Найти в Дзене

Очередное историческое здание собираются снести в Петербурге

01 февраля 2020 года около сотни жителей Петербурга, взявшись за руки, пытались защитить от сноса знаменитый дом Басевича на ул. Большой Пушкарской, 7.

Несколькими днями ранее появилась информация о том, что это историческое здание в решили снести.

Дом Басевича является достаточно молодым, построен в 1912 году и называют его так по имени первого владельца - известного инженера-строителя И.И.Басевича. Архитектором здания был А.И. Зазерский, при этом, Басевич, фактически, был соавтором проекта, а также курировал строительство.

Здание было построено в стиле "модерн", в его позднем варианте, содержащем уже элементы конструктивизма, чем оно и уникально. При строительстве использовалась самая современная на тот момент строительная техника.

Дом строился "для себя", фактически, самим владельцем - профессиональным строителем и был построен очень надежно. К моменту расселения дома в 2000-х годах ему еще не было и 100 лет. Дом мог бы еще стоять и стоять... Однако, после расселения в нем подозрительно часто стали происходить пожары. Видимо, была приведена в действие нехитрая технология подготовки крепкого здания к сносу - заказать нужную экспертизу, признать аварийным, расселить жильцов, прикрыть зеленой сеточкой - занавесочкой. И ждать, пока заброшенное, неотапливаемое здание, действительно, не начнет разваливаться. Ну, всякие, там, бомжи и подростки выбьют все окна и подожгут его несколько раз. Глядишь - и вправду в аварийном состоянии. После этого появляется стендик, сообщающий что ведется "реконструкция". Далее здание сносится полностью и "воссоздается" его фасад.

В 2014 году решили было произвести капитальный дома и вновь заселить его, речи о сносе не шло. Но в 2016 году здание передали Академии танца Б.Эйфмана с тем, чтобы создать "апартаменты для артистов театра" (формулировка из СМИ - sobaka.ru,78.ru). И наконец, в январе этого года проектировщик предложил снести здание и "воссоздать" фасад. Как и следовало предполагать.

Уже после написания этой статьи, в интернете, в частности, на сайте 78.ru, появился эскиз проекта "реконструкции". Все оказалось еще хуже предположений, планируется не только "фасадизм" - снесение исторического здания и строительство нового с фасадом-муляжом, но и пристройка к зданию уродливого чемоданоподобного корпуса, грубо нарушающего исторический ландшафт Петроградской стороны:

Центральную часть реконструированного дома Басевича занимает уже вовсе, даже не фасад, дома Басевича
Центральную часть реконструированного дома Басевича занимает уже вовсе, даже не фасад, дома Басевича

Очень печально, что эти события связаны с уважаемой Академией танца Эйфмана. Ведь ранее с этим учреждением уже был связан снос исторического здания - кинематографа "Ассамблея" 1913 года постройки. На месте снесенного исторического здания на ул. Лизы Чайкиной было построено здание школы танцев указанной Академии. При этом, здание кинематографа числилось памятником, но было снято с охраны "в аккурат" к моменту сноса.

Как-то так получается, что наша местная Терпсихора расчищает себе место, снося исторические памятники. То кинематограф 1913 года, то целый квартал под здание "Мариинки-2". Теперь вот, нужно место под апартаменты для господ артистов...

Впору вспомнить Пушкина - "Моцарт и Сальери":

Гений и злодейство - две вещи несовместные.

Может ли одно искусство существовать за счет уничтожения другого? Может ли быть моральным авторитетом деятель искусства, творящий, поющий, пляшущий на месте уничтоженного памятника?

В заключение - фото создателей дома 7 на ул. Большой Пушкарской, архитектора Зазерского и инженера Басевича. Неужели они прожили свою жизнь зря? И то, что ими создано, потомкам больше не нужно?

-3
Подписывайтесь на наш канал!

Академия танца Бориса Эйфмана является одной из двух главных балетных школ Петербурга и, безусловно, нуждается в новых современных помещениях. Почему её подразделения нужно запихивать в исторический центр, в какие-то дворы, узкие улочки, снося, при этом, исторические здания? Неясно также, на что будет похож Дворец танца Эйфмана в парке "Тучков буян", не будет ли это такая же коробка, как на эскизе выше, видная отовсюду? Или кто-то специально хочет связать имя Академии с чередой градозащитных скандалов, выделяя ей спорные адреса? Почему бы академии современного танца не выделить подобающее место, для всех её подразделений, в лучшем современном районе, скажем, в Лахте, на берегу залива, рядом с Башней?

Предыдущая статья:

Новая градостроительная угроза Петербургу