Найти в Дзене
Сергей Салиев

Все, что нужно знать о выходе Великобритании из Евросоюза

Сегодня ночью Великобритания официально покинет Европейский Союз. Состоится так называемый Brexit, за который граждане проголосовали на референдуме в 2016 году. 1 февраля ЕС будет насчитывать 27 членов.

Объясняем основные детали Brexit, последствия этого шага, а также сложности, которые возникли до формального выхода.

Что оно означает слово Brexit?

Это аббревиатура, которая означает выход Великобритании из Евросоюза: «British exit» - британский выход.

Впервые это выражение использовали во время выборов в 2011 году. Его автором считается Питер Уилдинг. Ирония судьбы в том, что он руководил командой экспертов Influence, которая проводила кампанию в пользу дальнейшей присутствия Британии в Евросоюзе.

Кому пришла в голову идея провести референдум о выходе из ЕС?

Референдум инициировал бывший премьер-министр Великобритании и бывший лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Впервые он анонсировал референдум в 2013 году. Нюанс в том, что сам он не хотел, чтобы страна оставляла Евросоюз. Этим заявлением политик хотел заставить Брюссель пойти на определенные уступки Лондона. И он их добился. Но компромисс, которого достиг Кэмерон, не удовлетворил даже членов его партии.

В 2015 году Кэмерона снова избрали премьером, и началась подготовка к референдуму, но одновременно он агитировал за то, чтобы остаться в ЕС. Британский премьер надеялся, что большинство британцев проголосует против Brexit.

Стоп. А зачем Кэмерон вообще обещал референдум, когда сам был против?

-2

Потому что в Великобритании всегда были сильны евроскептические настроении, и их очень часто использовали в политике, особенно во время выборов.

Даже в Консервативной партии, которую возглавлял Кэмерон, было два крыла - за и против ЕС.

Великобритания всегда чувствовала свою отдаленность от континента.

К Евросоюзу они присоединились в 1973 году - прежде всего по экономическим причинам. Отношения Лондона и Брюсселя никогда не были идеальны. Уже через 2,5 года после присоединения там состоялся первый референдум, который мог привести к Brexit. Но тогда за то, чтобы остаться, проголосовало почти вдвое больше, чем за выход.

Правда, ЕС в то время был иным, более экономичным образованием.

А что конкретно не понравилось британцам в организации, куда стоит очередь стран?

Сторонники выхода утверждали, что британцы получают от ЕС меньше, чем в него вкладывают. Называлась сумма в 350 миллионов фунтов, которые страна якобы еженедельно отдают Евросоюзу. Другим аргументом в пользу выхода было желание уменьшить миграцию. Кроме того, оставив Евросоюз, Британия отказалась бы от расходов, связанных с выбросами углекислого газа британскими компаниями.

Очень важным аргументом сторонников Brexit было то, что, оставив Евросоюз, страна не будет более вынуждена подчиняться решениям из Брюсселя, с которыми Лондон часто не хотел соглашаться.

Что не так с аргументами сторонников Brexit?

-3

Возьмем, например, упомянутые 350 миллионов фунтов. Адепты Brexit утверждали, что после выхода эту сумму можно будет назначить на службу здравоохранения. Во-первых, эксперты критиковали само существование такой суммы, которая неизвестно как была подсчитана.

Во-вторых, британское Министерство финансов объясняло, что выход из ЕС не будет означать переноса этих средств на службу здравоохранения и что последствия выхода страны из ЕС будут финансово тяжелые.

А что говорили о последствиях выхода экономисты?

Эксперты Международного валютного фонда, Конфедерации британской индустрии, Организации экономического сотрудничества и развития в один голос подчеркивали, что Brexit приведет к замедлению экономики, роста безработицы, что фунт подешевеет, а британские компании потеряют поддержку из-за рубежа.

Правительство анонсировал рост налогов, сокращения в системах образования, здоровья и защиты. Центральный банк Англии угрожал рецессией.

Какую позицию заняла оппозиция?

-4

В Британии в последние годы управляют консерваторы. А главная оппозиционная сила - Партия труда. Ее членов называют лейбористами. Среди них тоже хватает сторонников Brexit, но в целом линия партии - проевропейская. Однако в компании их голос был слаб и очень часто противоречив. Эксперты назвали их компанию неэффективной.

Против Brexit также выступают либеральные демократы.

Как проголосовали британцы?

Социологические исследования накануне голосования давали скромную предпочтение противникам Brexit.

Референдум состоялся 23 июня 2016 года. В нем приняли участие 72,2% британцев, имевших право голоса. За выход из Евросоюза проголосовали 51,89%.

Власти могли проигнорировать референдум, не нарушив никакого закона. Но было принято решение - уважать решение большинства и оставить ЕС.

-5

А правда ли, что через 3 года после референдума большинство британцев против Brexit?

