Всем привет. Сегодняшний рассказ об открытии интернет-магазина в России. Тема состоит из нескольких подробных статей на "Дзене" и видео-разборов на моем youtube канале "iMan"
Никакой воды и лирики поэтому сразу приступаем к первому вопросу:
Что продавать, какую выбрать нишу, на что лучше забить и чего лучше избегать?
Для начала давайте определим те категории товаров, которые мы не рассматриваем и почему:
- Мебель - если кратко, то сложно, требует серьезной логистики. Дешевая мебель - это большое количество брака, нареканий и негативных отзывов со стороны реальных покупателей, а дорогую выбирают в шоу-румах, для нас это большие издержки на аренду торговых площадей и персонал..
- Книги - если вы автор крутых книг - можно, а если нет, то лучше даже не смотреть в эту сторону. Большая конкуренция со стороны таких гигантов как лабиринт, читай город, майшоп и др.; Эти магазины предоставляют отличный сервис для покупателя и без инвестиций конкурировать будет невозможно.
- Продукты - конкурировать сложно (вспоминаем утконос), проверок много, если кто отравится, не дай Бог - пиши пропало, а на начальном этапе можно сразу и закрываться.
- Магазин повседневной одежды - вайлдберриз, ламода - встать в ряды таких гигантов можно только, инвестировав огромные средства; если бы они у нас были, мы бы здесь не сидели.
- И последний, основной пункт - это электроника, бытовая техника. Все та же конкуренция (озон, онлайнтрейд, сетевые магазины) и ко всему, минимальная накрутка сводит наши усилия на нет.
- Отдельно хотелось бы отметить: лекарственные препараты и оружие. Для продажи таких товаров необходимы лицензии.
Что же остается, спросите вы? Мой совет - ищите нишу в узкоспециализированной тематике. Например:
- Если вы производите одежду - отлично, если нет, но одежда не массовая, а например, для фигурного катания, для йоги - так же возможные варианты.
- Магазин одного бренда.
- Магазин рассчитанный на определенных людей и профессий.
Узкоспециализированная тематика сокращает количество потенциальных людей, но! И это очень важно! Позволяет вам выйти в топ, составить реальную конкуренцию и зарабатывать деньги практически сразу, а не в перспективе.
Давайте на практике разберем первый пункт
Чтобы понять, сколько можно зарабатывать на интернет - магазине вашей тематики, нужно проверить два момента:
1. Конкуренты
Воспользуемся близкими для меня темами: одежда для танцев и запчасти для мотоциклов yamaha
Яндекс и гугл делят рынок пополам, т.е. 50% пользуются поиском яндекса и 50% поиском гугла, поэтому проверяем топ 20 и там и там.
Выписываем реальные магазины, просматриваем их визуально и понимаем количество реальных конкурентов на сегодняшний день. Сможем ли мы составить конкуренцию.
2. Востребованность товара
Самый простой способ, это статистика wordstat.yandex.ru
Задаем ключевые слова (в нашем примере - одежда для танцев, детская одежда для бальных танцев или запчасти для мотоцикла yamaha)
Выбираем значок "история запросов" и получаем график запросов по времени. Что мы видим на графике при запросе "одежда для бальных танцев": что спрос на нашу продукцию довольно большой, он растет с августа по сентябрь, далее идет небольшой спад, и в мае он сходит на нет.
В реальности это означает, что ваш магазин будет востребован с августа по май, а лето вы будете простаивать.
В случае с запчастями для мотоцикла график будет иной. Активный рост начинается с марта и падает к ноябрю.
Это означает, что зимой у нас относительный простой. Логично, так как мотоциклы уходят в спячку и мотоциклисты занимаются своей работой и копят денежки.
Так мы анализируем свою тематику, если все нас устраивает, то продолжаем дальше, если возникли проблемы, ниша товара не востребована, то нужно думать еще.
А мы переходим к следующему пункту...омен должен полностью повторять название интернет-магазина!
