Кого называют чаще всего идиотом сегодня? Идиот — это человек недалекий, тупой, совершающий поступки выходящие за общепринятые рамки. В зависимости от контекста слово может звучать как оскорбление или как порицание, даже ласковое, за какие-либо действия. Часто мы используем слово “идиот” как синоним слова “дурак”, что не совсем верно.
Еще одно значение слова — медицинский термин, обозначающий определенное психическое состояние человека. Объясняем, почему идиот не дурак и наоборот.
При чем тут Древняя Греция?
В русском языке масса заимствованных слов и многие пришли к нам из греческого, в чем большую роль сыграло принятие христианства, в частности православия.
Кого древние греки называли “idios”?
Социальная жизнь в Элладе существенно отличалась от современных понятий об общества. У греков было множество обязательных социальных норм, соблюдение которых было обязательно, например, выборы и пр.
Одной из таких добровольно-принудительных традиций была обязанность посещать пиры-симпосионы или симпосии. Полноправными участниками симпосий была привилегированная часть общества, мужчины, .
Чем занимались на симпосиях? Много пили и пели, танцевали, шутили, принимали участие в различных конкурсах, разгадывали загадки.
Казалось бы, хочу веселюсь, хочу нет? Но не все так просто.Силком на симпосии может и не тащили, но определенное мнение о “прогульщиках” древних корпоративов в обществе складывалось. И оно было не в пользу отсутствующих. Соответственно родился и термин, обозначающий человека, презирающего социум. Так, появилось слово idios буквально “держащийся в стороне”, то есть отщепенец, изгой, отшельник, интроверт.
В русском языке синонимами данного idios были: кромешник или опричник (опричь — кроме), человек, стоящий в стороне.
Как появилось современная интерпретация?
Ответ следует искать в психиатрии, согласно которой идиот — определение психического заболевания, человек, страдающий “идиотией”, являющейся крайней степенью олигофрении. В данном контексте синонимам будут: имбецильность, дебильность.
Чем дурак отличается от идиота?
Слово дурак исконно наше, а если и пришлое, то проследить за давностью лет, откуда появилось, не представляется возможным. Дурак, производное от “дурый” — глупый, а если копнуть еще глубже — ужаленный, укушенный.
Дураками на Руси называли шутов и скоморохов, участвовавших в царских пирах. Поэтому и “дуракам закон не писан” и “ да и какой с дурака спрос!.”