Найти тему
Обнимая жизнь

5 способов жить без мусора на садовом участке. Советы органических садоводов.

На сегодняшний день самый экологичный вид земледелия - органическое, находит все больше приверженцев. Особенно на фоне тех «мусорных» проблем, которые так и выпирают на первый план вокруг человеческих поселений. Органическое земледелие практически безотходное. А еще и химически безопасное, так как все способы защиты растений от болезней и вредителей только с помощью биопрепаратов и создания естественных экосистем.

То, что твориться за забором многих садовых товариществ вызывает грусть и недоумение. Грамотный садовод никогда не выкинет за забор то, что помогает получить здоровый урожай с минимальными затратами.

Способ 1 – Основной в использовании растительных отходов – компостирование. В компост годятся все биоразлагаемые материалы: ветки деревьев и кустарников, стружки, остатки растений, сорняки с корнями, солома, Листва, кухонные отходы, а также бумага, картон.

Способов приготовления много, но в любом случае, материал для компоста, особенно, нужно измельчать. При правильном приготовлении можно получить хороший компост даже за один сезон и существенно сэкономить на покупке удобрений.

-2
Важно! Нельзя класть в компост растения, зараженные грибковыми болезнями, например фитофторой. А что же с ними делать? Самый лучший способ – сжигать.

Способ 2. Продуктом этого варианта утилизации отходов является зола. В процессе сжигания все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вот минералы – остаются. Золу можно использовать и как раскислитель почвы, и как минеральную подкормку, и как средство борьбы с вредителями и болезнями растений.

Что годится для приготовления золы: ветки, солома, ботва. Не стоит сжигать опавшую листву, так как горит она плохо, выход золы небольшой, а «питательная» ценность низкая.

Способ 3. Использовать растительные остатки в качестве мульчи. Плюсы этого способа для грядок – сокращается число поливов, не нужно рыхлить, практически нет сорняков. Кроме того, верхний слой почвы обогащается перегноем, т.к. травянистая мульча быстро сгнивает. Я подновляю ее в течение сезона несколько раз, скашивая междурядья. Что годится для мульчи на грядки: скошенная травы, выполотые сорняки без семян, подсолнечная шелуха, бумага, картон, перерпревшие опилки.

Если есть измельчитель для веток, можно замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Очень любит древесную мульчу малина.
-3

Способ 4 . Из выполотых и скошенных сорняков можно готовить для подкормок отличное жидкое удобрение. Причем, способ приготовления предельно прост. В пластиковую емкость плотно набиваем растительное сырье, заливаем водо и накрываем крышкой. На солнышке уже на следующий день пойдет процесс брожения, а через неделю вы получите настоящий «жидкий навоз». Разбавляем 1 к 10 и поливаем растения. И опять экономим на покупке удобрений.

-4

Способ 5. Садовый декор и вспомогательные материалы. Обрезанные ветки деревьев используем в качестве опоры для вьющихся растений, как декоративных, так и огородных. Из гибких веток можно делать различные виды плетеных изгородей для клумб или бордюры у дорожки.

-5

Наверное, применив фантазию можно и еще найти способы использования и утилизации растительных отходов, а не выбрасывать это в лес или поле. Но, честно говоря, мне и так моего садового «мусора» на все не хватает.

А что делаете с растительными остатками вы?

-6