Итак, товарищи предприниматели, а вы уже уведомили своих наемных работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку?
В соответствии с изменениями работодатель обязан уведомить до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде .
Согласно изменениям, внесенным в декабре прошлого года в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 №27-ФЗ теперь у работодателей появится обязанность ежемесячно до 15 числа следующего на отчетным направлять сведения в ПФР.
Совсем недавно, 22 января, ПФР разослало информацию, в которой сообщил об этой обязанности. Только вот если читать это письмо, можно подумать, что сведения по форме СЗВ-ТД нужно предоставлять ежемесячно, до 15 числа. Такого же мнения придерживаются некоторые сайты для бухгалтеров.
Только вот это не совсем так. Отчет, в соответствии п.2.5 ст.11 упомянутого закона, предоставляется только в тех случаях когда имели место конкретные события, а именно: в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи работником заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки либо о предоставлении работникам сведений о трудовой деятельности. Если таких фактов не было, то отчет нужно будет сдать уже до 15 февраля 2021 года, т.е. через год.
Начиная же с 1 января 2021 года, форма СЗВ-ТД представляется в случае перевода на другую постоянную работу, подачи работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место такие кадровые мероприятия, а в случаях приема на работу и увольнения – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. При представлении сведений об увольнении в форму СЗВ-ТД включаются сведения о проведенных кадровых мероприятиях в отношении работника, по которым отчетный период-месяц не завершен либо сведения за предыдущий отчетный период-месяц не представлены.
Подтверждение этих выводов можно обнаружить и в опубликованном ПФР порядке заполнения формы СЗВ-ТД.
В письме также сообщается, что сведения можно подать в электронном виде через сайт(!), специализированного оператора или в бумажном виде (нарочно или почтой). Передача через оператора, естественно, подразумевает оплату его услуг. А вот о возможностях личного кабинета страхователя на сайте ПФР я напишу в ближайшее время. Спойлер - СЗВ-М там сдать возможности нет.
Теперь что касается ответственности. Напомню, что за несвоевременное предоставление ежемесячного СЗВ-М (сведения о количестве работников), предусмотрен штраф в размере 500 руб. за каждого работника. Например, у вас 8 сотрудников в штате и вы просрочили это отчет на 3 дня, то вам придется заплатить штраф в сумме 4000 руб.
За несвоевременное предоставление отчета по форме СЗВ-ТД сумма штрафа пока не определена. Предлагаемые Пенсионным фондом изменения в ст. 5.27 КоАП РФ не приняты, как и изменения в ст.17 ФЗ №27.
А как вы относитесь к отчетам в ПФР, которые невозможно сдать через сайт и штрафам, за их несвоевременное представление?
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь👆 и следите за моей историей! Не забудьте поставить палец вверх - вам не сложно, а мне приятно!👍 Малому бизнесу очень нужна ваша поддержка!