В первой части мы говорили об общих рекомендациях и шлеме, а во второй - о поддоспешной одежде
Одна из моих любимых тем, о которой следовало бы поговорить третьим блоком – о кольчуге. Многие игнорируют ее и сразу начинают навешивать на стеганку пластинчатые конструкции, в результате получаем "эффект краба», при котором остаются дыры в уязвимых участках подмышек, паха, обратной стороне локтей... Для 14 века такой подход для латника не приемлем. Ну то есть, присутствуют конечно источники на воинов, у которых из защиты только шлем и корпусный доспех, но тогда только ими и придется ограничиться.
Итак, кольчуга: какие тенденции присутствуют? На рынок начинает активно прорываться дешовые индийские поделки. Имейте, пожалуйста, в виду. Индийцы понятия не имеют о крое кольчуг, а это очень важно. К слову сказать, этого понятия не имеют и многие российские мастера, иначе я бы остался без работы)))
По выкройке можно описывать многие нюансы, но как-то обобщить придется. Кольчуга должна облегать как вторая кожа или обтягивающая водолазка. Если вам где-то жмет, тянет, плохо сгибаются локти, не можете сделать широкого шага или задрать ногу в стремя, не можете свободно поднять руки вверх – не воспринимайте этого как должное. В переделку! Не важно цельный ли это хауберг или отдельные кольчужные части – все должно сидеть удобно, ибо поверх вам придется одевать еще и пластинчатые усиления.
Делая новую цельную кольчугу, не забывайте, если присутствуют узкие длинные рукава – они кроятся подсогнутыми, как рукава поддоспешника из тех же самых соображений.
Закрывая локтевые суставы кусками полотна не кроите их ровным прямоугольником - это не сработает! Если мастер задает на в обратную вопросы – как вам их выкроить – смените мастера.
Когда делаете облегающий корпус – обязательно клешите нижнюю часть для удобства работы ног. Выплетая горловину, делайте передний край на уровне ключиц, чтобы он не давил вам на гортань, придушивая владельца. Спина в районе лопаток, как правило, имеет расширения, для удобства манипуляций руками.
О размерах колец: так уж повелось, что самый часто встречаемый размер и самый дешовый производимый у нас в стране - 1,6*10 (исходная толщина сечения материала проволоки и внутренний диаметр вертела, на который она наматывается при изготовлении – так сложилось). Хороший вариант для начинающих. Если вы планируете усиливать сверху пластинчатыми защитными конструкциями, презрите его в пользу более рабочих вариантов. Конечно все эти размеры исторически обоснованы, даже очень крупные – вспомним итальянскую кольчугу с очень крупными кольцами 14 века из Сенигалии, близ Болоньи. Но гораздо более удобными окажутся 1,4*9 и 1,2*8. Они, конечно, будут подороже, однако впоследствии вы не пожалеете о потраченных средствах. Не пожалейте ресурса и на кольчужный воротник или отдельный горжет. Скажете спасибо, когда под бармицу вам скользнет холодное лезвие и будет остановлено плотным плетением защиты горла. На подкладку горжета можно взять и кожу и стеганный текстиль. Подшивайте им не только стойку воротника, но и пелерину – это удобно в эксплуатации и опять таки дополнительная безопасность если ткнут встык стойки и пелерины. Защита горла должна охватывать всю шею целиком, по возможности еще и с перехлестом, ни в коем случае не оставляя щелей на гортани. Поэтому, делая заказ мастеру, замеряйте горло точно в районе основания шеи.
Кольчужные шоссы. Здесь тоже скажу пару слов отдельно. Не кроите их суживающимися трубами, в надежде на то, что кольчуга гибко обтянет все ваши анатомические неровности ног. Ничего подобного, не только не обтянет, но еще и даст складки, которые и выглядят уродливо, и будут дико мешать. Обязательно выплетайте колено, так чтобы и сгибалась нога свободно, но и не свешивалось это самое колено пузырем, словно на растянутых трениках. Короче выкройка должна в точности повторять все ваши анатомические особенности ноги, чтобы кольчужное полотно не перетягивало, но и не болталось. Не слишком много, не слишком мало, а ровно столько, сколько нужно. Звучит дико, но так обо всем в средневековье. И это умение будем и называть мастерством.
Пишите мнения, задавайте вопросы. Положительные отзывы – стимул для меня писать дальше о защите конечностей.
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel