Все эти годы, дружба с Россией, обеспечивала Белоруссию неплохими нефтяными доходами, и в планы Минска ни как не входит лишиться этих доходов даже частично. Но лишить Белоруссию нефтяных доходов, Россия может гораздо раньше, чем предполагают наши соседи.
Как сообщает gazeta.ru Владимир Колтович заявил что С 1 февраля Россия будет платить Белоруссии на 6,6% больше по сравнению с прошлым годом. Однако такие действия Минска могут только ухудшить отношение между нашими странами.
Владимир Колтович занимает должность министра антимонопольного регулирования и торговли в Республике Беларусь.
Ранее сообщалось что Белоруссия намеревалась повысить цену за перекачку российской нефти на 16,6% еще с начала января этого года. Минск заявила что это необходимость для перекрытия недополученной прибыли за прошедший год.
По данным экспертов Белорусских нефтяных компаний размер недополученной выручки составил 23 млн долларов «из-за ситуации попадания трубопровод "Дружба" загрязненной нефти». По данным "Белнефтехима" объем грязной нефти составило 1,2 млн тон, с учетом поврежденного оборудования общий ущерб оценили в размере 72 млн долларов.
Однако российская сторона не согласна партнерами с Минска и предъявила вопросы по расчетам. Напомним с начала прошлого года Минск уже повышала стоимость транзита нефти на 3,7% по трубопроводу "Дружба". Москва свою очередь будет требовать от Белоруссии выполнение обязательств в рамках интеграции союзного государства. В противном случаи Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ сказал что белорусам придется платить по повышенной ставке.
Президент Белоруссии в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что рассматривает возможность забрать две ветки трубопровода "Дружба", всего их три. Это Белоруссии нужно для закачивания ее нефтью привезенная танкерами из США или Саудовской аравии, что-бы лишить Москву 50-70 млн тон перекачиваемой нефти через трубопровод.
Блефует Лукашенко или нет в скором времени узнаем. Но намерения Лукашенко эксперты ставят под сомнения так как с экономической точки зрение это является нецелесообразным.