Найти тему
Про учительство

Секрет обучения английскому с рождения ... которого нет

Последние 5 лет я специализируюсь на обучении английскому языку детей с рождения до 3/4 лет. Помимо того, что тема эта сегодня востребованная и "модная", обучение, начатое в столь раннем возрасте дает результаты, которые не идут ни в какое сравнение с результатами, полученными от обучения детей старше трех лет. Речь богаче, звучит чище, понимание языка глубже, сам процесс обучения быстрее и легче.

Почитать, почему же малышам язык так легко дается, можете в этой моей статье:

Каким образом маленькие дети осваивают иностранные языки и почему им это так легко дается

Но сегодня не об этом. А о секретах.

Так я представляю себе обучение на курсах по "уникальным методикам"
Так я представляю себе обучение на курсах по "уникальным методикам"

Когда я хочу найти образовательные курсы, семинары, вебинары, программы по обучению иностранным языкам детей от нуля до трех лет (которых кстати не сыщешь днем с огнем) в России, я всегда умиляюсь громким фразам в духе "уникальная методика", "секрет обучения, который известен только нашему спикеру", "авторский курс", "специально разработанная методика". Друзья, давайте я открою вам обучения страшный секрет...которого нет!

Обратимся к науке:

Таким образом, освоение родного языка в пределах общения на нем не связано с уровнем интеллекта носителя языка. Единственным условием успеха этого процесса является следующее: ребенок (примерно до 4-5 лет) должен получить достаточный объем речи (input) на родном языке.
"Путь к языку: данные речевого онтогенеза. Билингвизм" Пособие по психолингвистике
Л.В.Величкова, О.В.Абакумова

Суть этой цитаты проста: ЛЮБОЙ ребенок до 4-5 лет начнет говорить на иностранном языке (да на любом языке!) свободно, если будет иметь возможность слышать его в достаточной мере. Никаких авторских методик и уникальных курсов быть не может.

Какой методикой вы пользовались, чтобы научить своего ребенка говорить по-русски? Говорили! Тысячи, миллионы раз без устали повторяли одно и тоже, описывали предметы, отвечали на немые вопросы, рассказывали истории из жизни и слушали сказки. Для ребенка дошкольного возраста нет принципиальной разницы на каком языке вы говорите, его мозг пластичен и способен анализировать, выявлять закономерности и складывать слова и фразы на любом языке, при условии, что он слышит его в достаточной объеме.

Вот лучшая методика обучения - живое общение!
Вот лучшая методика обучения - живое общение!

Как говорить с ребенком, чтобы процесс дал лучшие результаты, читайте здесь:

Как родителю или учителю говорить с ребенком на английском, чтобы ускорить процесс обучения

Что же тогда должно быть освещено в курсе по теме обучения детей с рождения, спросите вы.

  • Крутые каналы и ресурсы, где носители языка или профессиональные актеры и дикторы размещают образовательные видео - да!
  • Чек - листы о том, как поддерживать дисциплину (тут речь о дисциплине родителя/учителя/няни, ведь это тяжелый труд), мотивацию, тайм-менеджмент, разграничение языков, последовательность подачи материала - да!
  • Глоссарии по темам, чем больше, чем лучше - да!
  • Готовые раздаточные материалы, яркие цветные карточки, разделенные по темам, интересные истории в картинках на разные возраста ребенка с аудио сопровождением - да!
  • Подвижные и малоподвижные игры для дома и улицы с четким описанием и расписанными репликами - да!
  • Что делать, когда хочется все бросить и как с этим бороться - да!
  • Клуб единомышленников для обмена опытом, общения, поддержки и совместных путешествий - да!
Пусть учеба приносит радость
Пусть учеба приносит радость

А методика - нет. Единственная работающая методика для этого возраста - много, много, много речи!

Поделитесь какие "уникальные методики обучения" продавали вам.

P.S. Благодарю за то, что читаете мои статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте, для меня очень важно ваше мнение, ведь я тоже всегда учусь у своих учеников, больших и маленьких:)