Уже очень многое сказано про эссе на ЕГЭ на просторах Интернета, но в этом году все равно многие получили 0 баллов за это задание из-за того, что не знали формата.
План для эссе всегда прописан в задании и выглядит так:
Давайте еще раз подробно разберем, что все это значит.
Как видно из плана, эссе должно состоять из 5 абзацев.
1 абзац: вступление
Во вступлении нужно сделать две вещи:
а) перефразировать тему;
б) написать о том, что существует две точки зрения на эту проблему, - то есть, показать дискуссионность.
Развенчиваем миф:
Полностью прописывать вторую точку зрения не обязательно, достаточно написать что-то вроде «but others do not agree with this viewpoint». Однако, это и не возбраняется, если вам не хватает слов.
2 абзац: Свое мнение
Во втором абзаце пишем свое мнение. Вы можете быть согласны или не согласны с темой, главное написать в свою защиту 2-3 аргумента и раскрыть их. Выбирайте ту точку зрения, к которой можете подобрать больше аргументов, даже если она противоречит вашему реальному мнению.
3 абзац: Мнение оппонента
Противоположная точка зрения. Тут нужно написать, что есть люди, которые думают не так, как вы, и привести аргументы за их точку зрения. Одного аргумента достаточно, но можно и два. Опять же, раскрываем аргументы.
Развенчиваем миф:
Количество аргументов во втором и третьем абзацах никак не зависят друг от друга. То, что во втором абзаце три аргумента, не означает, что в третьем их должно быть два. Возможна любая из следующих комбинаций: 3-2; 2-2; 2-1; 3-1
4 абзац: Контраргумент
В четвертом абзаце мы пишем, почему мы не согласны с мнением оппонентов, из третьего абзаца.
❗Важно❗ Третий и четвертый абзацы должны быть связаны друг с другом по смыслу и противоречить друг другу.
Например, в 3 абзаце вы написали, что иметь зоопарк в каждом населенном пункте не нужно, так как в маленьких городах мало людей и это экономически невыгодно. Тогда в 4 нужно написать, что это как раз наоборот выгодно, так как появление зоопарка привлечет туристов, город сможет экономически развиваться, и его население вырастет.
5 абзац. Вывод
В выводе мы еще раз должны четко обозначить свою позицию, показать, что вы не передумали в процессе написания эссе и остались при своем мнении. Не нужно никаких реверансов, типа, сколько людей, столько и мнений. Перифраз не обязателен, но желателен.
Развенчиваем миф:
Вывод может состоять из одного предложения, но тогда это предложение должно быть распространенным.
После написания эссе, обязательно посчитайте количество слов. Очень многие получили 0 баллов из-за того, что им не хватило 3-4 слова до нужного объема. В эссе должно быть 200-250 слов, но допускается отступление в +/-10%
Словарь для чайников:
Аргумент – ответ на вопрос «ПОЧЕМУ?» вы согласны или не согласны с темой эссе.
Раскрыть или пояснить аргумент – означает привести примеры, объяснить почему ваш аргумент важен. Грубо говоря, отвечаем на вопрос «НУ И ЧТО?»
Перефразировать тему – значит заменить как минимум два слова на синонимы/антонимы ИЛИ изменить грамматическую конструкцию.
Оппонент – тот, кто не согласен с вашей точкой зрения.
Контраргумент – аргумент, который опровергает мнение оппонента.
Друзья, задавайте ваши вопросы. Если будет интересно, выложу свое эссе, за которое на экзамене я получила максимальные 14 баллов.