В начале октября прошлого года газета The Independent опубликовала исследование аналитиков Focaldt, которое было основано на опросах общественного мнения, проведенных YouGov, в которых приняли участие 15 тысяч человек. Аналитики пришли к выводу, что свое мнение о ЕС изменили почти 15% британцев, которые в 2016 году голосовали за выход (2,6 млн из 17,4 млн). Смена среди сторонников ЕС в пользу Brexit - около миллиона.

Вывод всего исследования следующий. Если бы референдум прошел сегодня, то за то, чтобы остаться в ЕС, проголосовали бы 55%, а за Brexit - 45%.

Как отразился Brexit на экономике Великобритании?

Согласно отчету Центра европейских реформ, Brexit уже стоил экономике острова 70 миллиардов фунтов. В среднем каждый британец уже заплатил за выход страны из ЕС (которого еще формально не произошло) по 840 фунтов в год. Британский фунт никогда не был такой дешевый за последние 30 лет.

Упомянутый исследовательский центр подсчитал, что если даже британской стороне удастся вскоре подписать соглашение с ЕС, жители острова еще долго будут вынуждены платить за выход из Евросоюза неуверенностью и хаосом. За три года от референдума британская экономика ослабла на 2,9%. Эксперты убеждены, что даже если стране удастся за несколько лет выйти из Евросоюза, то тема Brexit еще десятилетиями будет доминировать в политике страны.

Что изменится для британцев с 1 февраля

Путешествия

Для граждан Евросоюза для въезда в Великобританию не понадобятся визы - ни британцам в Евросоюз, ни гражданам этих стран. До конца 2020 года в аэропортах и ​​на наземных пунктах пропуска будет действовать «переходный период».

При этом от 31 января начинает действовать паспортный контроль. Граждане Великобритании должны иметь паспорт, действующий минимум 6 месяцев с момента окончания поездки. Такие же правила будут действовать и для граждан ЕС.

Правила въезда относительно паспорта и паспортного контроля с февраля начнут действовать не только в аэропортах, но и при поездках на поездах, паромах или автобусах.

постоянное проживание

С правом постоянного проживания граждан ЕС в Великобритании и наоборот вопрос не решен. Позиция сторон такова, что после окончания переходного периода британцы должны будут регистрироваться по месту жительства, и такое же правило будет действовать в отношении жителей ЕС в Великобритании. Сейчас такая регистрация не требуется.

Более того, по окончании определенного времени (трех или шести месяцев) они, как иностранцы, должны будут подавать заявление в миграционную полицию на предоставление им вида на жительство - так же, как делают граждане всех остальных стран.

Исключения, скорее всего, останутся для студентов, которым сохранят свободу обучения в вузах, а также супругов и других домашних: они не должны будут регистрироваться или получать вид на жительство.

работа

По действующим нормам, граждане стран ЕС имеют право на работу в Великобритании. После расширения Евросоюза это привело к массовому притоку в страну дешевой рабочей силы из Польши, Литвы, Румынии и других стран востока Европы. Такое правило продолжит действовать на переходный период. Но что будет дальше - неизвестно, отдельное соглашение пока не подписано.

Лондон вместо привлечения работников с востока обещает внедрить систему ускоренного получения рабочих виз согласно «бального принципа» для жителей всех стран без преимуществ для жителей европейских стран. Это означает, что приоритетное право на работу будет иметь не владелец паспорта ЕС, а значимой для Великобритании специальности.

Скорее всего, после окончания переходного периода граждане ЕС продолжат работать на своих позициях - так же, как граждане Великобритании в странах ЕС. Но британские власти прогнозируют, что приток новых работников с ЕС после Brexit снизится на порядок: с нынешних 200 тысяч ежегодно до 20 тысяч.

-6

медицинские страховки

В этой области до конца 2020 года также будет действовать переходный период. Все медицинские страховки, оформленные в Евросоюзе, будут действовать в Великобритании (и наоборот). Если с их владельцами-то случится на территории чужой страны, им бесплатно окажут медицинскую помощь.

Что будет после, особенно в случае хронических заболеваний, наверное отрегулировать специальное соглашение, переговоры по которому начнутся в феврале. Для Великобритании этот вопрос является принципиальным, так как британская система здравоохранения на сегодня бесплатна для пациентов, в том числе для граждан Евросоюза.

Британские евродепутаты

31 января все 73 евродепутаты от Великобритании будут отправлены из Брюсселя на родину. Накануне был последний день их работы, некоторые британские избранники плакали, оставляя Европарламент.

При этом на переходный период, до конца 2020 года, Великобритания все равно будет жить по законам Евросоюза. Но писать их будут только те, кто имеет право голоса в ЕС.

торговые вопросы

Кроме уже упомянутых соглашений, Лондон и Брюссель в течение этого года должны договориться по ряду важных торговых вопросов.

Рыболовство. Рыбаки с ЕС требуют право ловить рыбу и моллюсков в британских территориальных водах, как и раньше. Британцы считают, что это право следует ограничить.

Роуминг. Неизвестно, будет ли сохранено соглашение о единых тарифах на связь при поездках европейцев в Великобританию и наоборот.

Полиция. Работа полиции на территории соседнего государства и совместные расследования могут быть прекращены.