Найти тему
Скатина.ру

Что чтение дает человеку?

О важности чтения говорят многие, однако далеко не все понимают, на сколько чтение обогащает духовный мир человека.

Само собой, к чтению книг, как и ко многому в жизни, нужно подходить с умом. Весьма сомнительно, что читая только Стивена Кинга, или, например, исключительно Дарью Донцову, можно набраться вселенской мудрости. Многие люди, по своим личным убеждениям, читают только русскую классику. Другие не признают ничего, кроме классики западной. Третьи вообще напрочь открываются читать что-либо, кроме научной фантастики или мистики. На мой взгляд, это не очень-то правильно. Читать нужно всё. По крайней мере, пробовать. И чем больше в жизни человек прочтёт, тем больше он узнает и поймёт. Кто знает, может быть, ему даже откроются некоторые тайны, сокрытые от человечества веками.

Что такое чтение? Прежде всего чтение - это гимнастика для мозга. Мозг человека напрягается и тренируется когда читаешь новую литературу. Во время чтение увеличивается словарный запас. Лексические формы усвоенные при чтении обогащают речь.

Чтение позволяет учить язык, узнавать новую информацию. Чем более тренирован мозг, тем быстрее он усваивает новую информацию, интерпретирует ее.

Читая интересную художественную книгу человек в состоянии эмоционально пережить события в ней описанные. Книги как интересные собеседники - делятся новыми событиями и впечатлениями. Научная литература посредством чтения позволяет изучать и понимать окружающий мир, понимать его законы.

С начитанным человеком интереснее общаться. Чтение развивает кругозор, образовывает и развлекает.

В заключении хочется вспомнить всем известную фразу и немножко перефразировать её на свой лад: “Глупый учится на своих ошибках, умный – на чужих, а мудрый… учится с помощью книг”.