Последняя неделя января - традиционное время, когда крупнейшие торговые сети подводят итоги работы в прошедшем году. Первой на прошлой неделе отчиталась «Лента». Как и ожидалось, крупнейший российский оператор гипермаркетов продолжает терять выручку и покупателей, причем негативная динамика только набирает ход.
Если за весь 2019 год покупательский трафик в магазинах «Лента» сохранился на прошлогоднем уровне, то в четвертом квартале падение составило уже 1,8%, а продажи снизились на 3,6%. Вообще весь прошедший год покупатели все активнее признавали, что «Лента» стала слишком дорогой. Как результат, продажи в гипермаркетах стали падать. В 2019 году «Лента» открыла минимальное количество новых магазинов и одновременно закрыла 3 гипер- и 7 супермаркетов.
Не лучшим образом чувствует себя и «Ашан». Французский ритейлер не публикует финансовые отчеты, но, согласно данным на рынке, в 2019 году компания продолжила терять покупателей, что негативным образом сказалось на продажах в России в целом. С потерями закончили прошедший год и Metro, и «Карусель». Но рынок продуктов питания в целом продолжает расти.
Куда переходят покупатели? Есть, как минимум, три ответа по существу
1. Магазины у дома эконом-класса
Куда лучше, чем у «Ленты» и «Ашана», дела идут у главного по дискаунтерам в стране. «Пятерочка» за год выросла почти на 1800 магазинов, а владеющая сетью компания X5 Retail увеличила выручку более чем на 14%, а без учета новых открытий - на 4,0%, что тоже огромная цифра. Что эти показатели значат на практике?
- Экспансию сети в новые регионы, где сразу же начинает сворачиваться местный бизнес;
- Все больше сужающийся выбор для покупателей, по сути вынужденных покупать только в двух-трех крупнейших сетях;
- Часто навязанные невыгодные условия для поставщиков в регионах.
Впрочем, то же относится и к быстро развивающемуся «Магниту». Во многих регионах эти две сети буквально захватили рынок рыночной торговли, открывшись на месте десятка локальных сетей. Федеральные гиганты, обладая закупочной мощью, технологиями и аналитикой, способны предложить покупателям самые низкие цены. И, естественно, россияне голосуют рублем.
2. Онлайн-каналы и сервисы доставки
Несмотря на то, что доставка продуктов питания пока в достаточно хорошей степени развита только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах-миллионниках, этот рынок ежегодно растет сверхбыстрыми темпами. Покупатели постепенно уходят в онлайн, предпочитая не тратить время и деньги на дорогу до супер- и гипермаркетов. Поэтому, как грибы после дождя, растут сторонние сервисы по доставке продуктов из крупных торговых сетей.
Свои каналы по продаже продуктов питания продвигают и интернет-гиганты Ozon и Wildberries, продажи которых растут двузначными цифрами каждый квартал. Основные преимущества - широкая география (более 600 населенных пунктов), бесплатная доставка и огромный ассортимент.
3. Те, кто поймал настоящую волну
Кстати, и в традиционной рознице падают далеко не все. Пока операторы гипермаркетов подсчитывают убытки, а крупные региональные сети, такие как «Интерторг» и «Эссен», массово закрывают магазины, есть и те, кто постоянно идет в плюсе. Например, «ВкусВилл», поймавший волну спроса на продукцию для здорового питания. В считанные годы сеть выросла уже до 1000 магазинов. В Москве миллионы потребителей оказались готовыми переплачивать за продукты более высокого качества, что позволяет сети расти намного быстрее рынка. На этом фоне за два года в столице открылись и сотни других магазинов органических продуктов.
Хорошо себя чувствует сеть «Глобус», которую покупатели хвалят за отличный ассортимент и высокое качество продуктов. По экспертным оценкам, каждый гипермаркет немецкой сети зарабатывает в среднем 18 млн рублей в день. Продолжает расти и сеть «Перекресток», удачно переформатировавшая свои супермаркеты. В прошлом году продажи в магазинах увеличились более чем на 18%.
Что ждет аутсайдеров впереди
Получается, что в аутсайдерах российского рынка продуктов питания по итогам 2019 года остаются все те же лица: это гипермаркеты, не сумевшие адаптироваться к новым покупательским запросам, а также небольшие региональные сети, остающиеся под давлением на фоне растущей конкуренции. Кто из них сможет пережить 2020 год, а кто будет поглощен конкурентами?