Чтобы культура дала богатый урожай необходимо первоначально провести подкормки, которые активизируют рост растения. Внесение таких компонентов предотвратит в будущем всевозможные заболевания, и избавят клубнику от вредителей. Одним из таких удобрений считается аммиачная селитра с аммофоска в соотношении 1:2. Полученную смесь нужно дополнительно развести в воде. Поливать раствором требуется под корень (15 грамм подкормки на 1 квадратный метр). Многие садоводы заменяют такой раствор цирконом. Польза этого компонента состоит в том, что он выводит нитраты.
Удобрять клубнику при посадке осенью нужно для того, чтобы растение укоренилось и пережило зимние холода. В качестве удобрения можно использовать птичий помет. Такое вещество достаточно разложить между рядами, после высадки растения (без добавления в грунт). Благодаря содержанию азота в помете, клубника быстро укоренится. До наступления заморозков нужно провести ещё одну подкормку – минеральную.
- Осенняя подкормка при высадке важна, так как она обеспечивает урожайность в последующем сезоне. Осенние подкормки имеют ряд преимуществ:
- Добавленные в почву опилки, торф, солома и опавшая листва перегниют к весеннему периоду и осядут в грунте, насытив её азотом.
- Накануне мульчирования нужно внести в почву гумат калия или суперфосфат. Такие вещества достаточно долго растворяются, что обеспечит насыщение грунта необходимыми компонентами на длительный период времени.
- Для экономии навоза, его можно разводить водой (1:1) и настаивать не менее 10 дней. Выливать раствор нужно между грядками.
- Перед высадкой клубники осенью, требуется начать готовить грунт за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Рекомендовано вносить в почву двойной суперфосфат.
Но также можно приобретать сбалансированные подкормки в магазине. Положительной особенностью использования готовых удобрений является отсутствие риска перекорма клубники.
Если удобрения будет внесены с излишком, то это пагубно скажется на состоянии растения, а в некоторых случаях может привести к гибели кустов. При внесении большого количества азотосодержащих подкормок можно получить большой зелёный куст без плодов. Но перекормить растение можно абсолютно любым удобрением (коровяк, навоз, куриный помёт). Если же было внесено удобрений с излишком, то в течение года нужно не вносить больше никаких компонентов в грунт.
Кисломолочные продукты
- При удобрении земли сывороткой, земля насыщается кальцием, фосфатом, азотом, серой и иными полезными компонентами.
- А также можно смешивать кисломолочные продукты с навозом, древесной золой.
Дрожжевая подкормка
- При использовании дрожжевой подкормки, почва подкисляется, а растение активизирует свой рост.
- Чтобы приготовить дрожжевую подкормку нужно замочить хлеб на 7 дней, после чего разбавить полученный состав водой (1:10).