Мало просто задать домашнее задание. Нужно заинтересовать учеников, пробудить их желание учиться дома.
Дети должны проявлять активность и желание: предлагать свои идеи относительно форм и методов выполнения задач, использовать разнотипные источники для поиска информации . Кроме того, следует чередовать различные формы домашней работы и проверки ее результатов (обсуждения, дискуссии, круглые столы, конференции, викторины и т.д.). Мы уже касались проблемы неисполнения домашних заданий. А теперь расскажем, как сделать задачу интересными.
Что делает домашнее задание интересным? Вот несколько приемов, которые будут побуждать учащихся выполнять домашнее задание:
- Мотивированность выполнения. Объясните ученикам, что домашняя работа является непременной составляющей успешного обучения. Расскажите детям, какую практическую пользу даст именно им домашнее задание.
- Креативность и эмоциональность. Ваши задачи должны побуждать учащихся творить, генерировать собственные идеи и способы их реализации, вызвать положительные эмоции.
- Дозированность и разнообразие. Определите оптимальное количество домашних заданий для каждого класса. Старайтесь чередовать крупные и маленькие по объему задачи для того, чтобы дети могли отдыхать, но и не потеряли энтузиазма во время их выполнения.
- Понятность. Не жалейте времени для разъяснения детям сути и деталей домашнего задания. Ведь когда ученики плохо понимают, что нужно делать, они могут проигнорировать даже самое интересное задание.
- Обратная связь. Если учитель не будет оценивать старания ученика, тот не будет знать, правильно ли он действует. Ребенка надо поддерживать, координировать ее действия и стимулировать к дальнейшему развитию.
Предлагаем вам 3 идеи для создания домашнего задания, которое заинтересует любого ученика.
1. Используйте видеоформат
Предложите детям создать небольшой видео репортаж для новостей, снять интервью с исторической фигурой или рекламу какого-то изобретения, коллективно разыграть и смонтировать короткометражный фильм. Ролик должен касаться определенной темы по учебной программы (например, интервью у Ч. Дарвина). Ученики должны четко понять условия задания и алгоритм его выполнения. При этом они могут частично выходить за указанные учителем пределы, использовать при выполнении задания собственное, авторское видение. Дети могут снимать как обычные тематические видеоролики, так и попробовать создать собственные варианты известных телепередач, ток-шоу или интервью.
2. Используйте социальные сети
Предложите детям создать профиль исторической фигуры или литературного персонажа в социальных сетях. Такую задачу можно использовать на уроках по любым предметам. Оно «оживит» дисциплины в воображении учеников. Объясните детям, что, кроме веселья, эта задача поможет представить себя исторической фигурой или литературным персонажем, позволит лучше запомнить биографию, понять идеи и жизненную позицию.
Ученики должны иметь свободу для творчества (чем больше деталей, тем лучше). Но должны помнить о толерантности (запрещено кого-то обижать) и правдивости (нельзя искажать факты). Кроме того, будьте внимательны и предотвратите развитие интернет-зависимости у детей.
3. Создавайте ученические блоги
Предложите ученикам стать блоггерами. После обработки достаточного объема материала дайте им задание написать небольшой рассказ в форме статьи для блога об услышанном на уроках и прочитанном дома. Ребенок должен рассказать о своих впечатлениях, изложить мысли и эмоции. Побуждайте учащихся проявлять активность в комментариях (дети могут задавать вопросы, поддерживать начинающего блогера или спорить с его позицией).
Преимущества домашнего задания в форме блога:
- Дети развивают умение выражать мысли в письменной форме.
- Зная, что учитель и одноклассники обязательно прочитают блог, ученики будут писать его тщательно, внимательно перечитывать текст.
- Отвечая на замечание в комментариях к блогу, дети учатся аргументировать свою позицию, принимать советы и замечания, коллективно решать споры.
Такая форма выполнения домашнего задания будет способствовать развитию у учащихся писательского или журналистского потенциала.