Баклажан — это самый теплолюбивый овощ из семейства пасленовых. Множество его сортов начинают плодоносить только на третий-четвертый месяц после всходов. Именно поэтому, мы стараемся выращивать баклажаны через рассаду. В зависимости от того, куда они высажены, будет зависеть количество плодов и их вес. Я советую их содержать в теплицах или парниках, но никак не на открытом воздухе, потому что под пленкой с каждого растения можно собрать по 20-30 плодов урожая, когда на улице они будут давать намного меньше.
Слишком старые семена, рекомендую, не использовать из-за плохого появления первых проростков. Перед высевом обязательно нужно обрабатывать посевной материал специальными жидкостями из-за частого попадания на них заразы на пунктах фасовки.
Для обработки я использовал обычную перекись водорода, свежевыжатый сок алоэ и марганцовку. Держать их в любом из данных растворах нужно около получаса, а после промыть в теплой воде. Непременно уже перед высадкой замочить их на 15-20 часов в разведенной смеси стимулятора роста.
Далее следует посев в горшочки и уход за ними. Взойдут данные семена уже в середине второй недели. Если же по истечении 14 дней взращивание так и не произошло, стоит отметить ряд факторов, которые могли повлиять на это:
Недостаточно влаги. Во-первых, возможно вы редко или мало поливаете рассаду. Во-вторых, горшочки с рассадой находятся слишком близко к источнику тепла – батарее, печке, плите и т.д. В этом случае рекомендуется использовать либо другую комнату для рассады, либо каким-нибудь другим способом изолировать горшочки от нагревательного прибора.
Температура в помещении не должна быть ниже 20 °С
Низкокачественный грунт. Семена любят рыхлую почву, если она залежалась или грубая сама по себе, то процесс взращивания резко замедлится. Лучше всего подходит в качестве грунта для семян баклажан торф, сфагнум, дернина, компост, перегной и т.д.
Если высадка произошла рано, например, в марте, то я на несколько часов в день включали лампу дневного света, потому как от недостаточной освещенности баклажаны будут маленькие, а листья и стебли тонкие. Хорошо для этого подходят лампы холодного света мощностью 25-30 Вт, установленные на расстоянии в пол метра.
Важно помнить, что чем температура в помещении выше, тем больше растение нуждается в свете и воде. Обратите внимание, что излишний свет также вреден для него, поэтому обязательно контролируйте подачу дополнительного освещения!