Талантливого актёра Эдварда Нортона я заметила ещё со времён культового фильма 90-х годов "Бойцовский клуб".
В ноябре 2019 года на экраны вышла криминальная детективная драма "Сиротский Бруклин" - практически авторский проект Эдварда Нортона, где он выступил одновременно как сценарист, режиссёр, продюсер и исполнитель главной роли. Возможно, если бы Нортон мог быть ещё и оператором и писать музыку, он бы тоже сделал это самостоятельно, и тогда бенефис был бы совсем полный.
Мне не хотелось бы рассказывать здесь сюжет фильма, довольно многослойный и непростой, тем более, что о нём не написал уже только ленивый. Поскольку это авторский проект Нортона, который он выпустил к своему пятидесятилетию, остановлюсь именно на Эдварде Нортоне.
Эдвард Нортон - сценарист:
Взяв за основу книгу американского писателя Джонатана Летема с одноименным названием, Нортон самостоятельно написал киносценарий, в центре которого детектив Лайонелл Эссрог с психическим расстройством и вызванными этим особенностями поведения - нервный тик, неконтролируемые странные выкрики.
Обладающий добрым сердцем, неординарным умом и феноменальной памятью, детектив пытается практически в одиночку расследовать убийство своего наставника и единственного друга, вытащившего его в детстве из монашеского приюта, где "добрые" монашки его, скорее всего, прикончили бы окончательно.
Кстати, "Сиротский Бруклин" - это всё же игра слов, "Сироткой Бруклином" называл Лайонелла тот самый единственный друг.
Эдвард Нортон - режиссёр:
Для своего фильма Нортон собрал потрясающий актёрский состав - Брюс Уиллис, Алек Болдуин, Уиллем Дефо, Бобби Каннавале - и это не считая ещё самого Эдварда Нортона.
Удивительным образом удалось режиссёру Нортону точно передать атмосферу пятидесятых годов прошлого века - это и широкоплечие костюмы с шляпами, и длинные лакированные лимузины, и джазовые саксофонные композиции, и общее незримое впечатление.
Вообще, по окружающей героев фильма обстановке и общей атмосфере нуара "Сиротский Бруклин" неуловимо напомнил мне "Однажды в Америке" Серджо Леоне. Вот, к примеру, кадр из "Однажды в Америке" с видом на тот же знаменитый Бруклинский мост:
Эдвард Нортон - актёр:
Игрой Нортона можно только любоваться - и дело тут не только в поведенческих особенностях его персонажа - что-то подобное Эдвард исполнял уже в фильме "Медвежатник" 2001 года. Детектив Лайонелл Эссрог вызывает острое сочувствие и желание, чтобы он не только успешно закончил своё расследование, но и обрёл простое человеческое счастье, которого ему так не хватает.
Итог:
Скажу честно, меня не очень увлекла детективная интрига, положенная в основу фильма, немного рваным показался и сюжет со множеством ответвлений. Но в целом фильм получился, безусловно, достойным внимания, на который не жаль потратить два с половиной часа своего времени. А поклонникам Эдварда Нортона - рекомендую посмотреть однозначно.
Спасибо Вам за внимание и до встречи