Последние тридцать лет было проведено огромное количество научных исследований об эмоциях. С помощью новых технологий даже можно изучать мозг во время его работы. Сегодня мы можем видеть то, что раньше было загадкой. Мы можем видеть то, как работают эти крошечные клетки в нашем мозгу, пока мы думаем, чувствуем, воображаем и мечтаем. Эти открытия позволяют понять, что заставляет нас злиться и грустить, что происходит в нашем мозгу, когда мы хотим устроить войну или любовь, и как мы управляем мозгом, чтобы делать хорошие или плохие вещи. Все эти открытия дают нам решения и средства преодоления эмоционального кризиса, который мы видим в современном мире.
Дэниелу Гоулману пришлось подождать до 1995 года, прежде чем было проведено достаточно исследований об эмоциях, чтобы написать свою книгу.
Причина столь длительной задержки укоренилась в том, что чувствам в ментальной жизни человека отводили на удивление мало места. Эмоции всегда были неисследованной областью в науке психологии до недавнего времени. В дополнение к этому, появились разного рода книги под рубрикой «Помоги себе сам», с советами по управлению своими эмоциями, но без какой-либо научной базы. Сейчас наука провела достаточно исследований, чтобы с уверенностью говорить на эту тему. Наконец мы можем ответить на эти неотложные и сложные вопросы, и иметь четкую карту для человеческого сердца.
Эта книга бросит вызов взглядам людей, которые имеют узкое представление об интеллекте. Тем, кто думает, что IQ является генетическим и не может быть изменен жизненным опытом. Тем, кто полагает, что по этой причине человек не может изменить свою судьбу. Такой аргумент игнорирует другие более сложные вопросы: что мы можем изменить, чтобы наши дети могли быть более успешными в своей жизни? Почему люди с высоким IQ теряются, в то время как люди со скромным или средним IQ преуспевают в жизни? Аргумент Дэниела Гоулмана состоит в том, что ответом на эти вопросы является неизвестный нам ранее, другой тип интеллекта: эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект включает в себя самоконтроль, усердие и настойчивость, а также способность мотивировать себя. Этим навыкам можно научить наших детей, чтобы они могли использовать любые гены, которые им дают, чтобы стать лучшей версией себя и полностью раскрыть свой потенциал. Другими словами, наука об эмоциональном интеллекте говорит о том, что то, как вы используете то, что вам дано, определяет, насколько хорошо вы будете справляться с разными задачами в жизни. Таким образом, вы сами определяете свою судьбу.
Помимо этого, перед нашим обществом стоит моральная проблема. В наше время, общество разрушает себя с огромной скоростью. Кажется, что эгоизм, насилие и подлость духа, побеждает доброту нашей общественной жизни. Появляется все больше доказательств того, что этические принципы человека зависят от его эмоциональных способностей. Например, давайте рассмотрим такую эмоцию как импульс. Импульс – это громкое чувство, которое хочет выразить себя в действии. Те, кто становятся рабами своих импульсов - лишены самоконтроля, а способность контролировать импульс является основой воли и характера.
С другой стороны, давайте рассмотрим противоположные эмоции, называемые эмпатией. Сочувствие или эмпатия - это способность читать эмоции других людей. Если у нас нет эмпатии, мы не можем заботиться о других.