Найти тему

День лифтовика

Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник – день работника лифтового хозяйства. В честь этого дня мы хотели бы вспомнить и поделиться историей лифтовой отрасли.

Конструкциями, напоминающими современный лифт, пользовались еще во времена Древнего Египта и Древнего Рима. Но в привычном понимании первые лифты стали появляться во второй половине 18-го века.

В Москве первый лифт заработал в доме № 17 на Рождественском бульваре в 1901 году, однако бум установки лифтов в Советском Союзе выпал на вторую половину 20-го века. Активное строительство и появление первых высотных зданий, таких как сталинские высотки, вызвало необходимость установки и эксплуатации лифтов, что в свою очередь дало толчок появлению новых специалистов и создания новой отрасли в коммунальном хозяйстве. Этим вопросом занялась небольшая контора «Мосгоржилэлектро», которая выросла в крупный трест «Лифтремонт», тот, в свою очередь, преобразовался в «Мослифт». На момент создания в тресте на обслуживании находилось 800 лифтов и трудилось 230 человек.

С годами компания начала завоевывать популярность и расширять клиентскую базу.
В 50-х годах лифты по всей Москве стал ремонтировать и брать на обслуживание «Лифтремонт». Одновременно началось восстановление лифтов, простаивающих со времен окончания Великой Отечественной войны. Но высотных домов в послевоенные годы было немного, поэтому специально для привычного москвичам жилья в 5–6 этажей конструкторы «Лифтремонта» разработали конструкцию каркасно-приставной шахты. Установку и монтаж таких шахт в домах старой застройки проводило специально созданное монтажное управление. В тесном партнерстве с отечественными заводами — изготовителями лифтов за короткие сроки было положено начало отечественному лифтостроению и Мослифт был и сегодня остается крупнейшей в России специализированной лифтовой компании.

-2
-3
-4