14 января 1891 года в Варшаве родился знаменитый поэт Осип Мандельштам.
Великий русский поэт, прозаик, эссеист, который считал, что даже смерть художника является актом его творчества.
Осип появился на свет в еврейской семье ремесленника Эмиля Вениаминовича Мандельштама. Отец ‒ перчаточных дел мастер ‒ пробился в купцы первой гильдии и сумел преодолеть черту оседлости, положенную для евреев в царской России. Мать, Флора Овсеевна Вербловская, занималась музыкой. В 1897 году семья переехала в Петербург. Поселиться в столице Империи для еврейского мальчика из семьи среднего достатка было в то время редкостной удачей.
В 1900 юноша поступает в Тенишевское училище (среднее учебное заведение Санкт-Петербурга) и, одновременно, посещает лекции в университете. В 1908-ом году он направляется в Париж, в Сорбонну, далее в Гейдельбергский университет. Потом почти два года Италия, правда более туристом, нежели студентом. Но какая разница! Вот, казалось бы, завязка счастливой благодатной судьбы. Экзальтированный, жадный до всех "священных камней Европы" он посещает лекции звенящего философа Бергсона, сумрачного витийствующего французского писателя Бедье, других "властителей умов", потрясавших европейские кафедры новыми идеями, начиная новую философию 20-го века. Здесь рождается влюблённость в Бодлера, Рембо, Верлена, Тассо…
Семья тем временем беднеет, и не может больше содержать роскошь европейского образования талантливого чада. Осип возвращается в Петербург в 1911 году, и сразу попадает в центр коловращения пиитических ристалищ. Учёба на историко-филологическом факультете Петербургского университета отвлекает молодого Мандельштама от главного занятия ‒ сочинительства. А также новых знакомств и повестничества.
Юноша выбирает себе "в учителя" Анненского. Близко сходится с кругом Гумилёва и Ахматовой, с Вячеславом Ивановым, Брюсовым, Белым. Возникает творческий союз - "Цех поэтов", или направление "Акмеизм".
Мандельштам печатается в гумилёвском издании "Аполлон", часто читает на публике, с неизменно вакхически закинутой головой и неизменным успехом (пока, правда, в узких кругах). И выходит его первый сборник "Камень".
Не сказать, чтобы он "проснулся знаменитым", но о поэте заговорили всерьёз как о новом и даже необыкновенном явлении в литературе. "Камень" переиздавался в 1916 и 1921 годах.
В 1914 поэт избирается членом Всероссийского литературного общества. Наверное, никогда ни историкам, ни литературоведам не понять этот феномен: идёт война, страна соскальзывает в зловещую бездну революции, а в литературе, театре, балете, кино...такое оживление. Предчувствие голода, эпидемий, расстрелов гонит художников по стране. Мелькают примелькавшиеся и новые лица. Гремят пушки, меняются власти, взлетают и падают кумиры. А Мандельштам составляет сборник Tristia ("Скорбные элегии"), заглавие восходит к Овидию.
В 1919 году в Киеве происходит событие, определившее всю его жизнь. Он знакомится с дочерью профессора математики, Надеждой Яковлевной Хазиной. Умницей, насмешницей, Сивиллой. До конца их совместных дней, до самого его ареста 1938 года она будет другом, женой, хранительницей русского гения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