Вы, наверное, уже читали в новостях, что у нас в городе случилось ЧП - рухнуло знаменитое здание СКК Петербургский, погиб рабочий... Наверное, у всех у нас, питерцев, есть воспоминания, связанные с этим уникальным зданием - кто-то ходил туда на концерты звезд, кто-то на ярмарки. Там были первый стадионный концерт и последние концерты Цоя и Кино в Ленинграде. Да кто там только не выступал, каких только имен не слышали его стены, кого только не видели...
Я на концертах там не была, но часто захаживала на ярмарки - на индийскую ярмарку, на Мир камня. Сколько камней в сделанных мной украшениях куплено было именно там... Каталась на велосипеде вокруг, там было так тихо и спокойно практически всегда. Огромные пространства, и среди них парило воздушное здание классических и очень гармоничных форм.
А у входа внутри, вдоль окон первого этажа там был очень интересный объект - длинная, огромная, скажем так, оранжерея. Хотя это будет не совсем корректно, ведь растения ничем не были отделены от остального пространства, кроме небольшого бордюрчика, но я не могу подобрать другого слова, чтоб обозначить это зеленое изобилие. Чего там только не было! Гигантские монстеры, пальмы, герани, уже больше похожие на деревья...
Я изгуглилась вся, и не нашла ничего об этом явлении, которое, судя по размеру растений, многие годы сопровождало жизнь СКК. Нигде нет ни слова, как там появилась эта оранжерейка.
Я сейчас так жалею, что всякий раз, заходя, ленилась ее пофотографировать, стеснялась расспросить работающих там тетушек. Мне казалось, что это белое облако будет парить здесь всегда и я всегда успею это сделать.
Но облако сначала закрылось, а потом рухнуло. И нет теперь ни тех тетушек, поди их сыщи, ни оранжереи, ни прекрасного здания, ни еще молодого парня, не брезгующего работой руками, ставшего жертвой кроилова и головотяпства.
Люди идут к руинам, смотрят, обсуждают, некоторые особо отбитые селфятся с довольными лицами. Мне их не понять.
Но многие несут гвоздики и свечи, и, я думаю, не только погибшему сварщику Матвею, но и погибшему зданию.
- Ты там что, плачешь? - спросил муж, когда я все это снимала.
- Нет, холодно просто, - ответила я.
Но на самом деле я и не ожидала, какой личной утратой станет для меня СКК. Что оно, бывшее вроде просто частью городского пейзажа, стало уже и частью моего мира, и этот мир теперь обеднел. Что-то в нем было, оказывается, уютное, домашнее, будто из детства, когда все хорошо и светит солнце - и в самом его облике, воздушном и строгом, и в этих тетушках на входе, и в этой стихийной оранжерейке...
Очень, очень, очень жаль и мальчишку, которого погребло в руинах, и само здание. Как бы хотелось, чтоб подняли старые чертежи, наверняка они есть в архивах, и выстроили снова - точно такое же, но так, наверное, не будет. Хотя вчера был митинг, и горожане требовали именно этого - восстановления СКК. Выступали строители, инженеры, работяги пришли. Как знать, может, облако снова воспарит? Так хотелось бы верить...
Это пост грусти. Реклама здесь выключена. У кого есть воспоминания про это чудесное здание, фотографии, информация про оранжерею у входа - пожалуйста, рассказывайте в комментариях. Давайте вспомним все лучшее, связанное с ним, вместе.
Очень прошу вас, только без политики. Любые политические комментарии, неважно от кого, я буду беспощадно удалять. Это пост не для погиенить над трагедией, не полаяться с кем-то, ни для чего уже, к сожалению, привычного под подобными постами. Это пост, чтоб разделить утрату с теми, для кого это круглое старенькое здание было такой же важной частью его мира. Это пост для тех, чей мир с его обрушением обеднел тоже.
P.S. Все, что я пока смогла узнать о зимнем садике СКК - это что часть растений, которые можно было хоть как-то транспортировать (а там были и совершенные гиганты в коллекции) спасли - вывезли в библиотеки и другие учреждения. А гиганты остались там... Спасибо группе вконтакте "Сквер у СКК", они рассказали мне, что знали. Надеюсь, получится узнать больше, найти тех самых тетушек, расспросить об этом маленьком явлении в большой истории комплекса. Маленьком, но делавшем СКК особенно домашним и уютным.
И еще немного архивного видео для памяти, первый стадионный концерт Кино, 1989 год:
Фестиваль света на фасаде СКК в 2018, тема - космос и футуризм.
Обзорное видео комплекса. У окон входной группы можно увидеть ту самую оранжерею.