Найти тему
Сергей Баранов

Деградация общества неизбежна!


Признаки деградации

Не заметить деградацию общества может только тот, кто деградирует вместе с обществом. Все попытки отрицать нарастающую человеческую глупость с лёгкостью разбиваются о некомпетентных врачей, которые с помощью картинок в интернете пытаются определить, болеет ли человек ветрянкой, или у него что-то другое. Массовое желание покупать деньги за деньги, то есть брать кредит на отдых, свадьбу, новый айфон, телевизор, ремонт и другие не имеющие принципиальной важности вещи - противоречит здравому смыслу.

Белки запасают несколько тысяч орехов и желудей на зиму. Более того, если белка понимает, что запасов у ней достаточно, некоторые жёлуди она выкапывает, надкусывает, чтобы лишить их возможности прорасти, и закапывает обратно. Конечно, вы можете сказать, что это инстинктивное поведение, хотя у людей нет совершенно никаких способностей понять, насколько разумны животные. Более подробно об этом писал
Франц де Вааль в книге "Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных".

Но пусть даже это будет автоматическое инстинктивное поведение, которое не содержит ни одного признака ума. Это ещё больше говорит нам о человеческой глупости, ведь инстинктивная программа какой-то там белки является более эффективным поведением, чем поведение человека. Человек удовлетворяет сиюминутные потребности ценой ухудшения своей дальнейшей жизни. Примитивная белка прилагает усилия сегодня для того, чтобы увеличить свои шансы на выживание в будущем. Белку инстинкт заставляет работать на с отсроченной выгодой. Продолжительность жизни белки составляет около 10 лет. Значит её усилия направлены в будущее на одну десятую часть её жизни. Одна десятая часть жизни человека - это 7 лет. Готов ли человек сегодня делать что-то, чтобы через 5-7 лет обеспечить себе лучшие условия существования? В жизни белки гораздо больше рисков умереть и не использовать результаты своего труда, чем в жизни человека. Но человек готов отказаться от будущего ради того, чтобы получить удовольствие сегодня. Насколько покупку нового телевизора или смартфона можно считать достаточным удовольствием, которое стоит того, чтобы снизить шансы на выживание в будущем?

Причины деградации

Главной причиной деградации являются средства массовой информации. Появление телевидения дало возможность в буквальном смысле слова зомбировать людей, то есть создавать для людей определённый информационный фон, из которого мозг составляет реальность, а сознание образует мировоззрение. Однако появление смартфонов и неограниченного доступа в интернет ускорили процесс зомбирования настолько, что в ближайшее десятилетие мы окажемся в новой реальности, к которой никто не готов. Это реальность умственно отсталых врачей, полицейских, водителей, учителей и т.д. Я сейчас не стану рассказывать более подробно, как смартфон и современный контент, созданный неполноценными людьми, превращает человека в умственно отсталого. Эти разъяснения требуют отдельной статьи, а возможно даже цикла статей. В рамках данной статьи я лишь указываю причину. Если кто-то интересуется, могу посоветовать следующие книги: "
Антимозг" (Манфред Шпитцер) и "Мозг освобождённый" (Тео Компернолле).

Ещё одна причина деградации - это современная система образования. Опираясь на учение Л.С.Выготского, который изучал формирование мышления у детей, можно сказать, что современное образование делает всё, что делать не нужно, если стоит цель научить ребёнка думать. Работы Выготского, написанные в первой половине прошлого века, не могут быть неизвестны тем, кто создаёт образовательные программы, ведь Выготский наряду с Жаном Пиаже - это величайшие психологи, признанные во всём мире именно благодаря своим исследованием формирования мышления у детей.

Деградацию не остановить

Чтобы остановить деградацию, следовало бы полностью запретить использование смартфонов детям до 12 лет, и ограничить потребление информации всем остальным до нескольких часов в день, а также отказаться от интернет-серфинга минимум за один час до сна и в течение первого часа после пробуждения. И в дополнение к отказу от смартфонов, необходимо было бы вернуть систему образования дохрущёвских времён. Качественная система образования привела бы к потере интереса к дебильному контенту, а блогеры вынуждены были бы делать более адекватный контент. Но деградацию не остановить, потому что она не является ошибкой, а является следствием целенаправленного процесса. Более того, никто из нас не хочет того, чтобы деградация остановилась, т.к. последствия нам не понравятся.

О каких последствиях я говорю? Дело в том, что доступ в интернет - это прибыль сотовых компаний, прибыль рекламных компаний и прибыль производителей. В США производители уже давно "выращивают" своего потребителя. Так, например, известная нам с детства новогодняя реклама кока-колы - это и есть ни что иное, как выращивание потребителя. А выращивание потребителя - это долгосрочные вложения! Если людей перестать зомбировать и научить их мыслить, то значительно снизится потребительская активность, что приведёт к снижению прибыли компаний, массовому увольнению работников, занятых в сфере производства способов деградации, снижению роста экономики и уменьшению налоговых отчислений в бюджет, следствием чего будет снижение расходов на все сферы жизни общества, которые получают средства из бюджета. Ни государству, ни производителям товаров и услуг это не нужно. Точно так же это не нужно и населению.

Кардинальные перемены в лучшую сторону возможны лишь через 10-30 лет, когда люди вновь научатся мыслить. Но потеря тридцати лет жизнь для каждого отдельного человека - невосполнимая трата. Ведь для кого-то это будут последние 10-30 лет жизни, а кто-то прямо сейчас получает образование в сфере информационных технологий, PR и маркетинга. Учителей, которые смогут действительно научить детей уму-разуму, уже практически не осталось, а установить новую "программную оболочку" на мозг тех, кто и сам не умеет думать, для того, чтобы они научили думать других - практически невозможно. Реальное изменение общества возможно лишь в случае, если целое поколение пожертвует качеством своей жизни ради будущего. Но у каждого человека жизнь одна. Более того, пока мы здесь "воюем" за развитие разума, государство в целом лишится способности функционировать и поддерживать свой суверенитет, т.к. деньги правят миром. А государство без денег, занимающее такую огромную территорию, не сможет занимать такую территорию.

Деградацию следует поддерживать

В связи с вышесказанным, нам следует не просто спокойно относиться к деградации, но и всячески её поддерживать. Чем глупее люди, тем лучше крутится система, тем больше денег она приносит. А чем больше денег у государства, тем лучше для нас всех. И хотя каждого отдельного человека система лишает разума и по-сути использует в качестве раба, для общества в целом в этом нет никакой проблемы. А для разумных людей в этом есть ровно столько же пользы, сколько пользы мирному населению приносят военные, отдавая свои жизни за родину. Потребители потребляют, военные умирают, шахтёров заваливает, подводники тонут, стюардессы облучаются солнечной радиацией, врачи заражаются от больных, полицейские профдеформируются, химики обжигаются кислотой, нефтянники работают на износ, грузчики надрывают спины, должники терпят коллекторов, сантехники меняют унитазы, но переживают по этому поводу обычно лишь те, кто обладает способностью мыслить. Стоит ли разумным людям беспокоиться о всеобщей деградации, если сами участники этой деградации довольны одобренным автокредитом и возможностью менять обувь гораздо чаще, чем она изнашивается? Вероятно, следует оставить всё, как есть! Проблема лишь в том, что человек более не обладает тем, что мы вкладываем в понятие, выраженное словом "человек".

"Кто покинет явь помойной ямы ради снов?" (Егор Летов)

_______________
0% плагиата! Только уникальный и качественный контент.