Доброго времени суток!
С возрастом наше тело и сосуды изнашиваются. Но эти процессы можно замедлить и достаточно простыми вещами. Например, продукты. Я уже рассказывал в своих статьях, что 80% проблем из-за неправильного питания. Так что же влияет именно на здоровье сосудов и кровеносной системы?
А вы согласны с тем, что большинство болезней из-за неправильного питания?
Сейчас я расскажу о 5 продуктах, которые я ем для укрепления сосудов. Это вполне доступные продукты. Но есть минимум по одному минусу.
Черника
Великолепная ягода. Она обладает несколькими антиоксидантами. Один из них - полифенол - укрепляет сосуды.
А вообще лесные ягоды - это кладезь микроэлементов и антиоксидантов. Они не только помогают кровеносной системе, но и борются с раком.
Также я уже не 1 раз писал, что антиоксиданты - это важнейшие микроэлементы для человека.
Они защищают наше ДНК от повреждений в среднем на 20%. Это, можно сказать, продление жизни на 20%.
Я за сезон стараюсь съесть не меньше килограмма этих ягод. Единственный их минус в том, что после заморозки они теряют значительную часть пользы. Поэтому зимой их не поесть...
Орехи
Миндаль и грецкие орехи - это огромная польза для организма. В них много белка, микроэлементов и полезных жиров.
Эти жиры и повышают уровень хорошего холестерина. А плохой из сосудов переносят в печень, где тот уничтожается.
Но еще 1 важный компонент - это витамин Е. Он защищает поврежденные клетки сосудов.
Единственный минус - много грубой клетчатки, которая раздражает желудок. Стараюсь есть раза 4 в неделю орехи. Благо, с желудком все хорошо :)
А когда вы последний раз ели орехи? Любите их?
Жирная рыба
Макрель, форель, лосось, сельдь и сардины богаты омега-3 жирами. Они улучшают работу мозга, полезны при высоком давлении.
Также они снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца. Безумно полезные продукты!
Минус - в такой рыбе много соли. Например в лососе может содержаться 1,5г соли на 100г рыбы. Я стараюсь есть рыбу 1-2 раза в неделю.
Авокадо
Настоящий суперфуд. В нем полезно все. А для сосудов он полезен содержанием витамина Е и мононенасыщенными жирами. Они улучшают работу сердца.
Такой замечательный продукт лучше всего добавлять в салаты с зеленью. Оно поможет усвоению каротиноидов. Кстати, шпинат и другая темно-листовая зелень полезны для сердца.
Единственный минус авокадо - это его цена. Оно и правда очень дорогое. У меня за 1кг 400 рублей стоит. Но хотя бы раз в неделю я балую себя :)
Часто ли вы едите этот фрукт? Хотели бы чаще?
Чеснок
Про этот продукт я тоже уже писал. Чеснок защищает от закупорки сосудов. Также он снижает кровяное давление и защищает от атеросклероза.
Минус этого продукта - раздражение кишечника. Его нельзя людям с язвой и с обостренным гастритом. Гастрит у меня в сонной фазе, поэтому я его ем через день.
Вы Едите хотя бы 3 продукта из этого топа? Если да, то какие? Как оцените свое самочувствие на анный момент? Напишите об этом в комментариях! Обязательно присоединюсь к беседе с вами! Не болейте!