Далеко не секрет, что в бюджетных клубах часто воруют деньги, которые государство выделяло для существования клуба. Таких историй в отечественном футболе очень много, иногда, аппетиты заходят так глубоко, что клуб не только лишается имеющихся средств, но его ещё и загоняют в многомилионные долги. Несмотря на государственный источник существования, очень сложно найти какую-либо отчётность клубов, порой и муниципалитету, который спонсирует команду, невозможно определить куда именно были потрачены средства.
На днях футбольный блогер Евгений Савин "Красава" выпустил на Youtube очередной ролик, в котором поднималась проблема клубов базирующихся в Сибири. Клуб не выплачивающий зарплату футболистам с лета, "Зенит" Иркутск, испытывающий большие проблемы с финансами, стал одним из героев выпуска. Регион проблемный - за несколько лет прекратили существования профессиональные команды "Звезда" Иркутск и "Байкал" Иркутск. Всё стало на свои места, после того, как в кадре появились официальные документы клуба - смета на логистику выездных матчей, в случае, если команда будет выступать в Зоне Запад Второго Дивизиона после расформирования родной восточной зоны.
Руководители клуба насчитали 25 миллионов рублей на выездные матчи, которые необходимы команде в новом сезоне в добавок к имеющимся затратам в 8 миллионов. Обычному зрителю данный документ промелькнувший на несколько секунд в часовом выпуске врятли был интересен. Внимательно его изучив, проведем небольшое расследование.
Одним из главных пунктов затрат являются перелёты в Москву и Санкт-Петербург стоимостью 50 тысяч рублей в оба конца на одного человека. Возьмём календарную дату матча - 24 мая 2020 года, воскресенье. Победа предлагает 16.400 рублей + 1400 рублей на багаж на одного человека туда-обратно. Команда прилетает за день до игры, размещается в отеле, на следующий день играет, затем проводит восстановительные процедуры и вечером понедельника вылетает обратно. Стоимость перелёта на команду и тренерский штаб 24 человека 427.200 рублей при заявленной 1.200.000.
Перелёт Уральскими Авиалиниями в Санкт-Петербург обойдётся в 602.880, можно попробовать проложить путь через Москву, чтобы сэкономить порядка 100 тысяч. В смете указаны цифры в 1.440.000 рублей.
Один из наиболее абсурдных пунктов - Москва - Владимир - Москва. Заявленная смета - 10.000 рублей на игрока, однако комфортабельный фирменный экспресс обойдётся всего в 655 рублей в один конец. Таким образом можно сэкономить 8690 рублей от заявленной суммы. В Псков также отправляется ласточка за 627 рублей.
В общей сложности, можно уложиться совершенно в другие суммы, на 12-13 миллионов меньше, чем озвучивает иркутский функционер, но "бедный" клуб явно не собирается экономить по документам.
Также в выпуске прозвучала сумма в 8 миллионов рублей на транспортные расходы в Зоне Восток. Путь команды в сезоне выглядит так: Иркутск-Омск- Барнаул-Иркутск-Чита-Иркутск-Новосибирск-Южно-Сахалинск-Иркутск. На 24 человека, которые дважды проделают данный путь, с помощью транспортных компаний удалось найти приблизительную стоимость в 3 миллиона рублей. В качестве подстраховки добавим ещё один. Куда пропадают остальные 4 миллиона рублей на транспортные расходы?
Таким простым и увлекательным способом мы можем увидеть одну из схем распила бюджетных средств от футбольного клуба. При том, что профессиональные клубы могут вести диалог с авиаперевозчиками и получать какие-либо привилегии, они наоборот, завышают цены в смете не менее чем в 2 раза, а где-то и в 8-9 раз. Деньги с большой долей вероятности переводятся в липовые туристические бюро, которые являются подрядной организацией для покупки билетов, а затем не потраченные средства распиливаются между организаторами мошеннических схем.
Почему такие клубы никому не нужны и их осталось так мало? Можете сделать выводы сами.