Поговорив с Киром, Николай тут же позвонил своему старому знакомому Денису Маркову, в определенных кругах известному под кличкой Фестиваль за чрезмерную любовь к шумным загулам.
Сам Николай предпочитал среднюю полосу России, но дружбу с Дальним Востоком имел крепкую, пользовался там авторитетом, поскольку свой последний срок мотал в небезызвестном Магадане, где и «закорешился» с Фесей. Прошло уже лет пятнадцать, как Николай освободился и больше не попадался, так как стал умнее и осторожнее. На данный момент Николай пытался перейти в легальный бизнес, однако старые связи забывать не собирался, в жизни, ведь, всякое может случиться.
Феся был опытным и умным человеком, иначе бы не смог столько лет держаться «на плаву». В силу своего солидного возраста, а ему на момент «завладения» Благовещенском было пятьдесят шесть лет, Феся вид имел солидный и внушительный. С ним почему-то не хотелось спорить, хотя, во внешности ничего выдающегося не наблюдалось: среднего роста, с коротко стриженными седыми волосами и ухоженной бородой. Его лицо правильной овальной формы, с прямым носом и тонкими губами, можно было бы назвать располагающим, если бы не взгляд: слегка с прищуром, смотрящий насквозь, как рентген. Казалось, что он чувствует ложь, и ему невозможно соврать. Всегда одетый в строгий деловой костюм, Марков держал себя, как хозяин жизни. В его жестах сквозила надменность и уверенность в своей власти. Многие приближенные к нему люди считали, что к старости Фестиваль заработал «наполеоновский» синдром, но вслух говорить это боялись, ибо Марков на расправу был скор и жесток.
Как и у всех людей, у Феси была слабость, пусть и единственная - он обожал свою трубку и курил исключительно ее. Вечерами у камина он аккуратно набивал ее табаком и не спеша раскуривал, превращая это в своеобразный ритуал. Сама по себе трубка не представляла ценности: не было на ней инкрустации драгоценными камнями, да и ценных пород дерева при ее изготовлении не использовали. Учитывая любовь Феси к показной роскоши, такой дизайн вещи для него был, мягко говоря, нехарактерен. Разумеется, это не была обычная вещь, с ней были связаны воспоминания.
Много лет назад, когда Марков не был еще Фестивалем, а был просто Денисом, случилась в его жизни первая «ходка» на взрослую зону.
Встретили девятнадцатилетнего парня там не слишком приветливо. Многие проверяли его, пытались вывести из себя, что с успехом и получалось – слишком уж импульсивный был он, чтобы игнорировать даже явные провокации. Постоянные драки Дениса вызывали неодобрение администрации колонии, за что Марков периодически получал взыскания и отправлялся в штрафной изолятор, именуемый у местного населения «карцером».
Разумеется, Денис прекрасно понимал, зачем его провоцируют - всех новых людей проверяли на твердость характера, отстоят ли себя или прогнутся под других. Именно поэтому, оказываясь в очередной раз в «карцере», успокоившись, он злился на себя, ругая свою импульсивность и глупую несдержанность. В один из таких дней и созрел у Дениса план мести.
Подколы и кулачные разборки казались спонтанными, но, через некоторое время, Денису удалось понять, кто же являлся заказчиком "веселья", ведь делал он это чужими руками. Подобраться к нему было практически невозможно, поскольку человек пользовался авторитетом, но была у него одна слабость – курительная трубка. Точно никто не знал, от чего же она так дорога Хану. По одной версии это была трубка его отца, по другой – подарок авторитетного вора, по третьей – трофей, который Хан получил, убив конкурента. Правду знал только сам Хан, но спрашивать его об этом боялись.
Использовав свой криминальный талант, Денис улучил момент и выкрал трубку. Марков собирался подкинуть ее Олегу, ведь именно он являлся пешкой в руках Хана, провоцируя конфликты.
Рассматривая добычу, Денис, вдруг, понял, что безумно хочет оставить трубку себе. Обычная на вид вещь необъяснимым образом сделалась объектом вожделения для него. Денис и сам не понимал, зачем она ему? Усилием воли подавив желание, ведь цель была куда важнее простой курительной трубки, Марков не без сожаления расстался с вещью, подложив ее Олегу.
Ждать долго не пришлось. Хан обнаружил пропажу практически сразу. Несколько человек, особо приближенные к нему, начали обыск, перевернув весь барак вверх дном.
Когда трубку нашли в матрасе Олега, Хан даже оправдаться ему не дал. Началась потасовка. На стороне Олега оказалось несколько человек, которые хорошо его знали и не поверили, что он мог взять вещь Хана.
В массовой драке было просто незаметно сделать несколько резких движений. Потасовку прекратили сотрудники колонии, разняли и увели всех участников из барака. Олег и Хан остались лежать на полу в луже крови.
В суматохе никто и не вспомнил о вещи, которая и стала причиной массовой свары.
Трубка стала трофеем для Дениса. Он не курил ее, да, и, если честно, в то время не умел, но это было совсем не важно. Важно было лишь обладание этим предметом. Трубка стала первой вещью, которую Денис захотел получить и получил, но главное - она стала символом того, что кто бы ни был его врагом, будь то авторитетный вор, обладающий властью, или простая "шестерка", Марков всех уберет со своей дороги.
Впервые рассказ был опубликован на сайте Проза.ру. Однако сейчас рассказ проходит значительную редактуру перед публикацией.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории.
Буду очень рада лайкам и Вашим комментариям! Конструктивная критика приветствуется.