Найти тему

Закон — что дышло...к жкх вышло.

Только недавно пришли изменения в управлении домами службами ЖКХ. Управляющие компании обязаны были сдать экзамены на знание Жилищного Кодекса РФ, получить лицензию, включить в лицензию реестр обслуживаемых домов. Затем это реестр бдят вышестоящие органы, с той лишь целью: По ним заключаются договоры с жильцами и ресурными организациями. А если несколько домов решат уйти от своей УК, то это считается значительной потерей квадратуры, которую обслуживает УК. И тогда…тогда придет призрак «лишения УК лицензии».

Под музыку изменений, наш многоквартирный дом ушел от УК №1 (с которой мы спали и видели как прощаемся), к УК №2 собранием и протоколом. Основой послужило отсутствие лицензии на управление нашим домом и соответственно, отсутствия нашего дома в реестре. Когда были готовы результаты, УК №2 наконец то получила лицензию, но все уже было сделано с нашей стороны (оповещены ресурсники, жилстройнадзор, ведомства имеющие квартиры в нашем доме и сама УК№2), подготовлены письма о передачи документации и всех хозяйственных помещений, оборудования.

Источник картинки: www.kulichki.com   Автор: не установлен
Источник картинки: www.kulichki.com Автор: не установлен

В общем, я думаю, и уверена - мы все правильно поняли по лицензиям и реестрам домов.

Однако, сегодня, листая судебную практику в сфере ЖКХ, я вижу ситуацию: жилстройнадзор провел проверку бюджетного учреждения, оказывающего услуги ЖКХ. И обнаружил, что учреждение осуществляет свою деятельность незаконно, а именно, в реестре лицензий нет адресов обслуживаемых домов. Что означает, что данное учреждение ЖКХ не имело право оказывать услуги и взимать с жителей денежку!!!

Учреждение же ЖКХ начало отбрыкиваться и обратилось в суд. Первый, второй, третий суды признали предписание жилстройнадзора верным и законным. Так же суды указали, что у УК не было не только права вести деятельность по домам не указанным в реестре, но и не было права заключения договоров с ресурными организациями.

Понимаете?! Три суда, приняли сторону жилстройнадзора, истолковав нормы закона, так как они понимаются.

Но, Учреждение не сдается и обращается в Верховный суд.

Источник: Яндекс Картинки  (из мультфильма про хамелеона Ранго)
Источник: Яндекс Картинки (из мультфильма про хамелеона Ранго)

И опа-чки! Верховный суд не соглашается с выводами трех судов и предписанием жилстройнадзора и считает, что отсутствие адресов в реестре лицензий не означает, что учреждение не вправе осуществлять деятельность. Что достаточно заключения договора с домами и на основании договора (а не на основании перечня домов в реестре лицензий), приступить к управлению домами и взиманию платы.

Вы понимаете, что произошло? А как же изменения в ЖК РФ по лицензированию УК (всех УК без исключений)? Вообще-то, изменения вводились с целью здоровой конкуренции и повышению к качеству оказания услуг в коммунальной сфере. Так сказать, инструменты влияния.

Статья 198 п.6 ЖК РФ (ред. От 27.12.2019).

Что происходит? В лицензию каждой УК должны быть включены реестры домов, которыми она управляет. Если УК теряет (дома уходят к другой УК) 15% и более от общей площади помещений в домах, ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ!!!

Но бюджетная УК, это игнорирует, заведомо обеспечивая себе преимущество относительно прочих УК (не важно, бюджетных или ООО). Пользуется этим преимуществом, зарабатывает деньги и не о чем не беспокоиться, а теперь еще и поддерживается Определением Верховного суда.

Итог: Решения 3-х судов отменить. Требование бюджетного учреждения удовлетворить. Признать предписание Службы строительного надзора и жилищного контроля недействительным.

Источник картинки: vladivostok.bezformata.com   Автор не установлен
Источник картинки: vladivostok.bezformata.com Автор не установлен

Занавес!

Если вам интересна сфера ЖКХ, ее вопросы, подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх!