещё день. На следующий день должна быть очередная перевязка. Как быть? Наша бабуля собрала все вещички и приготовилась домой, врач был очень строгий, славился на весь СОЮЗ, фамилия его была ЛЮБИМОВ, имя и отчества я не помню, она знала, что он не потерпит самовольства и выгонит её из больницы. Приходит мед. сестра и приглашает девочку на перевязку. Все женщины переглянулись. Бабушка просит мед. сестру чтобы пригласили врача в палату, или она сама пойдёт к врачу. Она пошла, извинилась и рассказала, что она сделала с девочкой. Он сильно разозлился и попросил уйти её. Она ушла, а сама ждёт, когда ей скажут собираться. Она рассказала врачу про мазь, про то как лечить и сказала, что помнит ли он случаи когда из нашего села больные самовольно уходили из больницы. Он внимательно её выслушал и ушёл. Приходит через полчаса и говорит, придёшь домой поклонись этой женщине, ( т.е. мне) в ножки и передай ей большое спасибо от меня. Он сказал, что сейчас перелопатил справочники и сделал вывод, что масло из желтка восстанавливает клетки ткани, а сливочное масло даёт им питание, поэтому они очень быстро восстанавливаются и не остаётся шрамов. Бабушка от счастья заплакала, а девочку через неделю выписали.
ЕЩЁ СЛУЧАЙ.
Наша повар подняла 10 литровую кастрюлю, запнулась и плеснула кипяток себе на грудь и ниже до самых пальцев ног. Был конец мая. Она пришла ко мне в класс и объяснила, что случилось. Мы тут же сбили масло из сметаны, сварила 10 яиц и сделала мазь. Ушла домой. Прошло какое- то время, она встречает меня и говорит, что же вы не спрашиваете про моё здоровье. Я уже про всё забыла. Она говорит, пришла ко мне только на второй день, когда всё покрылось волдырями. Но всё таки послушала моего совета и сделала так, как говорила я . Хватило двух раз. Больше мазать не пришлось. Вот так моя слава вышла за пределы села.