Один из самых любимых, и одновременно один из самых неоднозначных ножей, которые есть у меня. По крайней мере, среди тех, что были в реальной эксплуатации. Речь пойдет о знаковом, и в какой-то мере культовом изделии от Cold Steel. С ним не бегают по городским джунглям. Его стихия там, где нет дорог и отсутствует сотовая связь. Он имеет название, которое говорит само за себя. Конечно, это Outdoorsman.
Хотя Cold Steel и является американской компанией, но Outdoorsman физически раньше производился в Японии, у Ичиро Хаттори. Об этом человеке я уже писал, он делает ножи для многих известных брендов. Мой экземпляр произведен именно у него. Сталь для клинка используется трехслойная, широко известная San Mai. Если абстрагироваться от названия, то имеем трехслойный пакет, в центре которого твердая VG-1, а по краям мягкая 420J2. Благодаря такой комбинации режущая кромка долго удерживает остроту, а сам клинок становится достаточно гибким и способен без последствий переносить сильную упругую деформацию. Подобная трехслойка используется и на ножах шведской фирмы Fallkniven, например, на любимом многими F1 или на городском малыше WM1, которые так же делаютна фабрике Ичиро Хаттори.
Рукоять сделана из кратона. Позволяет удерживать нож надежно любым хватом. Она как бы влипает в руку. Вода, жир и грязь не влияют на удержание. Гарда и навершие стальные. Гарда ярко выраженная, хорошо защищает руку. Ножны сделаны из плотной натуральной кожи. Классический вариант с петлей для подвеса. Так же имеется одна застежка на липучке, которая надежно фиксирует нож в ножнах. С современной точки зрения ножны такой конструкции устарели, но с точки зрения качества изготовления, они практически идеал. Сделаны просто великолепно. Не многие ножи могут похвастаться такими классическими кожаными ножнами.
Клинок длинной 152 миллиметра, его форма выполнена по мотивам японского танто. Отличительной особенностью Outdoorsmen является наличие на обухе участка с "топорной" заточкой, предназначенного для перебивания костей и прочих твердых предметов. Вещь по своему эффективная, но в обычной жизни крайне редко используемая. Мне, например, ни разу не довелось применять эту часть обуха на практике по необходимости.
Клинок и рукоять по большому счету унифицированы, и если говорить честно являются продолжением серии Tanto. Фактически Outdoorsman является измененным младшим Tanto. Так что можно смело сказать, что линейка этих ножей несколько шире, чем является официально.
Нож не является слишком крупным ножом, но в то же время его габариты достаточно внушительные. Это позволяет ему выполнять самые разнообразные функции. Он проектировался и делался настолько универсальным, что должен сочетать в себе функции тяжелого лагерного ножа, при необходимости скинера, и в определенной мере, даже походного кухонного ножа. В итоге, универсальное, никогда не будет лучше специализированного. Ножом действительно можно делать все, но в то же время по отдельности, есть масса других узкоспециализированных ножей, которые со специфическими задачами справляются лучше.
Охота, рыбалка, походы, путешествия и прочие занятия, где предполагается отрыв от цивилизации - для всех этих приключений Outdoorsman может стать верным спутником. Идеален ли он для этого? Я не знаю. Крепкий надежный нож действительно способен стать единственным ножом, который будет с собой. Я пытался это проверить на практике примерно год. Нареканий на него нет, но и на полку нож в итоге все равно отправился. Не оставляет ощущение, что это все немного искусственное. Родовые корни ножа лежат в другой плоскости. И они явно не туристические. Как не примеряй на него повседневную одежду, он больше похож на своих собратьев Tanto, которых гражданскими ножами, уж никак не назовешь.
В завершении могу отметить то, что нож сам по себе очень интересный. И пусть он стоит приличное количество денег (японское дешевым не бывает), он их стоит. А вот чего точно не надо делать, пытаясь понять этот нож, так это специально покупать его "облегченную" версию Outdoorsmen Lite. Он не заменит оригинальный нож. Он просто совершенно другой, и по материалам и по балансу. Это будет уже совсем другая история. Она не хуже, она просто другая.
Здесь можно прочитать о еще одном ноже, выпущенном в Японии. Это прекрасный кухонный нож, он верой и правдой многие годы служит на моей кухне.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...