Вспышка коронавируса в Китае сейчас самая обсуждаемая тема во всём мире. Ситуация пока не стабилизировалась. Число зараженных новым вирусом растёт, как и число летальных исходов. По состоянию на 1 февраля число заболевших вирусом приближается к 11 500 по информации СМИ, а погибших 259 человек. Данные в разных источниках разнятся. Потихоньку приходят известия о единичных заражениях в других странах, но пока это все граждане Поднебесной. На днях в новостях озвучили, что и в России зарегистрировано два случая заражения: один в Забайкалье, а другой в Тюменской области. Везде стараются принять повышенные меры безопасности. Вирус распространяется, угроза присутствует, несмотря на то, что нас убеждают, что всё под контролем.
Некоторые СМИ высказали предположение, что официальные источники Китая намеренно занижают масштаб катастрофы. Хотя, как я понимаю, это только предположение. Но на той неделе Всемирная Организация Здравоохранения признала коронавирус Международной Чрезвычайной ситуацией.
Появление сообщений о развитии коронавируса сначала вызвало панику на рынках. Инвесторы стали переводить свои средства в защитные активы - золото, облигации итд. Сейчас тревожные веяния на мировых рынках не утихли, но настроение инвесторов меняется каждый день: то рынки показывают спад и уходят в минус, то начинают резкий рост. В целом всё-таки наблюдается падение индексов на всех фондовых площадках. Цены на нефть резко упали, рубль ослаб по отношению к доллару, цены на металлы, используемые в промышленности, тоже падают, акции золотодобытчиков растут - вот что мы имеем на текущий момент.
Резкое падение цен на нефть спровоцировало сбор внеочередного заседания ОПЕК в феврале, чтобы решить, как поддержать цены на нефть в этой критической ситуации.
В понедельник начинают работу после длительный новогодних праздников китайские фондовые биржи. Аналитики боятся продолжения падения и начала больших распродаж, которые могут спровоцировать аналогичное глубокое падение на мировых рынках. Так же предупреждают, что ситуация в Китае может сказаться на увеличении инфляции у нас, так как наша экономика во многом зависит от соседа.
Даже такие крупные мировые гиганты, как Apple могут пострадать от развития китайского коронавируса. Из-за введенного карантина на территории страны закрыты фабрики по сборке продукции компании. Естественно, это не может не нанести урон гиганту, особенно если ситуация с инфекцией затянется на длительное время.
Как будут дальше развиваться события никто, естественно, не знает. Врачи высказывают предположение, что пик заболевания придётся на середину февраля месяца, а после распространение вируса постепенно пойдёт на спад. Остаётся надеяться на лучшее и не включать "режим паники".
По какому сценарию пойдет дальнейшее развитие глобальной проблемы коронавируса по Вашему мнению? Переводите ли средства в защитные активы? Какие действия по своей защите предпринимаете? В Москве, кстати, в один день раскупили в аптеках защитные маски, а новых поставок пока нет. В принципе, так бывает каждый год и при обычном сезонном гриппе, а тут страшный и угрожающий коронавирус.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!
Всем богатства и процветания!