"Всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить"
У всего есть два противоположных аспекта, то есть две крайности на самом деле являются экстремумами одного и того же. Между полюсами существует множество градаций. Разница между предметами, кажущимися противоположными только в уровне.
Герметисты могут свободно перемещаться между двумя полярностями (ментальная трансмутация). То есть одно состояние чего-либо (душевное состояние, элементы, вибрации) можно перевести в другое.
Например, тепло и холод – понятия относительные, более высокая точка на термометре всегда теплее, нет точки где кончается тепло и начинается холод, так же и нет абсолютного тепла или холода.
Противоположные полюса всех явлений можно классифицировать как положительные или отрицательные (так любовь положительна по отношению к ненависти и так далее) Положительный – значит более высокий по уровню вибраций, доминирующий.
С практической точки зрения, вместо попыток устранить проблему нужно сместить её полярность, ненависть превратить в любовь, трусость в отвагу
Поняв что наши душевные состояния – лишь предмет уровня и мы можем при желании поднимать или снижать вибрации для смены психических полюсов, мы станем хозяевами своих душевных состояний вместо того чтобы быть их рабами.
Так же здесь действует эффект индукции, когда мы можем помочь другим воздействуя на них своими душевными состояниями.
Все истины ничто иное, как полуистины - то есть абсолютной истины нет, любая взятая истина будет лишь той или иной степенью истины но не абсолютна истинна.
Какое мое понимание этого закона?
Если у вас плохое настроение вы интуитивно знаете как его поднять: проведите время в компании позитивно настроенных людей. Если хотите стать богатым, ищите компанию богачей. это всё понятно ещё из прошлых законов.
Что ещё? Не помню, чья цитата, но звучит примерно так: “Назвав меня чем-то вы лишаете меня всего того чем это не является”. То есть обозначив свою степень поляризации вы лишаете себя всего спектра состояний? Может поэтому в заповедях нельзя называть имя Всевышнего, так как он есть всё и назвав его Всевышний вы поляризуете его и декларируете что у него есть противоположность которой он не является, то есть отрицаете что он есть Всё.
Что про это говорится в других материалах? В “Законе Одного” так же говорится насчет того что по сути полярности есть одно целое:
все есть одно, полярности не существует, нет правильного и не правильного, не существует и дисгармонии, есть только одна индивидуальность. Все есть одно, и это одно – любовь/свет, свет/любовь, Бесконечный Творец. (Кн. 1, стр. 85)
В Трансерфинге раскрыто интересное свойство: если вы сравниваете себя или кого-то с кем-то, в каком-либо качестве, то вы поляризуете себя с ним заставляя равновесные силы вас уравнять что создаст не очень приятные для вас события.
Я понимаю это так: если кто-то заявил что вы эксперт без сравнения – это нормально. Но если вас поляризовали относительно кого-то (ты больший профи чем он), то равновесные силы будут двигать вас в сторону противоположности. Возможно, это и называют сглазом. В таком случае можно предположить, чтобы компенсировать вектор нужно сделать что-то намеренно, что охарактеризует вас как противоположность, например, контролируемо налажать в этом качестве (допустим, на работе все восхищаются твоим умом, ты идешь участвовать в интеллектуальной игре и там проигрываешь). Возможно, принцип колебаний исходит из этого принципа, человек чем сильнее поляризуется в чем-то тем сильнее его тянет назад, а он может либо компенсировать это в том же качестве но в другой ситуации, если не хочет вызвать компенсирующие события там где они не нужны. Главное помнить, чтобы ситуация была из того же качества, то есть силу компенсируют не ненавистью или грустью а слабостью).
Любопытный момент, если + и - - лишь части некого маятника, то не важно, противник ты его или сторонник - ты качаешь маятник. Чтобы провалить его действие нужно прекратить вообще посылать ему какую-либо энергию.
По поводу того что нет ничего абсолютного, так со счастьем, нет людей кто счастлив и в то же время все счастливы, всё существует и не существует одновременно. Нужно сосредоточиться на том что у тебя есть и что это есть счастье иначе погоня за материальными благами и удовольствиями никогда не закончится, их всегда будет мало. Но это не значит что нужно остановиться в развитии, нужно сфокусироваться на том что имеешь получать от этого удовлетворение и идти дальше. то есть чувствуем разницу: двигаться вперёд будем быстрее если будем в состоянии когда ценим то что имеем и благодарим за это, надо осознать что случайностей нет и где бы ты ни был и чем бы ты ни занимался всё это на пользу тебе. Как этого добиться? Успокоить ум, не поддаваться на провокации погони за мнимыми миражами, ведь общество постоянно навязывает нам культ потребления: "купи то, купи другое, смотри как живут знаменитости, делай как они", оно заманивает в ловушку.