Название интернет - магазина
Название не является ключевым моментом на начальном этапе, но играет серьезную роль в дальнейшем. Какую? Об этом чуть позже.
Какой здесь совет, исходя из моего большого опыта и в собственном деле и в период работы в рекламных агентствах:
Название должно быть звучным, легко запоминаться, читаться. Написание на английском не должно вызывать проблем.
Пример хорошего названия: Озон, Амазон, Ламода, Лабиринт
Пример плохого названия: Деревенские продукты от Егорыча, ШвейФур, ДЖВ - не знаю, что это могло бы значить.
Название не обязательно должно нести прямую смысловую нагрузку, т.е. если мы занимаемся продажей аппаратов для лечения глаз, совсем не обязательно делать название "ГлазАлмаз" . По такой логике магазину со взрослой продукцией нужно называться "Бодрый Чл_н".
Интересное название также облегчает решение второго вопроса: доменное имя. Свободных имен в зоне ру - катастрофически мало. Поэтому на этапе названия - нужно хорошо потрудиться и выбрать оптимальный вариант.
Где же "выстреливает" название и на каком этапе?
Первые продажи, как я говорил выше не связаны с вашим названием, даже если вы вообще его не будете указывать. Но теперь представим ситуацию: покупатель совершил первую покупку, ему все понравилось, он готов обратиться к вам еще или порекомендовать ваш магазин своим знакомым? Как это сделать? Легче всего сказать: "Купи в Спортилиусе" или "Купи в амазоне". А если название неудачное, - то и сарафанное радио и процент возврата клиентов будет хуже.
Перейдем к практике
Придумали подходящее название, и обязательно необходимо проверить, можем ли мы его использовать. А точнее, нет ли уже фирм, магазинов с этим названием.
Как это сделать? Самый простой и первоначальный способ - воспользоваться поиском яндекса или гугла.
Например, придумали название для магазина спортивных товаров: Спортилиус. Забиваем в поисковик это слово, ага, оно уже есть, на нем работает реальный магазин, значит стоит подумать что-то еще.
Доменное имя. В какой зоне и как покупать?
Однозначный совет: в первую очередь смотрим зону RU. Я бы конечно советовал смотреть и в первую, и вторую, и третью.
Мы не рассматриваем зону РФ и кириллические домены - так как вся эта история банально провалилась, и задумка не оправдалась. Домены данной зоны раскрутить практически нереально.
Зоны com, shop и другие - всегда хуже тем, что привычка потенциального покупателя - это ru. Если я говорю вам посмотрите на сайте "Название", то 90% людей по умолчанию наберут точка RU.
Это и является главным фактором важности покупать домен в этой зоне. Также плохо использовать тире, дефисы, вставки из 4 или 2 в середине слов.
И короткая практика
Посмотреть, свободно ли желаемое доменное имя, можно здесь: http://www.whois-service.ru/ или на сайте https://www.reg.ru, но последний более медленный и мне нравится меньше, хотя с него можно сразу купить и оплатить домен.
Вводим домен и получаем информацию. Если домен занят, надо думать что-то другое. Добавлять символы, цифры или тире - не самый удачный вариант.
Если домен свободен, можем сразу купить его. Самый быстрый способ покупки - на физическое лицо. Покупать доменное имя на юридическое лицо чуть дольше и нецелесообразно в дальнейшем.
Идеальное доменное имя, как и название - одно слово, которое легко читается, в написании которого трудно допустить ошибку. Здесь могу дать совет: никогда не спешите. Переспите день, ночь с придуманным названием и если вам все нравится, покупайте.
Подведем итоги: У нас должно быть готово: а) что мы продаем, б) название магазина в) подобрать свободное доменное имя.
В следующей статье, я расскажу, как выбрать площадку, конструктор, как быстро запустить продажи; и начнем знакомиться с серьезной темой: дружить с законом или обойти его стороной!
Если у вас возникли вопросы по рассмотренной теме, - пишите, я обязательно отвечу. И заходите на мой канал в youtube.ru