Мы часто слышим про Киевский котел, который преподают нам, как сокрушительное поражение Красной армии, а если взглянуть на это объективно, картина будет выглядеть немного иначе. Во-первых котел не был самым большим в истории войны, как утверждают некоторые(одним из крупнейших - да). Второе, окружению предшествовало два месяца боев, которые явно не укладывались в план Барбароса. Вот об этом сегодня и поговорим.
Итак, уже 30 июня начались бои на старой границе СССР, по так называемой линии Сталина, прорвав которую, враг устремился на восток. И 11 июля 1941 года произошел первый бой за передовые позиции Киевского Укрепрайона(КиУР). Сходу ворваться в город Клейст не смог, и, подчинившись приказу Гитлера, повернул на юг, где отступала 6-я и 12-я армия РККА под командованием Буденного. Получив удар на марше, советские части попали в Уманский котел, в котором оказалось до 100 тыс. красноармейцев. А немецкие войска устремились в образовавшуюся брешь, выйдя в нижние течения Днепра(отход с Киева в сентябре 1941 мог закончиться так же).
После успехов на юге 30 июля 1941 года, немцы пошли на штурм КиУРа, разгорелись яростные бои за каждый ДОТ, гарнизоны которого сражались до последнего патрона, а их сопротивление прекращалось лишь после подрывов бетонных укреплений. 4 августа немцы усилили натиск на защитников города, среди которых было много добровольцев из рабочих и студентов. С большим трудом фашисты прорывают первую линию обороны и выходят ко второй, эти бои дорого стоили врагу - каждый день он терял по 1600 солдат(немецкие данные), наши потери составляли более 2-х тысяч в сутки. И вот уже спустя два дня фашисты были уже на южных окраинах Киева, в районе аэропорта Жуляны, с которого в вечерних сумерках перешли в атаку десантники под командованием Родимцева(Герой Сталинграда). Атаковав врага в полный рост, они отбросили его только за одну ночь на 3 км. Время было выиграно, а пришедшие вскоре в город резервы 14 августа 1941 года продолжили наступательные действия.
В ходе яростного боя наши войска освободили ряд населенных пунктов, востановив оборону города по первой линии КиУРа. Были деблокированы ДОТы 205, 206 и 207, гарнизоны которых все это время сражались в тылу врага, будучи полностью окруженными. Фронт стабилизировался,а в Берлине теперь понимали, что ставка на молниеносную войну провалилась, а одновременное наступление тремя армейскими группами по всему фронту согласно плану "Барбаросса" невозможно. В итоге было решено развернуть часть войск группы армий "Центр" на юг, для помощи Клейсту. Впереди были тяжелые дни и бои в окружение, о котором мы расскажем в следующей статье.
Вам так же может быть интересно:
1. Блестящая операция РККА 1943. Роковая ошибка Манштейна.
2. Легендарный рейд Т-34 по оккупированному Калинину. Феномен ВОВ, не имеющий аналогов в истории.
3. Неравный бой Днепропетровских курсантов в августе 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"