Эпидавр был построен в Микенскую эпоху, когда на полуострове Пелопоннес правила знать из города Микены, находящегося в сорока километрах вглубь полуострова. Расположенный на берегу Сардонического залива, Эпидавр быстро разбогател и вырос благодаря тому, что находился на одном из оживленных торговых путей. Однако впоследствии из-за многочисленных войн и последовавшего упадка в торговле Эпидавр начал постепенно терять свое значение. Новую жизнь городу дал культ Асклепия (или Эскулапа, в более привычной для нас романской транскрипции). В это время город стал портом при одном из трех крупнейших в Древнем мире асклепионов - центров поклонения богу медицины Асклепию.
Согласно легенде, Асклепий был сыном Аполлона и Корониды, дочери царя Эпидавра Флегия. Уже будучи беременной будущим сыном Аполлона, она влюбилась в простого смертного. Аполлон узнал об измене от своего серебристого ворона, который был поставлен присматривать за Коронидой (пишут, что в те времена все вороны были серебристыми или белыми и пушистыми). Аполлон пожаловался своей сестре Артемиде на неверность возлюбленной, и та, разгневавшись, убила Корониду, выпустив нее целый колчан стрел. Увидев мертвую Корониду на погребальном костре, Аполлон расстроился, пожалел о случившемся и попросил Гермеса извлечь младенца из тела Корониды. Так и появился на свет Асклепий. Аполлон передал его на воспитание кентавру Хирону, который научил его искусству врачевания.
А своего ворона Аполлон сделал черным, как пепел погребального костра, и с тех пор у всех воронов черное оперение. По одной из версий, Аполлон сам убил Корониду, но пожалел о содеянном и дальше события развивались по описанному выше сценарию.
По другой версии, Кронида скрыла беременность от своего отца, опасаясь его гнева, и родила сына на горе Миртион в Эпидавре. В итоге он и по этой версии попал к Хирону. Со временем Асклепий превзошел своего учителя в лечении и даже овладел искусством воскрешения мертвых. За применение последнего на практике Зевс поразил Асклепия молнией, однако, глядя на переживания Аполлона о смерти сына, воскресил Асклепия и даровал ему бессмертие, причислив к лику Олимпийских богов. Хотя Асклепий и не был единственным богом, связанным с лечением, его культ был очень популярен в Древней Греции. Всего в разных областях насчитывалось порядка 300 асклепионов, которые в то время совмещали роль своего рода медицинских стационаров и санаториев. Их строили, как правило, в красивых местах, рядом с минеральными источниками, где окружающая природа способствовала излечению. Впоследствии, в III веке, культ Асклепия был признан и в Древнем Риме, а сам Асклепий был романизирован и стал Эскулапом.
Асклепион Эпидавра появился примерно в VI веке до нашей эры, а в Vвеке стал местом массового посещения людьми, жаждущими исцеления. Он включал в себя традиционный набор сооружений: собственно храм, стационар, помещение для приема больных, дома жрецов, гостиница, гимнасий, бассейн и бани. Важную роль в восстановлении здоровья греки отводили физическим упражнениям и сильным эмоциям. Поэтому на территории асклепия обязательно был стадион и театр.
Античный театр Эпидавра очень хорошо сохранился. Он рассчитан примерно на 15000 зрителей, в нем 55 рядов, разделенных на 2 яруса: 34 нижних ряда для привилегированной публики и 21 верхний ряд для граждан попроще. Несмотря на свои размеры, а они действительно производят впечатление, особенно когда стоишь на верхнем ряду. Театр обладает идеальной акустикой - на этом самом верхнем ряду хорошо слышно все, что происходит на сцене. Проверить это нам, к сожалению, не удалось, январский дождь в сочетании с дождевиком создавали сильный шумовой фон.
Лечение больных проводили жрецы - асклепиады. Отличительной особенностью лечения в асклепионах было ведение записей о лечении, что способствовало развитию медицины, систематизации и накоплению медицинских знаний. Асклепиады также разводили змей, которые были обязательным атрибутом храма Асклепия, как подтверждение еще одной легенды, связанной с богом врачевания. Согласно этой легенде, Асклепий был вызван к критскому царю Миносу, чтобы воскресить его умершего сына Главка. Несмотря на то, что в то время Асклепий не умел оживлять мертвых, он не мог отказать царю и отправился в путь. По дороге его посох обвила змея и он, защищаясь, убил ее. В этот момент из зарослей выползла другая змея с пучком травы в пасти, обвилась вокруг мертвой змеи, и та ожила. Асклепий нашел в зарослях эту чудесную траву (легенда не сохранила ее название, мы можем только догадываться) и с ее помощью воскресил сына Миноса. Так и появился один из самых распространенных символов медицины - посох Асклепия, обвитый змеей.
Театр, как и Асклепион Эпидавра были обнаружены во время раскопок, проводившихся в конце XIX - начале XX века. В 50-х годах XX века были проведены реставрационные работы, и с 1955 года здесь проводится ежегодный летний театральный фестиваль, во время которого на сцене театра играются как современные, так и античные пьесы.
Театр является наиболее хорошо сохранившейся частью археологического комплекса Эпидавра. Также хорошо угадывается стадион. Остальные сооружения на уровне фундаментов, плюс несколько колонн, составленных из кусков. Как говорят, время не пощадило. Надо не забывать, что у времени было достаточно помощников среди человеков. Порой удивительным кажется то, что вообще что то сохранилось. И надо пользоваться возможностью и увидеть все то, что осталось, представить как оно было в пору своего расцвета.
Археологический сайт Эпидавра находится примерно в 140 километрах от Афин. На машине вполне можно добраться за пару часов. Если не лениться, то посещение Эпидавра можно совместить с визитом в Микены. Это всего в 40 километрах, а путь обратно в Афины длиннее не станет. Мы сначала приехали в Микены, а потом заглянули сюда. К моменту приезда в Эпидавр моросивший время от времени с утра дождь подрос почти до ливня и к концу прогулки, несмотря на дождевики и зонты, мы практически полностью вымокли. Но это не заставило нас пожалеть о поездке.
Подписывайтесь, путешествие на этом не заканчивается.