Найти в Дзене

Почему поговорка про "Иванов, не помнящих родства" актуальна и сегодня

Уважаемый , читатель!

Сегодня проблема взаимоотношений взрослых детей и стариков родителей стоит достаточно остро. Дети не хотят или не могут содержать своих близких . Я никого не берусь осуждать или тем более поучать, но мне не понятна точка зрения некоторых психологов, которые считают, что сегодня никто никому ничего не должен.

Дети выросли, спасибо родителям, а теперь можно и забыть про них, пусть доживают свой срок в домах престарелых или в одиночестве.

Старики. Фото взято из широкого доступа интернета
Старики. Фото взято из широкого доступа интернета

Примеры этому мы читаем в журналах, и видим на телевидении. Меня поразил до глубины души недавний случай, когда мужчина, переехав жить в какую-то далекую зарубежную страну, продавал квартиру в Москве вместе с матерью! До какой степени цинизма надо было дойти.

Она оставила ему при жизни дарственную на эту жилплощадь, теперь ему были не нужны ни квартира, ни мать. Не знаю чем закончилась эта история, но сам факт показался мне верхом жестокости.

фото  взято из широкого доступа  интернета
фото взято из широкого доступа интернета

Касаясь вопросов взаимоотношений в семье, мы часто забываем свое прошлое. В России всегда был строгий порядок в доме, каждый знал свое место. Было проще выживать в тяжелое время, объединившись всем близким. Что происходит сегодня? Стойкие семейные устои рушатся, традиции забываются. А что ждет наших детей и внуков? Как они будут жить? Сегодняшнее общество безжалостно разъединяет всех членов семьи.

Мне кажется, что жесткие семейные традиции сохранились теперь только на Кавказе или в других мусульманских странах бывшего СССР. Там нет детских домов и домов престарелых. Стариков уважают, к ним прислушиваются и с ними считаются.

В конце января этого года я посмотрела спектакль МХАТ им. Горького "Последний срок" по пьесе В.Распутина, в нем поднимается тема отношений между старой матерью и ее взрослыми детьми. Пьеса написана в 1970 году , но проблема взаимоотношений в семье стоит сегодня на мой взгляд еще острее.

После спектакля
После спектакля

Сюжет пьесы простой и незатейливый. К умирающей матери приезжают ее дети. В роли матери, простой деревенской женщины - молодая актриса Елена Коробейникова. Надо сказать, что роль ею была сыграна великолепно.

Старушка мать, отдавшая всю свою жизнь детям, а их у нее из 13 в живых осталось всего пятеро, доживает последние часы. Сын Иван , у которого она живет в деревне, вызвал телеграммой всех братьев и сестер, попрощаться с матерью. Приехали трое, самая младшая, по которой мать тоскует больше всех - ее любимица Танчена, так и не приехала.

Мать вспоминает, как во время войны, она отдавала детям последние крохи, лишь бы выжили. И вот теперь все дети выросли и перебрались из деревни в город, а про мать попросту забыли. Каждый из детей объясняет почему он не может взять мать к себе, но при этом не забывает предъявить претензии младшему из братьев, который с женой и дочерью как могут ухаживают за матерью.

Спектакль пронизан острой материнской болью! Дети -типичные взрослые люди из сегодняшней жизни, которые не сохранили в себе памяти о прошлом, не смогли понять до конца свой долг перед матерью, не испытывают тревогу за будущее, ведь их дети учатся на примере своих родителей!
Зрители долго аплодировали, не хотелось уходить из зала, потому что пьеса была написана и сыграна сердцем
. Сердцем матери!

А что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарии! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!