Сельские жители и дачники стремятся к началу сезона получить сильные саженцы овощей. Для этого необходимо всеми способами стимулировать рост рассады.
Для ускорения роста рассады, я провожу специальную процедуру на этапе высадки семян, замачивая их в растворе Корневина, который обеспечивает быструю всхожесть. После проклевывания растений применяю такие препараты, как Циркон или Эпин, которые благоприятно воздействуют на развитие корней.
Противники химической стимуляции роста могут прибегнуть к народным рецептам.
Среди активных помощников роста растений можно отметить коровяк, птичий помет, йод, золу, крапиву, яичную скорлупу, банановые шкурки и дрожжи.
Йод является ускорителем созревания плодов и надежной защитой от фитофтороза. Добавив всего 5 капель йода на ведро воды можно получить не только хорошую подкормку, но антисептическое средство для растений. Затем 2 литрами этого раствора необходимо полить каждый кустик.
С давних времен, зола является натуральным фосфорным и азотным удобрением. Для приготовления подкормки в 1 ведро воды я всыпаю 1 стакан золы. Такой раствор должен настояться 3 суток, а затем по 500 грамм поливаю каждый под саженец. Как известно, зола еще и отпугивает вредителей.
Пекарские дрожжи я также использовала для подкормки, разведя в соотношении 100 грамм на 1 ведро воды. К этому раствору добавляла 2 ложки сахара или засахарившегося варенья. Настаивался раствор на солнышке 3 суток для того, чтобы произошел процесс брожения. Затем я разводила 500 грамм настоя на 10 литров воды и подливала рассаду.
Растущие в поле травы, также богаты на полезные вещества и микроэлементы. Среди них хочется выделить крапиву, которая имеет в своем составе железо, азот и калий. Уже много лет я делаю удобрение, с помощью которого получаю хороший урожай. В бочку 200 литров складываю половину ведра мелко нарезанных трав (крапиву, одуванчик, чистотел) и добавляю к ним 2 кг золы. Туда же закладываю скорлупу яиц, шелуху лука, корки бананов и все заливаю водой. Сверху всю смесь укрываю полиэтиленовой пленкой. Через 10 дней удобрение уже готово к применению. В 10 литров воды добавляю 1 литр моего удобрения и поливаю саженцы. Под маленькие всходы лью 500 грамм удобрения, а под большие растения по 1 литру.
Банановую кожуру и яичную скорлупу можно настаивать отдельно, но мне хотелось, чтобы моя рассада получила максимальное количество полезных веществ. Банановая кожура насыщена калием, который способствует сопротивляемости растений патогенным факторам. Собрав кожуру из 10 бананов, их можно замочить в ведре воды. Этот настой выдерживают 2 дня, а затем поливают рассаду по 0,5 литра на куст.
Яичную скорлупу используют в перебродившем виде. Для этого на 1 ведро воды кидают 1 стакан измельченной скорлупы и замачивают. О готовности раствора свидетельствует запах сероводорода. Поливают по 0,5 литра под саженец.
Перепревший коровяк и птичий помет нельзя вносить в чистом виде под молодые саженцы, поскольку они способны сжечь их корневую систему. Их необходимо смешивать с водой. Навоз крупного рогатого скота готовится непосредственно перед применением. Для этого разводится в 10 литрах воды 2 кг коровяка. Куриный помет 1 кг растворяю в 1 ведре воды и настаиваю 5 дней. Развожу на 10 литров воды 0,5 литра этого удобрения и поливаю рассаду.
Покармливая рассаду, главное не терять чувство меры. Процедуру нужно проводить только утром или вечером. Время от времени не забывайте рыхлить почву. После проведения подкормок ваша рассада будет крепкой и здоровой, что станет предпосылкой для хорошего урожая.