В самом разгаре моя первая и, надеюсь, последняя сессия во Франции (не считая защиты диплома), поэтому самое время указать на различия в организации экзаменационного периода в России и за её пределами.
- Самое главное отличие, которое бросается в глаза: здесь нет устных экзаменов. Есть сдачи, на которых человек показывает презентацию и повествует заранее подготовленный материал. Это могут быть презентации проектов, которые вы делали в течение семестра, обзор прочитанной статьи, но не ответ преподавателю по случайно вытянутому билету. Экзаменами же называется письменная работа, содержащая в себе теорию и/или задачи. У меня за спиной три таких работы по задачам.
- Следующий пункт относится скорее к устройству подачи материала в течение семестра. Здесь нет разделения пар на лекции и семинары. Преподаватель обычно начитывает только теорию, а задачи даёт либо в качестве домашней работы, либо сразу на экзамене. Образование в принципе направлено на то, что в основном ты изучаешь предмет сам, а на паре получаешь небольшой теоретический обзор. Я не могу назвать это положительным аспектом. Гораздо удобнее, когда у тебя есть примеры разобранных решений задач от преподавателя, как это бывает в России.
- Момент, который обычно замечают русские. Здесь не принято иметь шпаргалки, а тем более доставать под партой телефон. И все вроде как действительно придерживаются этого правила. Не думаю, что все такие честные, просто если вас поймают, то исчисления не избежать (по крайней мере, так говорят). Неоправданный риск. Но зато на многих предметах можно пользоваться определенными материалами, где-то любыми бумажными, где-то одним листом а4 с выписанной основной информацией.
- Большинство экзаменов расположены на одной неделе, то есть подразумевается, что готовитесь вы заранее, а не в последние три дня. И количество экзаменов зависит от выбранных вами предметов (в начале семестра вы выбираете предметы, которые будете посещать: на моей программе мне нужно было взять 9 предметов из 30 на моё усмотрение). У меня было три экзамена, два из которых в один день. Но у многих ребят по пять экзаменов, то есть с понедельника по пятницу нон-стоп.
- Результаты экзаменов я узнаю только в марте, что достаточно неудобно. Во-первых, до этого момента я не могу сказать, что сессия закрыта. Во-вторых, если человек стажируется в другом городе или даже стране, в случае пересдач придётся приезжать (прилетать) в Гренобль.
- У меня закончилась экзаменационная неделя, но впереди ещё две для доделывания и сдач проектов. В России в вузах редко практикуется такая форма деятельности, как групповой проект (по крайней мере на технических направлениях). За 6 лет в МФТИ я могу вспомнить только один кейс по банковскому делу (нетехнический предмет), который мы решали и сдавали командой. Возможно, это был неединственный раз, но практика настолько редкая, что я не помню другого примера. Здесь же за один семестр я участвую в трёх проектах, которые мы делаем группами по шесть человек (проекты технические по машинному обучению). Плюс к этому многие домашние задания/проекты можно делать в парах/тройках. Данная практика готовит студентов к будущей командной работе в компаниях.
Вот, наверное, основные отличия проведения сессии в России и Франции.