Найти тему
Александр Лукьянов

Пенсионные "загогулины" российского правительства

Что только не придумают российские чиновники, чтобы "оптимизировать" расходы на выплаты пенсий трудящимся. Источник изображения: Интернет
Что только не придумают российские чиновники, чтобы "оптимизировать" расходы на выплаты пенсий трудящимся. Источник изображения: Интернет

Что только не придумывали чиновники буржуазного правительства РФ, чтобы избавиться от бремени советской системы пенсионного обеспечения трудящихся. Череда нескончаемых пенсионных "реформ" в России есть не что иное, как целенаправленное сворачивание системы пенсионного обеспечения трудящихся как таковой. И финансовую пирамиду "Пенсионный фонд России" создали, и негосударственные "пенсионные фонды" наплодили, и пенсионный возраст повысили. Теперь вот на очереди создание "новой" пенсионной системы под заманчивым названием "Гарантированный пенсионный план" (ГПП), вся суть которого сводится к тому, чтобы граждане по своей доброй воли закапывали бы свои золотые монетки на поле чудес в стране дураков сдавали бы деньги на свою будущую пенсию, которую буржуазное государство якобы "поможет" увеличить. Сами инициаторы очередной пенсионной аферы "реформы" сомневаются, что молодые люди понесут свои деньги дяде откладывать на будущую пенсию, перспективы получения которой в условиях нынешней капиталистической действительности весьма и весьма туманны.

Действительно, так ли велики доходы трудящихся, чтобы с них можно было вообще что-то откладывать, не говоря уже о пенсии, до которой после повышения пенсионного возраста доживут не только лишь все немногие? И потом, слово "Гарантированный" само по себе никаких гарантий не даёт, скорее, оно служит для того, чтобы заинтересованные лица из числа инициаторов ГПП, прикрываясь этим словечком, смогли более успешно злоупотребить доверием лопухов доверчивых граждан.

Тем временем лица причастные к ГПП делят шкуру не убитого медведя спорят между собой:

«На данный момент предложенные в ГПП стимулы малопривлекательны для граждан, поэтому понятно желание ЦБ и Минфина, а также НПФ сделать участие в новой системе более популярным»,— говорит бывший гендиректор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь. Однако, по его мнению, предложение софинансировать лишь взносы граждан, только начинающих трудовую деятельность, скорее всего, будет обречено на провал. «Софинансирование, как и все связанное с пенсией, прежде всего интересно людям старшего возраста. Молодежь же предпочтет пенсионным продуктам другие — более современные и рискованные, например игру на бирже»,— отмечает эксперт. Поддержка инициативы НПФ о софинансировании будет символическим жестом. Поскольку молодежь откладывать много не сможет, то и размер бюджетного софинансирования будет минимальным, полагает он. «Софинансирование может стать определенным стимулом для ответственной части молодежи, к тому же ее к вступлению в ГПП способен подтолкнуть работодатель»,— спорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, по словам которого логичными выглядят «пряники» для разных возрастов: для старших поколений — возможность конвертировать в ГПП уже накопленные средства в рамках ОПС, а для молодежи — софинансирование.
https://www.kommersant.ru/doc/4235183

Интересно, что эти "эксперты" делят молодёжь только на две категории: на тех, кто понесёт свои деньги биржевым спекулянтам ("современные и рискованные") и на тех, кто понесёт свои деньги в пенсионные финансовые пирамиды ("ответственные"). Самую массовою категорию молодёжи, которая не понесёт свои деньги ни тем ни другим и найдёт своим деньгам более разумное применение, "эксперты" в упор не видят. Вообще российские трудящиеся уже имеют достаточный опыт жизни в условиях капитализма. Они получили основательную прививку от излишней доверчивости, поэтому с большой долей вероятности можно предположить скорый и сокрушительный крах очередных пенсионных поползновений российского буржуазного правительства.

  • Смотрите также этот материал.
  • Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!