Прочитал как-то обращение пенсионера в один журнал, где он жаловался, что взносы в садово-некоммерческое товарищество постоянно растут, и у него не оказалось денег на очередной взнос. Он спрашивает, насколько реальны угрозы, и может для пенсионеров и инвалидов существую какие-то льготы.
Тут надо понимать, что СНТ – это добровольное объединение людей-владельцев дачных участков, которые скидываются на содержание садового товарищества – содержание дороги, водопровод, электроэнергия и др. – за всем этим следят и поддерживают за общественные деньги.
То есть, СНТ не имеет никакого отношения к государству, соответственно, льгот никаких не предусмотрено. Даже тот факт, что у человека нет машины и он не пользуется дорогой, не освобождает его от взносов. Ведь вы можете не пользоваться лифтом и мусоропроводом в городской квартире, однако вы должны платить за них. Да и квартплата начисляется, вне зависимости, живете вы в квартире или нет.
На самом деле, тут два выхода.
Первый, очевидный – раз у вас нет денег на взносы, то проще продать дачу, и, например, купить дом в селе или деревне. Там придется платить налог на землю, однако он намного ниже, чем взносы в СНТ.
Второй – попытаться договориться с участниками товарищества, и попросить их позволить вам платить в рассрочку. Хотя я не думаю, что это хорошее решение, даже если вам уступят. Ведь так или иначе взносы придется платить, и если увеличения дохода не предвидится, то долг будет только копиться, и в итоге с вас взыщут по суду. А это означает, скорее всего, опять-таки – продажу дачи.
У меня дом в селе, хотя как-то была дача в СНТ. Но я ее продал, поскольку дача в СНТ постоянно вызывало у меня чувство, что вроде как она моя, и в тоже время – не моя. И что будет, когда я не смогу платить взнос (на то время у нас он составлял 15 тыс. рублей)?
В итоге я продал дачу, добавил немного денег, и купил в 5 км от СНТ дом в селе. И с тех пор спокоен, и очень рад, ни разу не пожалел.