Найти тему

Мемуары моего отца Книга5 Глава 9. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 9

Вскоре я прибыл в Москву, заехал к Геннадию Петровичу. Жил он тесно и бедно. У его приемного сына Виктора не ладилось с учебой в школе. Его часто приглашали в школу и внушали, что сыном он не занимается. У Гали с учебой проблем не было. В семье чувствовалась большая нервозность, Шура была как наэлектризованная. Теперь я не могу представить, как мы все вместе размещались в той каморке, в которой они жили. Я приходил поздно ночь, днем старался отсутствовать: навещал друзей, которые еще демобилизовались в октябре. Ко мне заходила начальник отдела кадров завода «Нефтегаз», с предложением остаться на заводе и очень не советовала ехать мне в деревню. Мы с ней договорились, что я должен погостить в деревне и тут же вернуться в Москву. Но она также предполагала, что деревенская жизнь меня засосет как жидкая трясина. Я, в принципе, тоже так же думал.

Перед уездом домой со мной случилось несчастье, у меня обнаружился аппендицит. С этим диагнозом меня и отправили в больницу «Соколиная гора», где и сделали немедленно операцию. Так я вместо дома, оказался на больничной койке. И только после операции, в конце декабря, я прибыл в деревню. Из Москвы я ехал вместе с Мякишевым Григорием, который тоже только что демобилизовался из армии. Только он еще не был женат, а у меня уже было двое детей. Из Ковылкино мы добирались на открытой машине до Ельник, куда прибыли поздно ночью. И на следующий день нас Котин Лешка отправил на лошади в деревню Петровку. Новый 1956 год справил в кругу семьи. Справлять Новый год в кругу семьи пришлось первый раз. И это после активной армейской жизни, где я был инициатором всех коллективных мероприятий. Мне было скучно и неуютно. Из царства света окунулся в царство тьмы. В деревне, как ни странно, мало что изменилось. Правда, новым было то, что летом 1955 года провели радио. Вскоре встал на учет в военном комиссариате и на партийный учет. Сразу после нового года пригласили в Ельниковский РК КПСС и предложили мне работу в отделе пропаганды и агитации. У меня, практически, не было выбора, поэтому пришлось согласиться. И уже 10 января я вышел на работу. Я устроился на квартире у тёти Поли Ветчинниковой. Все ее дети жили вместе с ней. Саша был не женат, Дуся тоже не замужем. Мне была выделена отдельная кровать. Вместе со мной нас было пять человек. Но жизнь моя в основном проходила в командировках по колхозам.

Мемуары
3910 интересуются