Наверное, каждый из нас знает, как некоторые соц.сети любят делать напоминания. Например, напоминания о сделанных ранее фотографиях. Сегодня фейсбук напомнил мне о снимках, которые я размещал 5 лет назад. Фотографии как фотографии, но 5 лет назад... А кажется, что было это, если и не вчера, то вряд ли дальше, чем месяц-другой. Течение времени настолько интересная вещь, что оно тянется медленно, словно застывающая резина, когда события мелькают вокруг с потрясающей быстротой. Когда каждый день, каждый час, каждую минуту вокруг тебя происходит нечто новое, твоё ощущение времени меняется и кажется, будто за условную неделю ты прожил целую маленькую жизнь, вслед за которой вот-вот начнётся жизнь новая. И напротив, как только рутина и вялотекущие процессы окружают ежедневный наш быт, время, кажется, стремглав несётся к одному ему известному финишу, словно испуганный зашоренный конь, даже не успевая толком отдышаться. Ты только моргнул, а за окном уже сменился очередной погодный сезон, а надоедливая соц.сеть напоминает тебе о событии, произошедшем несколько лет назад, тогда как в твоей памяти оно совсем ещё свежо.
Да, всё это субъективно. Как, в какой-то мере, субъективен и любой процесс, в который мы волею судьбы оказываемся втянуты. И всё же что это такое - время? Не как абсолютная величина или форма изменения чего-либо, а время как мера наполненности наших жизней в современных условиях. Так ли оно безлично или безобидно? Или всё-таки мы приписываем ему иногда привычные людям черты, тем самым пытаясь хоть как-то завязать диалог с ним.
Все мы смертны. Понимание этого, в том числе, делает человека человеком, ведь никто больше из организмов, проживающих на нашей планете не способен понять конечности и относительной скоротечности своего пребывания в этом мире. Именно это чувство заставляет нас, периодически, оглядываться назад в поисках тех или иных опорных точек, поддерживающих и подтверждающих правильность выбора субъективного вектора движения вперед, к той точке, где вектор неизбежно превращается в отрезок. Но что мы ищем, там за спиной, что за опорные точки могут подтолкнуть нас к ещё более уверенному движению вперёд и что, если мы эти самые точки не находим? В.Франкл утверждал о смыслах или о том, что эти смыслы может в человеке сформировать, в конечном итоге, ровно для того, чтобы мгновение в масштабах вселенной, называемое жизнью, обрело реальный смысл, а не более или менее комфортное времяпрепровождение, на обоих концах которого переливается всеми оттенками черного зияющая пустота. А Р.Брэдбери, к примеру, считал, что это появление новых поколений, стремящихся вырваться за пределы Земли и освоить в далёком будущем не только Солнечную систему, но и бескрайние космические просторы, и именно они ответят там, за пределом тысяч или даже миллионов лет спустя, на все терзающие нас вопросы. Впрочем, идей таких было и есть великое множество. Так или иначе, время есть. Оно есть здесь и сейчас. Оно не останавливается, ни когда я пишу эти строки, ни когда вы их читаете. И выглядит это слегка грустно, пожалуй, насколько вообще может быть грустным неизбежное, однако фотография, которую я прикрепил к этой записи вносит долю позитива.
Честно говоря, я не знаю, кто именно изображён на этом каменном барельефе из мексиканского Паленке, но твёрдо знаю, что этот кто-то смеётся времени в лицо. И смеётся даже не он сам, а его создатель, безымянно канувший в пучину истории, затерявшийся в её водовороте, как затерялись там миллиарды и миллиарды имён наших великих и не очень предков по всему миру. Он создал то, что пережило не только его самого, не только его культуру, но бросило вызов времени как таковому, изо всех сил противоборствуя законам энтропии, неся сквозь века эту улыбку как ответ на все возможные кульбиты истории и времени в качестве её повелителя. Да, однажды оно проиграет, как проиграет всё существующее вокруг нас, как проиграем мы сами, сойдя в какой-то момент с дистанции, как проиграет вселенная, но лишь для того, чтобы замерев на миг в состоянии неизменного небытия, вновь запустить процесс движения и развития, в упряжку которого и запряжено время.
Не только понимание неизбежного конца делает человека человеком. Граней, пусть иногда и скользких, создающих отличие его от окружающего животного мира немало. И всё же есть у каждого из нас одна особенность, - умение создавать. И неважно что это будет: каменный ли барельеф, картина, книга или посадка дерева - многогранный процесс творчества, творчества как антипода энтропии, как вызова ходу времени и как фундамента, на котором зиждется смысл собственного существования, позволяющего выстраивать те самые кирпичики будущего, на которые и будут опираться следующие поколения.
А закончить хочется одной арабской пословицей: "Мир боится времени, а время боится пирамид". (С.Дешевой)
Автор фото: Сергей Дешевой
Дополнительную информацию о многих других объектах вы можете найти на нашем официальном сайте.