Таксисты прекрасно освоили цифровые технологии и с их помощью научились обманывать пассажиров. Водители стали озабочены тем, как побольше набомбить и остаться безнаказанным.
Как любой нормальный человек, водитель хочет денег. Не всегда больше, но всегда — легче. Ему не важно, кто именно эти деньги заплатит — пассажир или провайдер. Главное, чтобы никто не заметил и все остались довольны.
1. Замена пассажира.
Вот вы вызвали автомобиль с оплатой поездки по банковской карте и почему-то не вышли вовремя: передумали, уехали на другой машине, забыли и т.д. И не отменили заказ — так часто бывает, потому что вы считаете, что это проблема водителя.
Водитель подает автомобиль, ждет пассажира и честно едет из точки А в точку Б, которую вы заботливо указали, когда заказывали машину. Затем водитель закрывает заказ, и с вашей карты списывается стоимость поездки.
Вы, естественно, получаете SMS от банка и пишете провайдеру, что никуда не ездили. А водитель говорит: «Вышел человек, сел в машину. Я его спросил: "В аэропорт" (ну, допустим)? Он сказал: "В аэропорт". Откуда мне знать, что это не тот пассажир?».
Доказать правоту или, наоборот, невозможно — что со стороны водителя, что со стороны пассажира. Обычно провайдеры встают на сторону пассажира, возвращают деньги, а водителя блокируют.
Со мной была ситуация похуже. Водитель просто принял два заказа, с двух разных систем, а повез не меня, а какую-то другую женщину. Об этом я узнала, исходя из звонка водителя, который позвонил мне с вопросом "Выйду ли я?"- а сам водитель уже намотал за поездку и ожидание денег.
2. Оплата пустой картой
Система списывает деньги с вашей карты либо несколькими небольшими частями, либо одним платежом после окончания поездки. Для пассажира это способ обмануть провайдера: некоторые из них оплачивают поездку водителю, даже если не смогли списать деньги с карты пассажира.
3. Использование промокодов
Вы же наверняка пользовались промокодами на такси? Провайдеры сжигают безумные миллионы денег на привлечение новых пассажиров и удержание старых.
Как правило, один пассажир может использовать один промо-код один раз. То есть даже если у вас промо-код на 500 рублей, а поездка — на 200, вы не сможете использовать оставшиеся 300 рублей. А водитель сможет. Ему для этого достаточно просто не закрывать заказ — либо не предупреждая пассажира (в этом случае есть риск получить плохую оценку), либо просто спросить: «Можно я промокод на максимум закрою?». Пассажиры редко отказывают: чужие деньги мало кто считает.
4. Закрыть заказ раньше
Система такси и партнеры живут на комиссии — проценте, который они получают с каждого выполненного заказа. Водитель предлагает пассажиру заплатить меньше (допустим, 300 рублей вместо 350) и закрывает заказ на как можно меньшую сумму (допустим, на 70 рублей).
В этом случае деньги недополучает система и партнер. Для водителя важны стоимость, после которой ему становится невыгодно мошенничать, и оплата поездки наличными.
5. Отмена заказа
Водитель подает автомобиль и звонит вам: машина ждет. После того как вы подтвердили, что скоро выйдете, водитель отменяет заказ. На ваши вопросы, скорее всего, ответят, что это баг у системы.
6. Плата за ожидание
Водитель принимает заказ и просто не доезжает до точки, где ему нужно предупредить пассажира о том, что он приехал. Он нажимает на кнопку, что он вас ждет за 10-200 м или даже км раньше. За это у вас списываются деньги. Вот примеры из моего аккаунта.
Деньги конечно можно вернуть, написав в поддержку, но все равно неприятно. Приходится за каждым водителем так следить.
Всем спасибо за просмотр, также вы можете посмотреть другие мои статьи и подписаться на мой канал!
Лайфхак: как я езжу на Uber и Яндекс.Такси бесплатно?
Как меня не пустили к стоматологу в бесплатной поликлинике.
Спасибо от сбербанка: как экономить по максимуму?