Найти тему
Сад и огород

Вкуснятина из СССР

Самый естественный десерт, получаемый путем уваривания фруктов, ягод и даже овощей с сахаром. Традиционно заготавливается на зиму

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

-2

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1\2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности си­ропа.

На 1\2 кг лепестков роз — 1,5 кг сахара,

1\2 лимона, 1 стакан воды.

ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД

-3

Яблоки или другие фрукты обмыть и, уда­лив выемкой сердцевину, испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения.

Горячий мармелад переложить в прогре­тые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покрыть банки перга­ментной бумагой и завязать. Хранить мар­мелад в сухом прохладном месте.

На 1 кг яблок — 0.5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

-4

Перебранную и промытую клюкву поло­жить в кастрюлю, влить пол стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды раз­мять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, поло­жить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками ябло­ки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение 1 ч.

Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить 1 стакан воды, сварить сироп, а в остальном посту­пать так же, как при варке варенья с медом.

На 1 кг клюквы — 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг. меда или 2.5 кг сахара.

Интересна ли Вам такая тема? Публиковать ли еще рецепты?