Вспышки солнечной активности меняют магнитное поле Земли, что безусловно, сказывается на состоянии здоровья человека. В это время резко и без видимых причин ухудшается самочувствие больных людей, увеличивается число гипертонических кризов и инфарктов, обычные лекарства действуют слабее (однако, это не повод увеличивать дозировку!). Даже возрастает количество дорожно-транспортных происшествий.
Магнитные бури оказывают негативное воздействие на людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также на больных с нарушением психики. Метеочувствительность повышается при избыточной массе тела, травмах головы, эндокринных изменениях в пубертатный период, во время беременности или климакса. Это, так называемые, метеозависимые люди.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Метеочувствительность бывает нескольких типов:
- мозговая — проявляется головной болью (по подобию мигрени), головокружением, шумом в голове, снижением внимания;
- сердечная — характеризуется одышкой, чувством сдавленности, болью в области сердца;
- смешанная — наличие и мозговых, и сердечных симптомов;
- астеноневротическая — выражается раздражительностью, нарушением сна, нервозностью, перепадами артериального давления;
- неопределённая — характерна для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Возникают жалобы на боли в мышцах, суставах, общую слабость.
Существует и такое понятие, как метеоневроз — когда эмоционально чувствительный человек только узнав об изменениях погоды, заранее программирует себя на плохое самочувствие, отыскивая симптомы ухудшения самочувствия без наличия объективных оснований.
Мнения врачей по поводу метеозависимости неоднозначны. Есть и те, кто считает, что влияние магнитных бурь на организм сильно преувеличено. Они полагают, что скорее всего погода влияет на настроение, а не на общее состояние человека.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Что делать, чтобы не реагировать на изменение метеоусловий? Главное правило — улучшать резервные возможности организма: укреплять здоровье, заниматься физкультурой, правильно организовывать режим дня, отдыха и питания.
- В дни магнитных бурь рекомендуется уменьшить физическую активность, избегать напряжённой умственной работы, принимать гомеопатические успокоительные препараты (после консультации с врачом). Обеспечить полноценный сон (не меньше 8 часов).
- С утра и ближе к вечеру заниматься какой-то лёгкой работой, не требующей сильных душевных и физических затрат. В этот период у человека происходят резкие колебания артериального давления, что может существенно сказаться на общем самочувствии. Поэтому обеспечьте себе щадящий режим.
- Помните, наиболее опасное время суток — это раннее утро. Наибольшее количество сердечных приступов приходится именно на это время суток. Поэтому проснувшись, не спешите резко вставать с постели. Понежьтесь немного в кровати, потянитесь.
- Зарядку, занятия физкультурой перенесите на дневное время. А вот от вечерней прогулки отказываться не стоит (хотя бы 40 минут).
- В эти дни постарайтесь не переедать. Откажитесь от жирной пищи в пользу овощей или рыбы.
- Одевайтесь по погоде. Если прогнозируется сильный ветер, не поленитесь надеть шапку, или захватить с собой шарф.
- Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь ослабляют адаптивные способности организма.
- Носите с собой лекарства первой самопомощи. Если вы систематически принимаете лекарства, пусть они всегда будут у вас под рукой. И желательно написать на баночке или упаковке жирной ручкой, как и в какой дозировке их принимать (на случай, если вам станет плохо, посторонний человек сможет оказать вам своевременную помощь).
- Слушая прогноз погоды, обращайте внимание на такие показатели, как: колебания атмосферного давления на 7-8 мм ртутного столбика за сутки; увеличение влажности воздуха (85% и более).
фото взято на сайте: yandex.by/images
Кстати, по прогнозам в конце февраля ожидается слабая геомагнитная буря. Так что, все метеозависимые, держите руку на пульсе. Хорошего настроения и Будьте здоровы!!!
Если вы хотите получать больше интересной информации, то подписывайтесь на наш канал: Здоровье с нами. <= нажмите здесь
Читайте также наши статьи:
Гипотиреоз: правильное питание;
7 щелочных продуктов питания в борьбе