Найти в Дзене
ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ

Иван Грозный - свирепый потомок Мамая

Несчастный отец Ивана Грозного великий князь Московский Василий III двадцать лет прожил в браке с бесплодной Соломонией, каждый день моля Бога, чтобы послал ему наследника. Из года в год верил: вот на этот раз уж точно! Но жена не беременела, и князь страшно печалился, чувствуя себя одним-одинёшеньким на этой жестокой земле.

Когда-то, давно это было, он решил выбрать себе невесту по обычаю византийских императоров. Со всей Руси доставляли к нему знатных красавиц. Из полутора тысяч отобраны были семь, а из этих семи Василий избрал Соломонию, дочь дворянина Сабурова. А она оказалась неспособной к деторождению. И вот перед великим князем встал тяжкий вопрос: кому править после него в обширных землях Московии?

А тем временем из Литвы после неудачного восстания бежал знатный литовский князь Михаил Глинский и обосновался "на Москве" со всем своим семейством. Василию глянулась племянница князя - прекрасная Елена Васильевна, полурусская-полутатарка. Своё детство она провела в Европе, имела блестящее образование, со вкусом одевалась, умела поддерживать беседу и даже разбиралась в сфере дипломатии и политики. Ради неё Василий, потеряв от любви голову, сбрил бороду, что считалось верхом неприличия, стал носить иноземные одежды и натирался благовонными маслами - этого не делал ни один из русских князей. Василия одолевала единственная мысль: избавиться от бесплодной Соломии и жениться на Елене Глинской. Повод к тому выставлялся в государственном масштабе: отсутствие законного наследника угрожало смутами и бунтами в русской земле. Нашлось оправдание и в Священном писании: "Неплодную смоковницу отсекают и выбрасывают..." Однако исповедник великого князя старец Никон, обладавший даром пророчества и с юных лет опекавший Василия, предупредил его: "Ежели порвёшь законный брак с княгиней Соломонией и возьмёшь за себя Елену, то родится у тебя чадо неслыханной лютости и свирепости и множества горя принесёт он люду русскому".

Великий князь Московский Василий III.
Великий князь Московский Василий III.

Чувствуя, что Василий III с каждым днём охладевает к ней всё больше, Соломония в отчаянии бросилась к ворожеям и колдунам; завела себе безносую карлицу и по её указке кропила бельё мужа наговорённой водой, кидала какой-то порошок в вино, натиралась колдовским мёдом. Очень верила, что тёмные силы дадут ей ребёнка и вернут мужа.

Однако время шло, и князь принял решение: развод! Митрополит дал согласие и благословил князя. Соломонию насильно постригли и отправили в удалённый монастырь на севере страны. В январе 1526 года Василий III женился на Елене Глинской.

Елена Васильевна Глинская, вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного.
Елена Васильевна Глинская, вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного.

Однако судьба снова проявила свой норов. Елена не беременела. Не на шутку испуганный князь объездил с женой святые места, а в Киевской лавре они молились двое суток без перерыва. Во всех российских церквях молились за то, чтобы Господь даровал сына государю и его молодой супруге.

А Елену, однако, в народе не жаловали, поминали злыми словами. Ещё бы! Ведь не забыты были ещё ужасы татарских разбоев, ещё пели песняры песни о жестоком иге, перенесённом русскими людьми. А Елена была праправнучкой ненавистного Мамая, самого кровожадного из всех татарских завоевателей. Поэтому скоро по Москве прошёл слух, будто Соломония была беременной и тайно родила сына Георгия - законного наследника московского престола. Разгневанный Василий приказал публично высечь сплетниц-боярынь. Впрочем, сплетни и слухи угасли сами по себе: на четвёртом году брака Елена забеременела. Василию III уже минул 51-й год.

Великий князь Московский и всея Руси Иван IV Грозный.
Великий князь Московский и всея Руси Иван IV Грозный.

Ребёнку, которому ещё предстояло появиться на свет из чрева матери, уже составлялись гороскопы, для него делались предсказания. Ему заранее пророчили великое будущее, наделяли колоссальным умом и прозорливостью в государственных делах, а один из московских юродивых, Степан, заявил на площади, что в день рождения младенца разразится невиданной силы гроза, и тихо добавил: "Ох, не к добру это..." По приказу Василия юродивого тайно утопили. И никто не подумал о том, что по наследству будущему великому князю Московии должны были достаться сильный и коварный характер, мятежная и злобная душа его предков. Ведь в нём соединилась кровь великих воинов, в непримиримой битве сошедшихся на Куликовом поле: Дмитрия Донского, который приходился младенцу прадедом в пятом колене, Мамая, Владимира Рязанского, а также союзника татар литовского князя Ягайло.

Родился наследник грозовой, исчерченной жуткими молниями ночью 25 августа 1530 года. По русскому обычаю сына-первенца назвали именем деда - Иваном, надеясь, что вместе с именем к нему перейдут и ум, и государственная мудрость, и воинская доблесть умершего 25 лет назад Ивана III. В веках же прославился младенец под иным именем - Грозный. И действительно, лютее и свирепее не было ни ранее, ни после него среди русских государей.

-5