«Иногда движение вперед является результатом пинка сзади.» М.Задорнов
Как обычно, по пятницам, пробежались по внутренним и постоянно действующим «заморочкам», обсудили Китайскую угрозу в виде коварного вируса. Попали в обойму обсуждения и пресловутые 90ые годы…
Эксперты отметили, что сейчас у молодежи до 30 присутствует некая идеализация 90-х годов прошлого века. Что-то подобное ностальгии по советским временам у людей более старшего поколения. Объяснялось это, в основном, наличием в те времена конкретной «движухи», романтики и малиновых пиджаков с золотыми цепями. Дескать, все плохое и реальное из тех времен просто отфильтровывалось, а кажущийся позитив и рисует те времена в энергичных «малиновых» красках.
Возможно, это так и есть. Но чтобы ностальгировать (для полноты впечатлений) нужно было все-таки пережить это развеселое десятилетие… Но повезло - родились позже.
Со своей стороны, хотелось бы порассуждать о природе возникновения в наши времена подобных настроений у младого поколения.
На мой взгляд, это есть не что иное, как некая реакция на установившуюся в стране стабильность. Поскольку данная прослойка населения достаточна молода, она росла, училась, крепчала и т.д примерно при одном и том же «режиме» . О всех возможных и невозможных переменах им, как правило, рассказывалось по официальному телевизору (зомбоящику - по их выражению). Диаметрально противоположную инфу они всегда могли найти на просторах интернета, и с неким привкусом либеральности и оппозиционности (а значит реальности).
То есть картинка была всего-то о двух цветах - в официальных источниках: все хорошо, все прекрасно, все растет и меняется, и жизнь аж взахлеб булькает. В реальности же - одни и те же, и уже не совсем молодые лица и с вечными рассказами/обещаниями о скором и ,неминуемо грядущем, счастливом будущем. А то, что сейчас не очень, то виновата война и лихие 90-е. Про войну, в той или иной степени, детишек все-таки воспитывают. А вот с 90ми как-то официально не задалось. Нет, так сказать, единого и правильного мнения. Вот молодежь и «додумывает» в романтических цветах…
Предлагаю немного, но сослагательно помечтать/подумать о первом двадцатилетии текущего века. Грезила ли бы наша молодежь о временах, в которых ей повезло не жить? Мечтала ли бы при любом удобном случае «свалить» куда-нибудь за бугор, если бы:
- раз в 4/8 лет менялась исполнительная и законодательная власть, и на политическом горизонте «рисовались» бы новые и более молодые лица
- если бы при завершении срока прибывания где-либо отчитывались о реально сделанном, а не о неминуемо грядущем и прекрасном будущем
- если бы (вместо виртуальных социальных лифтов) было хотя бы элементарная и гарантированная программа по устройству на работу после завершения обучения в каком-либо учебном заведении
- если бы эффективность от деятельности властных структур ощущалось именно в конкретном благосостоянии среднестатистического гражданина, никоим образом не сотрудничающего с Газпромом.
- если бы «стабильные» чиновники не чудили со всеми своими многочисленными талантами на всевозможных общественных площадках в дорогой шубе и с батоном в подарок
Таких «если бы» каждый может накидать воз и маленькую тележку. А ведь кроме демографии и увеличения народонаселения, надо конкретно уже подумать о «проросших» из тех же 90х и находящихся на распутье молодых людей.
Куда их сберечь и «встроить» : то ли в реальную и нормальную жизнь у себя дома, то ли оставить в грезах о двадцатилетнем «малиновом» прошлом и справедливой жизни, но не в нашей стране...
P.S. «Нерешаемых проблем нет! Просто, чтобы решить любую проблему, надо сначала решиться ее решить.» М. Задорнов
Картинки из Яндекс Картинки