Итак, в первый день февраля, глава внешнеполитического ведомства США (Пиндостана) – Майкл Помпео облагодетельствовал своим визитом Беларусь. Под впечатлением от нефтяного конфликта России и Беларуси, а также ярких и звонких реплик и высказываний Александра Григорьевича Лукашенко, многие принялись комментировать эту новость как начало заката дружественных отношений России и Беларуси. Россия, мол, «потеряла» или «теряет» единственного союзника и всё в таком духе.
Однако читая материалы, сопровождающие визит Помпео в Беларусь, а именно, что сказал Помпео, что сказал Лукашенко и другие белорусские руководители, трудно отделаться от стойкого чувства дежа вю. И вот почему.
Нужно быть полным кретином, чтобы всерьёз полагать, что Лукашенко собирается покупать нефть у США. Окончательным фактором тут является цена. Да, эта «американская» нефть, если и будет, то это будет контрафактная нефть из Сирии, Ливии или Ирака, «по конкурентным ценам». Но это не важно. Важно, что она будет дороже российской, просто потому, что любая нефть в мире будет дороже российской. В силу логистики. Уверение Помпео о готовности 100% удовлетворить потребности Беларуси – это гарнир для отвода глаз. Он совершает разведывательный тур по странам бывшего советского блока в поисках кандидата на поджог, желательно, в варианте Украины.
Помпео заявил:
США хотят Белоруссии помочь создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100%, по конкурентным ценам
Это сигнал всем оппозиционным силам в Беларуси. Именно с этих, так хорошо знакомых слов, о демократии, свободе, суверенности, независимости и начинается кровавая резня, разрушение государства и последующее разочарование с осознание, что уже ничего сделать нельзя.
Дело в том, что элите Беларуси Лукашенко до смерти надоел. Им надоело трястись, бояться, терпеть его выволочки и концерты, надоела его странная и однобокая экономическая политика, которая приводит к росту долгов и остановкам предприятий. Они готовы пойти хоть в Россию, хоть в США, хоть к чёрту, но больше уже не иметь дела ни с Лукашенко ни с его семьёй. Но они абсолютно не организованы и у них нет лидера альтернативного Лукашенко. Простые люди, конечно так скептически не настроены.
И этот сигнал был не только принят, но и правильно услышан и понят:
Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которую играют США на мировой арене. Мы заинтересованы в том, чтобы американский бизнес присутствовал здесь более активно… Мы заинтересованы в том, чтобы более активно развивалось сотрудничество между различными правительственными структурами
Владимир Макей - глава МИД Беларуси крайне интересная личность. Если всё пойдёт плохо – знайте следующим президентом будет Владимир Макей, а потом Беларусь быстро превратится в крайне русофобское государство. Для Лукашенко сейчас очень опасно всё. Он может насмерть подавиться картошкой, его может свалить неожиданно «апокалиптический удар», «гипертонический криз». Или на него чихнёт китаец и он быстро умрёт от короновирусной инфекции. Да хоть полониевый шарфик - народцу скажут сердце остановилось от забот и тревог. Сам недавно говорил:
Это почти как у меня. С утра напакостят так… После докладов министров жить не хочется. К обеду вроде какое-то солнце показалось из-за туч. К вечеру — обратно. Потом ночь не спишь.
Почему так? Лукашенко США не нужен. Он показал, что строптив, утраивает демарши, готов идти ва-банк, ставить условия. Передавишь - мигом к Путину побежит. У США нет рычагов влияния на него таких, какими они привыкли манипулировать на Украине. Лучше бы он сыграл в ящик и обтяпать это дельце так, что убили его из России – вот это будет класс. А пока:
Говоря об экономическом сотрудничестве, Помпео отметил, что необходимо преодолеть некоторые преграды, чтобы американским предприятиям было легче выходить на белорусский рынок. «Вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Белоруссии раскрыть свой торговый потенциал», - считает госсекретарь.
Знакомо? Вот и я том же. Конечно же ВТО! Ведь 11 декабря прошлого года Апелляционный суд ВТО больше не может выносить правомочные решения, поскольку в коллегии судей остался всего один человек из 7 положенных. И надо бы выбрать новых, но США уже второй год блокируют процедуру, потому что им совершенно не нравятся решения, которые выносит Апелляционный суд в их спорах.
Но есть и другая сторона медали – сам Александр Григорьевич Лукашенко. Наивно полагать, что он испытывает иллюзии в отношении того, с кем имеет дело. В отношении Путина иллюзии имеются, но на результаты американской деятельности Лукашенко насмотрелся разглядывая Украину. Его поздние высказывания о воссоединении Крыма с Россией говорят о том, что он вполне может трезво оценивать ситуацию. Кроме того он выстроил очень верную и подконтрольную систему безопасности, а те редкие интервью, которые он давал западным СМИ не оставляют сомнений - Лукашенко не видит ангелов среди американской элиты.
Нужно очень плохо знать структуру белорусской власти, самого Лукашенко и ментальность белорусов, чтобы надеяться, что приёмы, отработанные на Украине, также сработают и в Белоруссии. Макею придётся не просто, а ошибка будет ему стоить очень дорого.
По итогу, всех аналитиков, которые хоронят отношения Белоруссии и России, оплакивают потерю «союзника» можно спокойно слать лесом. Распространение короновируса сейчас в 1000 крат большая и острая проблема, чем Беларусь. Короновирус уже доказал, что с ним договориться нельзя, а Лукашенко лишь прошел стадии отрицания и гнева и вступает в фазу торга на пути к принятию неизбежного. Это середина. Поживём-увидим.